90近い祖母と暮らしています。農業でずっとやってきたので足腰はまだ元気ですが、数年前に脳梗塞をしてからそれまで物忘れのような症状だったのがひどくなり、認知症と診断がおりました。服に対する執着がひどく、母が洗濯をしていたのですが「お気に入りの服が盗まれた」と度々興奮気味に母に言い寄ってくるので(外部の人というよりは母の犯行と思っているようでした)「盗まれないようにお母さんがしてください」と母が勧め、洗濯物は祖母がして祖母の部屋に干すように。最近までそれで落ち着いていたのにまた「服が盗まれた」というようになり母がかわいそうです。明らかに誰も触っていないし盗まれてもいないのですが、、どうすれば標的を母からそらすことができるでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/30盗られた物は此処に有ると言う事を、示して安心感を得た方がよい。
何をどう盗られたかなんて言う、認識も無いと思うので。
とにかく落ち着かせて、安心感を得て貰う事が必要。
関連する投稿
- ふみ
以前は介護のお仕事をしていました。でもやめてしまって、今は別のジャンルのお仕事をしています。なぜやめたのかというと、介護そのものの仕事がいやとか、高齢者の方がいやということではなかったのですが、老人ホームの人間関係にへきえきしてしまったからです。 1回は転職してみたものの、どちらの職場も似た感じで、キャリア(そこにいる時間)が長いスタッフの方が仕事を押し付けたり、入ってきた人をいじめてやめさせるなどがあったんです。私は直接そういう目にはあってませんが、見ていていやになってしまいました。どこもすべてがそうではないとは思いますが、介護業界では多いのかな…という印象です。みなさんの職場ではどうでしょうか。
職場・人間関係コメント54件 - たかちゃん
長年一人暮らしをしていた義母ですが4年程前から金銭管理ができなくなり、病院を転々としましたが結局レビー小体型認知症と診断されています。嫉妬がひどく、普段はとても穏やかですしお皿洗いなどもしてくれそれが本人の自信ともなっているようですが、家族の話に入れなかったり、デイサービスで自分のおきにいりのスタッフさんが他の方と話していると言ったことから一度機嫌を損ねると部屋に閉じこもって出てこないので困っています。本人の機嫌を取ってばかりの生活もしんどいですし、どうしたらいいのかわかりません。
認知症ケアコメント0件 - あんじょりーな
うちにはまだ介護になっている家族はいないのですが、中学のときからの古い友人が、介護士として働いていて、いろいろ話を聞くことがあります。仕事そのものは好きだそうですが、利用者さんの性格に左右されるところも多いとか、スタッフも入れ替わりが激しくて、やっと慣れたと思った人が辞めてしまい、まったく仕事を知らない新人さんに教える手間増えたりして、大変だといってました。 要介護の高齢者のかたのなかにも、やってもらって当たり前、という態度の人もいるそうで、たたかれてしまうこともあるとか…。私にできることは、こういう愚痴を吐き出してもらって、ストレスを軽くしてあげるくらいなんですけど…。働いていらっしゃる方、どうですか。
愚痴コメント253件