ヘルパーとして働いています。
先日Aさんに次に来る時にお米を買ってきてくれと言われて買っていくとその前の日にヘルパーとして入った人も同じことを頼まれて買ってきていました、、、。
どうやらAさんは何度かヘルパーに頼んだものをきちんと買ってきてもらえなかった経験から何人もの人に頼んで確実に手に入るようにしているみたいです。
お米は結局私が買い取りました、、、事業所内できちんと伝達が行われていないことも反省すべき点ですが、こういったことが再々おこると困るなと思います、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/7/23皆さんが書かれている通り、情報を共有するノートを作ったり利用者さんになにかお願いをされた場合は一度事務所に連絡をして重複しないようにされたらいいと思います。また、何度も買い物の依頼があるようなら、ケアマネに相談しプランに買い物を組み込まれてみるのもいいと思います。そうすれば確実に誰かに頼んだのに忘れるということはないと思います。
たこいち
2015/7/21Aさんは何度か頼んだものをきちんと 買って貰えない経験から、複数のヘルパーに頼んだという経緯があります。
そもそも、ずさんな対応の結果だと思います。たこいち
2015/7/20基本的には買い取る必要はないと思います。利用者が複数のヘルパーに頼んでいたのは事実ですので。
連絡ミスや不備があるかもしれませんが、基本的に複数の人に頼めば重複するのは当たり前の話です。
ただし、認知症や精神疾患のある方に限っては、意思がはっきりしないのと記憶が曖昧なので、買い取ることはあり得ます。たこいち
2015/7/20皆さんが言われている通りです。
なんだか基本的な事が抜けていませんか?
Aさんも今までヘルパーに頼んだものが買って貰えない事も今まであったんですよね。
利用者側もこれでは困るでしょう。
こんな当たり前の事、早急に話し合って下さい。たこいち
2015/7/20頼まれたものの重複を避けるには連絡ノートに記入し援助に入る前には目を通したり冷蔵庫に貼り紙をする等の何らかの形でヘルパー同士で確認することで防げるのではないでしょうか。
認知症が進行すると、その他のことでも対応に困ることが起こる可能性がありますので記録に残し事業所内で対応策を話し合うことや、現在の利用者の状態を共有することが重要です。
ケアマネージャーにも連絡をして協議されてはいかがでしょうか。
ケアプランにも反映させるような事柄だと思います。
お米の買取り等はトラブルの元なので自己判断で行わないようにした方が良いです。heyboy
2015/7/20医療福祉関係で情報を共用する連絡ノートはないのですか?これを使えば何も問題は起こらないはずです。
昔、ヘルパー2級の実習に行った時、先輩ヘルパーからノートの事を教えて貰いました。
関連する投稿
- じじ
東北に住んでいる母が持病や痴呆症があり、通院するのに、遠方に住んでいるのでいつも付き添うことができず困っています。 このような場合に、付き添いをお願いできるようなところはないものでしょうか。 多少お金がかかるのは仕方がないと思っています。
教えてコメント4件 - DH
85歳になる認知症の父がいます。 排尿をトイレではせず、玄関前、ベランダなどでしてしまいます。 トイレに「おしっこはここでする」とか、玄関に「外でおしっこしない」とか、ベランダに鳥居のマークを書いて貼ってみたり、しているのですが、同居している母が目を離すと、トイレ以外の場所(家の外)で排尿してしまい、困っています。 何かいい方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
認知症ケアコメント12件 - なな
かなり前に取った資格ですが、今はもう資格の名前も変わったと最近になって初めて知りました。 ということはもうこの資格を持っていてもあまり意味がないのでしょうか? 時々まで求人広告を見ているとこの資格を持っている人募集というのがありますが、、、 どんたか教えてください。
資格・勉強コメント24件