要支援の2ではありますが、少し認知症ともとれるようなうっかりも続いている母が田舎でひとり暮らしています。ケアマネージャーさんも決まって、ヘルパーさんには週何度か来てもらおうかとか考えていますが、当方遠方に住んでいて、何かあってもすぐに駆けつけることができないんです。
そこで簡単なものも出回ってきてるみたいなんで、見守りができるカメラなんかを利用してはと思いついたのですが、そういったものをお使いの方いらっしゃいますか。
ほかにもセキュリティの会社などで、そういう高齢者に対する対策みたいなものもありますが、遠距離介護でいいものがあったら教えていただきたいです。費用は多少は高くなってもいいと思っています。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/30>当方遠方に住んでいて、何かあってもすぐに駆けつけることができないんです。
セコムや綜合警備保障が見守りサービスをやっている。
緊急コール機器や、室内外カメラなど。
直ぐに駆け付けてくれるし、警察の通報や救急搬送の手配もしてくれる。
この先、受容は拡大すると思う。
一番良いのは近くで見守れるや、介護施設入所が一番良い。
関連する投稿
- さわらび
90近い祖母と暮らしています。農業でずっとやってきたので足腰はまだ元気ですが、数年前に脳梗塞をしてからそれまで物忘れのような症状だったのがひどくなり、認知症と診断がおりました。服に対する執着がひどく、母が洗濯をしていたのですが「お気に入りの服が盗まれた」と度々興奮気味に母に言い寄ってくるので(外部の人というよりは母の犯行と思っているようでした)「盗まれないようにお母さんがしてください」と母が勧め、洗濯物は祖母がして祖母の部屋に干すように。最近までそれで落ち着いていたのにまた「服が盗まれた」というようになり母がかわいそうです。明らかに誰も触っていないし盗まれてもいないのですが、、どうすれば標的を母からそらすことができるでしょうか。
認知症ケアコメント1件 - ふみ
以前は介護のお仕事をしていました。でもやめてしまって、今は別のジャンルのお仕事をしています。なぜやめたのかというと、介護そのものの仕事がいやとか、高齢者の方がいやということではなかったのですが、老人ホームの人間関係にへきえきしてしまったからです。 1回は転職してみたものの、どちらの職場も似た感じで、キャリア(そこにいる時間)が長いスタッフの方が仕事を押し付けたり、入ってきた人をいじめてやめさせるなどがあったんです。私は直接そういう目にはあってませんが、見ていていやになってしまいました。どこもすべてがそうではないとは思いますが、介護業界では多いのかな…という印象です。みなさんの職場ではどうでしょうか。
職場・人間関係コメント54件 - たかちゃん
長年一人暮らしをしていた義母ですが4年程前から金銭管理ができなくなり、病院を転々としましたが結局レビー小体型認知症と診断されています。嫉妬がひどく、普段はとても穏やかですしお皿洗いなどもしてくれそれが本人の自信ともなっているようですが、家族の話に入れなかったり、デイサービスで自分のおきにいりのスタッフさんが他の方と話していると言ったことから一度機嫌を損ねると部屋に閉じこもって出てこないので困っています。本人の機嫌を取ってばかりの生活もしんどいですし、どうしたらいいのかわかりません。
認知症ケアコメント0件