logo
アイコン
たられば

認知症などはないのですが、かなり年齢からなのかそそっかしくなっているというか、どんくさくなっている母についてです。
何度か財布をなくしたり、この間は外出して、通帳を紛失してきたので、これはまずいと思い、再発行してからは私が手元においています。もちろん使うこともないですし、安全のためにやっているのに、「おまえは金をとる」とか「通帳を返せ」と怒鳴りつけます。
年金が入ってきた額をみたり、定期預金が貯まるのを眺めたい人なのですが、渡したらまたなくしてくると大変なので、渡したくありません。
どうしたらいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たられば

2015/7/27

>>我が家のもめごとの最初がこれでしたねえ。

うちだけじゃなかったんですね…なるほどお金の出し入れをできなくしておいて、通帳は見せてあげられるように、ですね。

>>通帳はこちらが預かっているので、記帳したのち確認してもらうようにします…

そうですね、あまりにもそそっかしいことが多く、それをひとつひとつ説明するしかありませんよね…。

>>成年後見制度を利用しては如何でしょうか?

くわしい説明ありがとうございます。公的にこういうのも考えたほうがいいかもしれないですね。

>>私は母の成年後見人として動いております。

実際にやっておられるかたのご意見とても参考になります。考えてみます。

>>月に2度位は日を決めて通帳をコピーして見せてあげましょう。

決めてみせてあげたら安心してくれるかもですね、ありがとうございます。

• たこいち

2015/7/23

月に2度位は日を決めて通帳をコピーして見せてあげましょう。その位はサービスの範囲内でしょう。コピーに銀行や郵便局のハンコをしてもらったらあなたへの信頼は不動のものとなります。

• ともねえ

2015/7/23

私は母の成年後見人として動いております。
          施設に入居しているので毎月の施設費やら通院費等出納帳に付けて管理しています。
          年に一回ほど年間の収支を裁判所に提出して不正がないかのチェックを受けております。
          今後は財産を信託銀行に預ける方向で裁判所より勧められています。

• タラコ

2015/7/20

成年後見制度を利用しては如何でしょうか?
            家庭裁判所という公の機関から認められて初めて、任に就ける制度であり、
            財産管理能力に不安がある方へのサポートとなります。
            成年後見・任意後見・補佐と、数種類ありますので。
            お母様の財産管理に際し、くろーばーさんが上記何れかのお役目に就けば、
            何かを誤解されたお母様が騒いだとしても、「家庭裁判所で認められた役目です。」と説明し易くなると思います。

ただ後見人手続きは、家庭裁判所への提出書類作成や資料揃えが細かく面倒(笑)で、時間が掛かります。
            (申請~認定まで、数ヶ月の見込み。)
            また後見人に定められてからも、監査役(家裁が定めた弁護士等)への定期的な資料提出が義務付けられたりもするので、
            必要がおありなら手続きと仕組みを事前に調べる事をお勧めします。

• たこいち

2015/7/20

なぜ通帳を預かっているのかは当然説明しているんですよね?
              にもかかわらず、「おまえは金をとる」とか「通帳を返せ」と「怒鳴りつける」んですよね?

これだけでも充分、認知症になってるように思えますけど…。きっと長谷川式とかだとセーフなんでしょうね。

本当に認知症でなく頭がしっかりしているのであれば、通帳をなぜ預かっているのかと言うことを説明したらいいと思いますけど。
              何度も財布を無くしたことがある点。
              通帳も紛失し、今の通帳は再発行である点。
              以上の点から通帳はこちらが預かっているので、記帳したのち確認してもらうようにします、と説明したらどうでしょうかね。

• backy

2015/7/20

我が家のもめごとの最初がこれでしたねえ。だって通帳にカードの暗証番号とかも書いてあるんだもん(泣)少なくとも通帳だけでお金の出し入れをできるのはゆうちょだけだと思います。我が家は口座をぐぐっと絞り、ゆうちょはこっそり解約しました。カードは私が管理して、通帳だけ見せてます。
                「金を返せ」「お前は泥棒」…そのへんの罵倒には慣れてきました

関連する投稿

• アイコン
                かたこ

ヘルパーとして働いています。 先日Aさんに次に来る時にお米を買ってきてくれと言われて買っていくとその前の日にヘルパーとして入った人も同じことを頼まれて買ってきていました、、、。 どうやらAさんは何度かヘルパーに頼んだものをきちんと買ってきてもらえなかった経験から何人もの人に頼んで確実に手に入るようにしているみたいです。 お米は結局私が買い取りました、、、事業所内できちんと伝達が行われていないことも反省すべき点ですが、こういったことが再々おこると困るなと思います、、、。

職場・人間関係
                コメント6
              • アイコン
                じじ

東北に住んでいる母が持病や痴呆症があり、通院するのに、遠方に住んでいるのでいつも付き添うことができず困っています。 このような場合に、付き添いをお願いできるようなところはないものでしょうか。 多少お金がかかるのは仕方がないと思っています。

教えて
                コメント4
              • アイコン
                DH

85歳になる認知症の父がいます。 排尿をトイレではせず、玄関前、ベランダなどでしてしまいます。 トイレに「おしっこはここでする」とか、玄関に「外でおしっこしない」とか、ベランダに鳥居のマークを書いて貼ってみたり、しているのですが、同居している母が目を離すと、トイレ以外の場所(家の外)で排尿してしまい、困っています。 何かいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

認知症ケア
                コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー