logo
アイコン
ぽぽ

私が働いている施設にはめんどくさがり屋のおばあさんがいます。
食事を自分で食べれるのに食べようとせずデザートだけ自分で食べて後は机に顔を伏せていたり、介助している人を見つめていたり…。
スプーンを持たせ、ひつこく何度も声を掛ければ食べるんですけどすぐ手が止まってしまうので、声を掛けると「いらない。」とは言いますが介助をすれば全量摂取します。(たぶん声を掛けなければ1割とかそのくらいの摂取量になります。)
ですが、私からしたら何で自分で食べれるのにこっちが介助しないといけないんだろうと思ってしまいます。
他の職員さんもはじめは声を掛けてるけど最終的に介助してました。

皆さんはどう思いますか…??

みんなのコメント

0
    • ゴン君

2021/11/2

すごく共感持てます!

ご飯には手をつけないのは、色々な考えを持てますよね。
      ですが、デザートを手を出すのは主さんが声掛け頑張ってるおかげです!
      その為筋肉はある程度は、保たれてるのでは無いでしょうか!これも憶測ですが…

• かいと

2021/6/6

デザートがすきだから。
        ご飯は、美味しいと感じないから。
        空腹を感じないから。食べないと体調に悪いとの事が分からないから。

ただ、デザートは、美味しいものとわかっていて、好きだから。
        ただ、其れだけで手が延びているのですよ。
        だから、介助するしかないのです。

• あっちゃん

2021/6/5

自分で食べてもらう事を主とするなら介助はしない。栄養なんて無視してデザートだけを二人前配膳するとか、手づかみで食べられる様にお握り・パン食を試してみたら。
          栄養を摂る事を主とするなら、全量摂取ですね。

• とわポン

2021/6/5

下記のコメントにもあるように、一度食介すれば自身で食べることはない。まぁ、結論だし、それが分からないスタッフも多い。綺麗事、キラキラ介護士おそるべしですね。

• とわポン2021/6/5

それに介護士って、コップ洗いが何でか好きです。利用者がまだ飲んでいてもはい、片付けますねって。北の国からではないですが、まだ利用者が飲んでいるでしょう!って思ってしまいます。話し変わってますが、別に時間がかかっても自身で食べさせてあげましょう!

• あやてぃーな

2021/6/5

既にお答えの方がいますように、原因が分かると良いですね。
            認知症で食べ方が分からない、筋力が低下して一食食べるだけの腕の力がもたない、食器が使いづらい、飲み込むことが辛い、味が好きじゃない、暑さや内臓の機能の低下で食欲が出ない等々。
            認知機能がもちろん、普段の動きから腕の状態や、お医者様の診断があれば内臓や嚥下能力の詳細な部分の確認、状況によっては自室での間食の有無など、解決の糸口になり得るものは色々とあります。
            何でと疑問を見つけられることはとても素晴らしいことですね。
            その意欲をもって、今後もお仕事の中で気づきを重ねていっていただければ良いと思います。

• ごんたが

2021/6/4

昔いましたね。男性だけど、自分では食べようとせずに介助すると完食する人が。
              片付かないから結局介助するけど、別途料金とってやりたい。

• しんちゃん

2021/6/4

おそらく、甘味だけ残っているのかも。味覚が低下して美味しく感じないのでしょうか、動かないから空腹を感じないのか。年中三食、素麺やどん兵衛だけ食べていた人がいましたからね。老衰等も考慮したほうがいいですよ。

• ひできち

2021/6/4

なぜ
                  食べようとしないのか
                  なぜ
                  いらないと言われるのか
                  なぜ
                  デザートだけ食べられて
                  他の物は食べようとされないのか

スプーンを持って頂いて何度か食事促すと
                  食べはじめられるが
                  1割程度食べられ
                  手がとまってしまい食べるのをやめられる
                  残りの9割程は
                  全介助で拒否なく全量摂取は可能

この食事の件について
                  この方の情報をもとに
                  ケアマネとナースと管理栄養士
                  必要であれば
                  ドクターと家族と本人
                  含めたミーティングしたいなぁ
                  と思う笑

• みるここ

2021/6/4

まあ、この問題ってよくあるよね。
                    確かに自分達の仕事があるから食事介助してでもして早く終わらせたい、と言うのもわからなくもない。
                    でも果たして3食キチンと完食しなくちゃいけないものなのかね。
                    うちにも1名そういう方がいるのだが
                    食事介助をする事はない。
                    声掛けだけはするけど、無理に食べさせる事はしない。
                    家族やケアマネ、主治医にも話はしている。
                    1日1回か2回は半分以上時間は掛かるが食べてくれるならそれで構わないと了解はもらっている。
                    どれが正解か分からないが、1度食事介助をするとそれに甘えて動かなくなるのが嫌なので今はこういう対応をしている。

• ぐらふと2021/6/6

声掛けしても食べないなら色々原因を模索するが
                      今現在、時間が掛かっても食べてくれるなら
                      自分で食べさせて良いと思う。

• はんぺん

2021/6/4

結果オーライでしょ。
                    それで完食するなら、いい仕事をした事に成る。
                    出来る出来ないとか、必要性の有無で言えば完食するなら、必要な事でしょ。
                    食介。

• ツンさん

2021/6/4

うちにも似たような方がいらっしゃいます。
                      始めは促しますがすぐ手が止まるので最後は介助してます。さっさと片付けて次の作業に移れるので私は介助したい派です。

関連する投稿

• アイコン
                      やすねこ

施設で調理されている方に質問です。 母が、ある施設で昼御飯を作っていました。16人分を2000円で作るように言われていたようです。調味料は施設にあります。他の事業所は一人いくらで作られていますか?その施設は退社しましたが以前、勤めていた所は食材がしっかり揃っていたそうで悩まずに作っていたと聞きました。やはり、この金額で収めてつくるのでしょうか?私は、やれません。

愚痴
                      コメント8
                    • アイコン
                      めびうす

介護施設で勤務しています。 タイトルの通りなんですが、皆さんは利用者からの暴言、暴力はどう対処していますか? 自分の施設に部長クラスの上司の親類が入所しているんですが、認知症はなく自分の親類の立場を認識しており男性職員に対して暴言を口にし、殴る蹴るなどしてきます。 女性職員、女性利用者も自分のタイプなら優しくタイプでないなら怒鳴る、車椅子を蹴るなどしています。 カルテに問題行為を記載、介護リーダー・介護長に報告しても一切改善せず検討会すら行いません。 つい先日もナースコールで呼ばれパットを替えようとした瞬間肘で顔を殴られました。 ……正直、いつか我慢の限界がきそうで悩んでいます。

職場・人間関係
                      コメント16
                    • アイコン
                      ばるすす

脳血管性認知症 要介護1の実の母親85歳 脳梗塞、心筋梗塞病気歴あり 今は一通りの事出来ますが、家族に対して 暴言がひどいです。子供と話をしていると コソコソ私の文句言ってると言われ ご近所さんには私達の悪口言ってます とてもプライドが高く、介護しにくいタイプ 最近は日にちが分からなくなって、デイのない日でも用意して待ってる状態 認知症の薬もらっても飲まないし、飲んでると嘘を言います。 最近は聞かないし、私は介護放棄してます 皆さんはどんな対応してますか?

ヒヤリハット
                      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー