logo
アイコン
にこ

母の往診の時間とデイケアの曜日が重なってしまい、対応に悩んでいます。
これまで往診は火曜月2回でしたが、今後は月曜午後固定になります。

母は月曜にデイケアを利用しており、唯一仲の良い友達が来る日で本人の楽しみも大きく、できれば変更したくありません。

ただ、母は胃ろうをしており、交換できるのは往診の先生のみです。そのため、往診の先生を変更すると別の先生になる可能性があり、結果として3〜6ヶ月ごとの通院が必要になります。

ケアマネさんからは往診時のみデイケアを早退する案も出ていますが、結果的にお友達との時間が減る点は変わらず、決めきれずにいます。

デイケア先に往診の先生に来ていただくような形は難しいでしょうか。
同じようなご経験のある方がいれば教えていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • ケース

2026/5/26

同じ様な経験、、、居たとしても、往診もとは違いますからね。
      私は、一人の利用者の為に、他の患者を待たせたりなりしながらしてくださるかな?と思いました。
      皆さん色々事情があっても、往診日、往診箇所に合わせていますからね。

ですから、経験者を探すのでは無くて、直接お尋ねになることかと思いますし、こんな言っては何ですが、事情内容が?と感じです。

• にこ2026/5/26

直接尋ねる前に、同じような経験をされた方はどうなったのかが知りたかったのです。わざわざなんでこんなこと書いたの?と遠回しに言われた気がして、なんだか悲しくなりました..

関連する投稿

• アイコン
    アメ

生きていても、つまらない。 朝から晩まで、親介護。自分の時間なんかない。 なんのために生きているんだろう。

愚痴
    コメント4
  • アイコン
    きのぴこ

77歳の母、レビー小体型認知症。 精神科に入院させてもよいのか、悩んでいます。 2年ほど前からレム睡眠時行動しょうがい(叫び声のような寝言、手足をばたつかせ暴れる)、その後幻覚(虫、知らない人が家にいる)、せん妄?(ひとり娘なのに複数個体いると思っている。もう一人の娘、小さい方の娘などと言う)などの症状。 ゴールデンウィークあけから急に症状が悪化して、パニック障害の発作みたいな状態になることが増えた。手足の震え、寒気、首肩腰などのこわばりと痛み、呼吸困難を訴える。 でも救急をよんでも血圧、酸素飽和度、脈拍、体温正常、更に救急隊がくると少し落ち着きをみせるため、二度は搬送なし、3度目は痛みの方で診てもらえないかとゴリ押し気味に搬送していただいたが、レントゲン結果は案の定、異常なし。 ひどいときは1〜2時間おきに発作訴え、薬のせいか尿失禁も増えた。食事も用意すれば食べてくれるが、まれに薬も食事も頑なに断ってくる。 発作時は呼吸ごとにうめき、すすり泣き、時には自分を叩いたり壁を叩いたり地団駄を踏んだり、マッサージで落ち着くこととあるが基本、小一時間は症状が続く。 服薬はリスペリドン(錠剤と頓服の水薬)、アリセプト、今週からデュロキセチンも増えた。 3ヶ月ほど前、ゾニサミドとメマンチンを服用していたときは、幻覚妄想こそ悪化していたものの、ここまての強い不安症状は見せなかった。 このままでは共倒れ、地域包括支援センターに相談しつつ、精神科への入院を考えているけど、…このまま入院させていいのだろうか?強い薬で朦朧とさせられるだけでは?介護施設のほうがまし? でも私もパワハラ被害で会社を辞めていて療養中、とにかくお金がない、生きるのってすごく大変。 この母と私を助けるにはどうしたらいいのか、いに穴が開きそうです…。

教えて
    • スタンプ
    26
    コメント3
  • アイコン

何とか祖父を施設へ入れられるように進めれそうです 訪問診療の先生が味方についてくれた ケアマネにも言ってくれると 祖父が入ったら、父方の祖母も探そうと思います 良いほうに進んで、早く見つかる事を願うばかり 色んな愚痴吐きました、 皆さんのお言葉ごもっとも、ありがとうございました 介護や医療以外の資格取って、 転職出来るようにしたいなぁ

愚痴
    • スタンプ
    11
    コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー