施設で調理されている方に質問です。
母が、ある施設で昼御飯を作っていました。16人分を2000円で作るように言われていたようです。調味料は施設にあります。他の事業所は一人いくらで作られていますか?その施設は退社しましたが以前、勤めていた所は食材がしっかり揃っていたそうで悩まずに作っていたと聞きました。やはり、この金額で収めてつくるのでしょうか?私は、やれません。
みんなのコメント
0件たかのす
2021/7/24デイで 介護職で入ったのに 作る人がいないからとかで ひとりで作らされましたが
食材屋さんが持ってきた材料で
作り方も何も書いてませんでした。
今日のメニューを見て これを作るのか‥‥‥と 理解して作りましたが
嫌でした。あるけみす
2021/6/4母から聞いた話しです。正社員で勤めていた会社が倒産し一念発起して25年前にヘルパー2級を取得しました。訪問と事業所デイでの食事作り担当で代表の方がとても良い方で第一にヘルパーの事を守る事業所だったと今も言います。そちらが借りていた土地が売りに出される事になり事業所さんが次の場所をと探して何とか運営しようとしたのですが、良い場所が見つからす閉鎖となりました。母はヘルパーの仕事を続けたい思いがあり一緒に働いていた仲間とある事業所に就職しました。
そこで食材を2000円で賄う買い出しもやるように言われ、私に愚痴をこぼしていました。それから一年過ぎた頃に事業所が隣の町に移転し母も一緒にと誘われて行きました。只、そこは不便な場所にあり駅から降りて歩いて30分の場所にありました。84歳の母にはキツく真夏の炎天下には熱中症になり何度も辞めようかなと聞くようになりました。
正月開けに事業所で倒れ暫く休んでから退職しました。
その時、妹と退職すると事業所に挨拶をしに行った時に何度か気を失って倒れていると初めて聞かされました。何で知らせてくれなかったのかと不信感でいっばいになりました。
その後は夏に体調を崩し病院へ行くと春から通院はしておらず、先生から認知症の疑いがあると言われ検査や認定を行い要支援1と診断されました。掛かり付けの先生も要支援1は有り得ないといい半年後に病院でMRIを取ったら前回よりも海馬の萎縮が進み尿漏れや物忘れが激しく要介護2となりました。今は社会福祉法人の高齢者住宅に住み穏やに生活しています。相当、辛かったようで辞めたいと愚痴を溢した時に話をよく聞くべきだったと後悔しています。しんちゃん
2021/6/4小さな民間の施設を視察した時、大鍋に三食分の味噌汁。昼に焼肉して、夕食に昼の焼肉を細かく切りなおして野菜を足した炒め物。残ったご飯を冷凍にして、たまればチャーハンにし直して。野菜スーパーや農家から野菜貰っていたところも。
コストとメニュー考えるだけで、頭痛なんだろうな。はんぺん
2021/6/4一人当たりの1食に付き、125円ですね。
常識的な話では無い。
つまり、あり得ない話。- あるけみす2021/6/4
母は悩んでいました。嘘ではありません。
- たのえ2021/6/4
自分が知らない事を全て嘘扱いするのは止めた方がいいぞ。
恥ずかしいから。
実際、個人でやってるデイなんかではあり得る話だがね。
なんとも見識の狭い人間だな。
- あるけみす2021/6/4
朝350円、昼650円、夜550円です。一食材料費が300円で16人分だと4800円の材料費、母は一人150円の材料費しか貰っていませんでした。
人数が少ないと無理が出てくるのでしょうね。 - あるけみす2021/6/4
入居者さんには一食いくら貰っているのか知りません。
あるけみす
2021/6/3返信を有り難うございます。私も話を聞いた時に有り得ないと思いました。随分、悩みながら買い出しと調理をしていたようです。
私も理解し難い施設でした。YUMI
2021/6/3純粋な民間の施設ですか?
御飯茶一杯、御味噌汁一杯、スーパーで売られている一袋250円の
漬物袋を開け、少しずつ小皿に取り分ける。
江戸時代の貧しい百姓の食事ですよね。
本当に怪しい施設ですよ。さうすぽう
2021/6/3バリエーションも少なく質素な食事なら作れなくもない。
大体、食費でそんなに利益を求めようとしないのに、この施設はケチなんだね。
食事くらいケチらずにいてほしいな。
楽しみって食べることと寝ることぐらいなのに。
関連する投稿
- めびうす
介護施設で勤務しています。 タイトルの通りなんですが、皆さんは利用者からの暴言、暴力はどう対処していますか? 自分の施設に部長クラスの上司の親類が入所しているんですが、認知症はなく自分の親類の立場を認識しており男性職員に対して暴言を口にし、殴る蹴るなどしてきます。 女性職員、女性利用者も自分のタイプなら優しくタイプでないなら怒鳴る、車椅子を蹴るなどしています。 カルテに問題行為を記載、介護リーダー・介護長に報告しても一切改善せず検討会すら行いません。 つい先日もナースコールで呼ばれパットを替えようとした瞬間肘で顔を殴られました。 ……正直、いつか我慢の限界がきそうで悩んでいます。
職場・人間関係コメント16件 - ばるすす
脳血管性認知症 要介護1の実の母親85歳 脳梗塞、心筋梗塞病気歴あり 今は一通りの事出来ますが、家族に対して 暴言がひどいです。子供と話をしていると コソコソ私の文句言ってると言われ ご近所さんには私達の悪口言ってます とてもプライドが高く、介護しにくいタイプ 最近は日にちが分からなくなって、デイのない日でも用意して待ってる状態 認知症の薬もらっても飲まないし、飲んでると嘘を言います。 最近は聞かないし、私は介護放棄してます 皆さんはどんな対応してますか?
ヒヤリハットコメント6件 - だいちゃん
経験四年半の介護職です。 今は特養で夜勤無しの契約職員として働いていますが、以前は夜勤ありの正職員として働いていました。 夜勤が原因で心身ともに不調になり一か月ほど休職してから上司とも相談してしばらくは夜勤無しの勤務にしてもらいましたが正職員から契約職員になりました。 給料面を考えるといずれは正職員に戻りたいと考えていますがそうなると夜勤は避けて通れません。 いっそ夜勤がないデイサービスか訪問介護に転職しようかとも考えています。 特養や老健などの施設やグループホーム 、サ高住などで働く介護職の方は、夜勤をされる方も大勢いらっしゃると思いますが みなさんはどうやって乗り切っておられるんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
雑談・つぶやきコメント11件