介護士として働いて10年。それを言ったらお終いではあるけど、人様の為に気を使って労力使って。事故やヒヤリ、人の命や心身に関わることがどうしても付きまとう環境。何をやってるんだろ、何で働いてるんだろうと思う最近。
転職して半年、転職先の売りである取り組みに惹かれて入職したけど人員の問題でその取り組みすらできなくてガッカリ。
みんなのコメント
0件らーら
2026/4/16再転職も視野に入れましょう。入社後1年でどうなっていたいかをイメージしておくとよいですね。
キコ
2026/4/15介護システムの下で従事するのが私たちの役割でしかないので😌 私個人の目的はもちろんお給金ではありますけど、現場的なことで言えば共生共楽の理念が近いと思っています。語弊があるかも知れませんけど仕事も遊びの範疇なんです。だからご利用者に会うのが楽しい。ケアに真剣にもなります。でも業務に押し潰されて介護らしいことが大して出来ていなかったりすると私もストレスを感じます。転職する気はありませんが、仕方ないで終わらせたくないですよね。
ドロ沼
2026/4/14哲学的なお話ですか?
逆説的に気を遣わず、人命や心身に関わる事故・ヒヤリのない
労力の職業を探せるのなら教えて頂きたいですね
時に救急車とタクシーは同じ価値にもなるし、
更衣と試着で同じヒヤリを生みます。
感情的には介護士より胴縁飼育者の方がよほどあなたの感情と
同じような葛藤を抱えている気がしてなりません。
確かに伝統料理の格式もありますが、
レシピに一味加える技術の功績も認められるはず。
誰かが惹かれる取り組みをあなたが創出するべきじゃ
ないでしょうか?
10年の経験というのはあなただけの財産では
ないのだから、その社会的財産、企業資産は
還元しなければならないと考えれば、
あなたの経験判断は裁判の判例と同義です。
のちの問題対処の指針になっていくことです。
がっかりで終わらずどうアレンジしていくか
があなたの使命だと期待します。- たまみん2026/4/15
どうアレンジしていくもないのそもそもそれをやる日を確保できてないので、、、(私に限らず全職員)
うぴお
2026/4/14介護職しか出来ないならカイテクなど使って自分に合うとこ見つけるしかないね。そんなに嫌なら違う職種で良いと思うけど。そこでも新しい問題は出てくるけどね。多分。人生は問題解決の連続ですから、、、、、、、
- たまみん2026/4/15
介護しかやったことないので他でもやっていけるか適応できるかなんですよね
Amazon
2026/4/14辞めたら?
関連する投稿
- チャイ
有料で働いてる看護師です。 職場のサ責が全く看護の仕事や動きを把握してない状態で正直大丈夫なのか心配になりました。 上司がそのサ責だけの時もあります。サ責って一応管理業務も入ってますよね?半年以上働いてるのにこんなに動きを把握してないの心配です。 よその施設はどうなのでしょうか。
職場・人間関係コメント1件 - とまとちゃんっ
入居者からの暴力に対する対応について 現在特養にて勤務している30代です。 先日、夜勤中に認知症の強い入居者に暴力を振るわれました。 オムツ介助の方ですが力が強く、ヘッドロックや髪を掴まれ、耳をちぎろうとしたり目潰しや殴り掛かるなどされます。 こちらもプロ意識を持とうと努力はしていますが、 正直ここまでアザまみれの顔にされると日々鬱憤も溜まります。 ある時、私の夜勤中に髪を鷲掴みにされ、耳を噛みちぎろうとされました。 やめてくださいと何度も伝えたけれどやめてくれず、痛みに耐えきれずに反射的に手が出てしまいました。 払い除けたはずの手が入居者の顔に思い切り当たってしまい、殴ったかのような絵面になりました。 当然1人夜勤なんて代わりはおらず、HitomeQというソフトで録画されており、入居者のアザに不信感を感じた介護主任が録画を見返し、私は虐待というレッテルを貼られました。 ひとまず今日は休みの日なのですが、今後どうなるでしょうか?逮捕や懲戒解雇など、有り得るでしょうか? ──────────────── ここからは私の持論です。 自暴自棄になっている今、冷静な考えがつかず、 このような考えに至っているのかもしれませんが、 いくら認知症とはいえどもこんなに危険な利用者に対し 「薬で縛るのは最終手段だ」と 精神薬を頑なに処方しない提携医ってどう思いますか? こっちは文字どおりいつどうなってもおかしくない状況で、なぜ自身の身よりも加害者である高齢者の安全を確保しなければならないのでしょうか。 もちろん、そういう仕事だと言われればそこまでです。 でも、誰かが声を上げて少しづつ法整備や虐待の要件の見直しが必要だと思いませんか? もしこれを見ている管理者やリーダーの方がいれば、一度職員を守ることを考え直して欲しいです。 これが平社員の私の意見でした。
愚痴コメント3件 - 何だろう
ケアマネです。中途で入った者ですが、職場のケアマネ何人かがマジでひどい。件数欲しいのはわかるけど、事業所運営をもう少し考えてほしい。介護保険最新情報も見ては理解してほしいくらい。息を吐くような噓をつく者もいれば、いいとこどりして相手が見つけたものを自分のものにする人もいるし。 前の職場もそうだった。医療もそうだけど、介護職も横柄で仕方がない。期待はしていない。あてにもしていない。
愚痴コメント3件