logo
アイコン
きのぴこ

先日投稿したレビー小体型認知症の母の入院、6月頭に入れそう。

ただ、ここ数日は症状が安定してきていて、
私も少しずつ自分の時間がとれるようになってきていて、
入院の必要、ある…?って思えてきてしまった。

AI(Gemini)にふわっと相談してみたら、
それでも自分の療養と母の療養、
両方の面から入院はマスト、的な回答。

AIを全面的に信頼しきってるわけじゃないけど、
やっぱり一度入院は必要なのかな…もやもやしています

みんなのコメント

0
    • 天秤座

2日前

今は介護3、かなり穏やかになり、老人施設に入れる位に安定して来ました。
      もっと酷くならないうちの入院が良いと思います。特に、レビーは、薬の調整がとても大切なようですから。
      長くなりました。すみません、

• 天秤座

2日前

専門家に任せたら良いと思います。
        治るものではないですから。
        今、わたしがまいってしまい、心療内科に通ってます。
        主人(79)がレビーでした。
        8年くらいレム睡眠で治療。
        少しづつ、物忘れが出始め、睡眠の医師から、きちんと調べようと神経内科で、レビーと、診断されました。
        アリセプト、メマンチンで、
        1 年間は普通に、電車で温泉へ行ける位に、普通に生活出来ましたが、
        ある時から、3ヶ月間位で、ガタガタと急に悪くなり、全く主様の様な症状が出てきました。私がほぼ安眠出来なくなりました。寝させるため、夜中、数時間背中なぜ、同じ布団に入り、赤ちゃんをなだめるようしたり。お風呂が少し長いので見に行くと、寒い寒いと、45℃にしたり。自律神経もおかしくなってきて、私が代理診察にいったりしました。男だからなのか、暴力が出てきて、ケアマネさんや医師に相談し、話したら、そこまでになったら、もう病院しかないと。
        精神病院、入院しました。
        入院中も、個室なのと、状況判断がわからず、暴れたりするので、薬、身体拘束などで、一時は、介護4〜5位まで落ちました。仕方がないです。
        退院しても、病院は、4ヶ月間入院し、老人施設に、移動しました。

• ケース

2026/5/27

入院して、認知症の1番悪い時をドクターに知ってもらえるチャンスですけどね。

• きのぴこ2026/5/27

そうですね…
            あとはやっぱり、
            自宅でできないレクリエーションや、
            リハビリ的な運動も病院でならやってもらえるし

と思い、ひとまず入院の話は進めようかなと思います。
            コメントありがとうございました!

関連する投稿

• アイコン
        たなぼた

私の母親は、私が一緒に寝ると、嫌がらせなのか時間帯関係なく起こして来る。 乱暴ではないものの・・・ しかも1回や2回じゃない何回も。 私がイビキでもかいてるのかな?と思って横向きで寝た事もあったが関係ないらしい。 毎日毎日毎日!! 母親のせいで寝不足の毎日、こっちが認知症になっちまうわ!! まぁ母親は12年くらい前に脳卒中やって言語機能の所と記憶回路がヤラれて、しかも半麻痺。 会話するにしても時間がかかる上に、歩きもおぼつかない。 そのストレスを私にぶつけて来てるんだと思うけどこっちも迷惑なんだよなー。 母親は一応仕事してるけど、今年で定年。 それと入れ違いで、私は家を出る予定ではある。 毒親だし、モンスターペアレントだし、過保護だし、暴言・暴力凄かったし、ワガママだし(脳卒中やる前から) だからみんな私秋くらいに一人暮らし予定だから それまで温かく見守っててね

愚痴
        • スタンプ
        12
        コメント0
      • アイコン
        食べたことを忘れる

92歳 女性 歩行 食事 トイレ 更衣は自立。 最近 朝昼晩 ご飯を食べた忘れます。 食べたと 何を言っても キレてる どう対応したらいいですか? 

認知症ケア
        • スタンプ
        8
        コメント2
      • アイコン
        学生さん

こんにちは。 私はいま、学校での探求学習を行なっています。 家族を介護されている方、家族が認知症の方、 もやもやだったり、こうだったらいいのにといった不満をぶつけていただきたいです。 また、介護職員としての改善してほしいこと、困っていることも大歓迎です! 精一杯探求して発表するつもりなので、ご協力お願いします。

教えて
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー