義母は脳梗塞の後リハビリを始めるのが遅かったからか重い後遺症が残りました。タイミングよく新しい特養が地元にできたところに入ることができたので、自宅に戻ることなく施設に入りました。入所中は身内が介護どころか見舞いにも来ないという人が多いみたいですが、義母は私の夫や近くに住んでいた娘が頻繁に通っていました。そのため同じ部屋の方からいじめを受けていたそうです。本人は不自由な体をいつも嘆いて文句ばかり言っていましたが、はたから見たら幸せそうに見えたのでしょうね。人の幸せなんて自分がそう感じなければ意味がないのかもしれません。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/1/21自分の母も昨年特養老人ホームに入所し、ほっとしていましたが、2か月間の間にそこでは職員による母へのいじめ?暴言。暴力があり困っております。
特にひどいのが面会にいった昨晩深夜、夜勤の職員が寝ている母にむかったなにやら怒ったかとおもうと、壁を拳でぶちわり、それを隠すかのように母のスペースにだけカレンダーをかけておりました。面会にいったとき、母は怖くて部屋をでて他のフロアーで泣いていました。母は認知症ですが、良し悪しの判断はつきます。その他の看護師から親切にされたことなど喜んで私に報告してくれます。その壁に穴をあけた看護師のことを主任なり所長に話しても母の認知症による勘違い?とのスタンスです。職員に母への暴言も母から3度聞いています。
母も感じていますが、職員同士で暗黙の了解で暴力、暴言などは見て見ぬふりをしている感じがしてなりません。
このまま母を老人ホームにいれておいていいのか、不安です。たこいち
2017/7/1脳梗塞で、重い障害が残ったとある。
認知症とは、書かれていない。たこいち
2017/7/1特養は要介護3以上で認知症もありの方がどんないじめをするんですか?特養に入ってるいる人の多くは自分の状況を達観して、他人様をいじめる気力なんてないですよ。お母さん認知症が入って被害妄想がでているんじゃないんですか?
たこいち
2017/7/1特養の職員や管理者に、その旨を相談するべき。
たこいち
2017/7/1特養に入居するような人たちが、人に意地悪なんかするのだろうか?
関連する投稿
- れいこ
介護というのは、おむつを変えたり、ご飯を食べさせたり、車椅子を押したり、、、そんなことだけではありません。家族の介護をするにあたって一番つらいのは、それまでその家族が抱えてきた様々な問題がすべてあらわになることではないでしょうか。介護をきっかけに、介護と並行してそれらの問題と向き合うということが私にとっては何よりも辛かったです。でもそんな私でもやってこれたのは助けてくれた人たちがいたから。介護に困っている人はとにかく恥ずかしがらずにあちこちに助けを求めることです。
介助・ケアコメント7件 - よこゆうた
要支援の2ではありますが、少し認知症ともとれるようなうっかりも続いている母が田舎でひとり暮らしています。ケアマネージャーさんも決まって、ヘルパーさんには週何度か来てもらおうかとか考えていますが、当方遠方に住んでいて、何かあってもすぐに駆けつけることができないんです。 そこで簡単なものも出回ってきてるみたいなんで、見守りができるカメラなんかを利用してはと思いついたのですが、そういったものをお使いの方いらっしゃいますか。 ほかにもセキュリティの会社などで、そういう高齢者に対する対策みたいなものもありますが、遠距離介護でいいものがあったら教えていただきたいです。費用は多少は高くなってもいいと思っています。
認知症ケアコメント1件 - さわらび
90近い祖母と暮らしています。農業でずっとやってきたので足腰はまだ元気ですが、数年前に脳梗塞をしてからそれまで物忘れのような症状だったのがひどくなり、認知症と診断がおりました。服に対する執着がひどく、母が洗濯をしていたのですが「お気に入りの服が盗まれた」と度々興奮気味に母に言い寄ってくるので(外部の人というよりは母の犯行と思っているようでした)「盗まれないようにお母さんがしてください」と母が勧め、洗濯物は祖母がして祖母の部屋に干すように。最近までそれで落ち着いていたのにまた「服が盗まれた」というようになり母がかわいそうです。明らかに誰も触っていないし盗まれてもいないのですが、、どうすれば標的を母からそらすことができるでしょうか。
認知症ケアコメント1件