logo
アイコン
ケンケン

認知症の母は最近ボタンやファスナーのついた服を着るのが難しいようです。

そのためマジックテープだったり、上からかぶるだけのものを用意しましたが、後ろ前反対に着てそれが正しいと思っているようです。

また上着の上から下着をつけたりすることもあり、どうしてあげれば着やすくなるんだろうと考えていますが、、、

同じような経験のある方はどうされていますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/2/22

物としては、
      ・前後ろのデザインがはっきりしているもの
      ・体が硬くなっていないなら完全な前開きよりかぶって着る方が服の形を把握しやすい
      ・ボタンは大き目、ファスナーは向かない。マジックテープは自分でやるなら意外と難しい。
      ・ある程度伸縮性のある素材
      ・汚れても洗いやすいもの(乾燥機対応でじょうぶ)
      ・いつも同じ様なデザインが入手しやすく、高くない(失くしたりしても同じ物を買ってそっと戻すことで物取られ妄想を回避しやすい)。

などの条件が挙げられます。しまむらやサンキで手に入りますが、同じ物が安定して手に入るのはユニクロですね。素材は綿と合成繊維の混紡がいいかと。又、上着は裏地がなめらかになっている物が脱ぎ着しやすくていいです。

もう一つ、
      お母さまが脱ぎ着されているところを見てみていかがでしょうか。一度着ては脱ぎ、また別の物を着て、その上から最初に着たものを着たり、着替える為に脱いだ下着をもう一度着たりしていないでしょうか。
      これは、服の作りや脱ぎ着の手順が理解できないだけでなく、数秒間前の記憶があやふやになってしまうことで「自分は何をしようとしていたんだっけ?」という状態が考えられます。
      なので、洗うために脱いだ衣服を入れておく籠などをはっきりわかる様に書いて置いておくとか、引き出しに”シャツ”、”パンツ”、”ズボン”などどこに何が入っていて、どこに何をしまうべきかはっきり書いてあげる(小分けにできる衣装ケースを用意)ことも有効かと思われます。
      他には、普段のシーンを写真にとっておき(外出時が適切でしょうか)自然な感じで部屋に飾っておくこともいいかも知れません。自分がどんな格好をしていたかわかる様にです。その写真と同じ服装が用意されているとよりいいですね。

• たこいち

2014/11/26

う~ん…施設では着替えの際に介助(袖通し、前ボタン、袖ボタン)しているので、ご家族が段取りから補助だけされたほうが良いかもしれません。

• しゅうちん

2014/11/26

着る順番に畳んでおいてあげておけば順番を間違えずに着れるのではないでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
          はなってぃー

84歳になる母はいつも自室にこもってテレビばかり見ています。 食事とトイレ以外は部屋の外に出てこようとさえしません。 以前は食事の準備もしていましたが、一度ボヤを起こしてからは私たちが止めてしまい、それからはだいどことからも遠ざかっています。 テレビばかり見ていると認知症になってしまうのではないかと心配しています。 どういった生活を送ってもらえばいいでしょう?

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          てっちゃん

おはようございます。 私の妻のことで相談させていただきます。 妻が認知症と診断されて半年になります。 まだ行動や言動に違和感があるものの、薬を処方されてひどい妄想や幻聴などは落ち着いています。 まだ私が自宅でみれると思い、施設に入ることは考えておりません。 とはいえ施設で行われているという様々な認知症の症状を抑える取り組みについては興味があります。 自宅でできる効果的なリハビリとはどんなものがあるのか、現場の皆さんの意見を伺わせてください。

認知症ケア
          コメント4
        • アイコン
          CHIKARA

初歩的な質問ですいません(><) 訪問介護と訪問看護ではどう違うのでしょうか? 医者ではないので医療行為といっても限られますよね? 血圧を測るくらいでしたら正直自分でもできるし、、、。 利用していらっしゃる方はどういったことで利用されているのか聞かせてください。

教えて
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー