logo
アイコン
うちゅみ

ネットでツボクサ草、ゴツコラが脳に良いと有りましたが安心して購入できるお店をご存じの方いますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/9/8

ツボクサは栽培している所が少なく恒に品薄です。他の方のコメントにもありましたが石垣島と伊豆大島が有名ですが広島も栽培しているから所があるようです。

• たこいち

2017/7/15

海外では脳に良いとれているハーブですが日本ではまだ雑草扱いのようで商品として販売している所は少ないです。
        石垣島のもだま工房さんと伊豆大島のしまのだいちさんくらいでしょうか。

• たこいち

2017/6/22

伊豆大島しまのだいち さんのツボクサ栽培は
          有名ですね。

• たこいち

2017/2/4

売っているところが少ないわりには最近話題ですね。
            確かに劇的な効果があるようです。

• たこいち

2015/8/20

伊豆大島のしまのだいちさんです

• たこいち

2015/8/14

家族にすぼくさを飲ませています。
                3ヶ月ですが性格が穏やかになりました。

• たこいち

2014/11/28

検索されれば、種も苗(期間限定)も手に入りますよ。
                  ですが、種から育てるのは以外と大変ですよ。

脳に良い食品なら既に出ている他に「大豆製品(豆乳、雪花菜、豆腐)」が良いという研究結果が出ています。

それに「ツボクサ」は、クセがありますので、あまり美味しいモノでは…まぁ良薬口に苦しですね。

• たこいち

2014/11/28

ツボクサ茶で良ければ、石垣島で通信販売を行なっている店舗があったはず。

• たこいち

2014/11/28

大島の「しまのだいち」という農園は直売しているようですね。

• backy

2014/11/28

「安心」の基準が良くわからないので経験談だけ。
                        3年前までカフェを運営していましたが、
                        縁あって石垣島のツボクサ茶をお出ししていました。

お客様曰く「草むらの匂いがする~」とのことで
                        ご年配のお客様に大好評でした。
                        認知症予防に効くと後で知り
                        「草むらの匂い」が昔の記憶に結びつくのかなとちょっと思いました。
                        庭に植えたかったんですけどね…

• たこいち

2014/11/28

つぼくさ(壺草・坪草)=別名カキトオシ/ゴツコラ

セリ科の多年草。インドのハーブ。日本では雑草扱い。

漢方医学では『積雪草』と呼んでいる。

日本茶の緑茶カテキンも良いそうです。

• たこいち

2014/11/28

レモンバーム 、オレガノ、バジリコ、ローズマリーなどのハーブ専門店又は、ハーブ園、外国人のよく行く八百屋、スーパーマーケット。
                            タイ料理に使われるのでタイの食材を扱っている店。

脳に良いのは、椎茸、青魚、ウコン(カレー)を良いとされています。

関連する投稿

• アイコン
                            ひぐち

認知症の妻と現在ふたり暮らしをしております。 妻は目が離すことができないため、介護タクシーで通院する際私が付き添いで同乗しました。 私もパーキンソン病を持っていて介護認定を受けておりまして、歩行が困難な状態です。 介護タクシーの方から「依頼を受けた方の介護は行いますが、付き添い方の介護は一切行わないことになっておりますので」と言われ全く手伝ってくださいませんでした。 あまりに冷たい態度に落ち込んでしまいました、、、。 この対応は普通なんでしょうか?

認知症ケア
                            コメント4
                          • アイコン
                            ケンケン

認知症の母は最近ボタンやファスナーのついた服を着るのが難しいようです。 そのためマジックテープだったり、上からかぶるだけのものを用意しましたが、後ろ前反対に着てそれが正しいと思っているようです。 また上着の上から下着をつけたりすることもあり、どうしてあげれば着やすくなるんだろうと考えていますが、、、 同じような経験のある方はどうされていますか?

認知症ケア
                            コメント3
                          • アイコン
                            はなってぃー

84歳になる母はいつも自室にこもってテレビばかり見ています。 食事とトイレ以外は部屋の外に出てこようとさえしません。 以前は食事の準備もしていましたが、一度ボヤを起こしてからは私たちが止めてしまい、それからはだいどことからも遠ざかっています。 テレビばかり見ていると認知症になってしまうのではないかと心配しています。 どういった生活を送ってもらえばいいでしょう?

認知症ケア
                            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー