84歳になる母はいつも自室にこもってテレビばかり見ています。
食事とトイレ以外は部屋の外に出てこようとさえしません。
以前は食事の準備もしていましたが、一度ボヤを起こしてからは私たちが止めてしまい、それからはだいどことからも遠ざかっています。
テレビばかり見ていると認知症になってしまうのではないかと心配しています。
どういった生活を送ってもらえばいいでしょう?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/12/13何かご趣味だったことはないでしょうか。認知症の女性利用者さんのケースですと、ピアノがお好きだったとの情報はあったのですがご家族からは「もう弾けませんので」とのことでした。しかし、小さなキーボードを卓上に置くと、弾くのです。曲名やきっかけを与えると色々な曲を弾かれます。その演奏は現役の時のものとは違うものだと思いますが、刺激にはなっているでしょう。
ピアノは蓋も重く、鍵盤もそれなりの力が必要です。ピアノに拘れば彼女は二度と奏でることはなかったのではと思います。
何か形を変えても、好きだったことに準じる活動を提供していただけたらいいですね。はなってぃー
2014/11/25ラジオやゲームなら本人も楽しめそうです。
休日の時には私たちも積極的に関わっていこうと思います。
ありがとうございました。たこいち
2014/11/25テレビばかり見ていれば認知もすすむと思います。
見るなら知識や教養に繋がる番組で頭を鍛える事が理想的です。
また生き甲斐を見つけられたらいつまでも若くいられると思います。
テレビを見るよりラジオを聴く、読書をする事で想像力や創造力もつくのではないでしょうか。
この事は投稿内容と関係のない余談ですが、人への非難中傷は感性や想像力が未発達が多くは原因しているんじゃないの。たこいち
2014/11/25可能ならペットの世話、洗濯を任せる、ゲーム機を与える又は、一緒に遊ぶなどですが…
お母様の健康状態や活動能力が判りませんので具体的に何をお勧めすれば良いのか…
テレビを視てるから認知症になるのでは無く、生活にメリハリがない、運動(生活に支障のない範囲)をしない、ストレスの積み重ねが主原因になります。
関連する投稿
- てっちゃん
おはようございます。 私の妻のことで相談させていただきます。 妻が認知症と診断されて半年になります。 まだ行動や言動に違和感があるものの、薬を処方されてひどい妄想や幻聴などは落ち着いています。 まだ私が自宅でみれると思い、施設に入ることは考えておりません。 とはいえ施設で行われているという様々な認知症の症状を抑える取り組みについては興味があります。 自宅でできる効果的なリハビリとはどんなものがあるのか、現場の皆さんの意見を伺わせてください。
認知症ケアコメント4件 - CHIKARA
初歩的な質問ですいません(><) 訪問介護と訪問看護ではどう違うのでしょうか? 医者ではないので医療行為といっても限られますよね? 血圧を測るくらいでしたら正直自分でもできるし、、、。 利用していらっしゃる方はどういったことで利用されているのか聞かせてください。
教えてコメント7件 - ケンケン
透析を受けている父ですが、最近認知症の症状もひどくなり、感情の浮き沈みが激しいです。 透析を受けた日には入浴を控えるように言われているはずなのに、お風呂に入ろうとし困っています。 体を拭くだけでは気がすまないようで暴れだします、、、。 なにか良い方法がありますでしょうか?
認知症ケアコメント2件