楽だと勘違いして面接くる人多いけど同じような考えでくる人ばっかりだから体力も技術も低い人が多い。あと思ってる以上に介助いる人が多い割に設備や環境が微妙だから応用力も結構いる。
特養、介護付、療養型、老健などからの転職だと風呂に1人1時間使えるし起床、就寝も一時間に最大3人だから楽に感じる。でも起床、就寝を1人20分で終われないスタッフばかりだからそれが気にならないならの話。
私の経験したサ高住はこんな感じですが他のサ高住はどんな感じですか?
みんなのコメント
0件つむぎ
2020/4/5特養、老健勤務して来た割には、嚥下障害、褥瘡予防、認知症対応などの知識技術不足が目立つ。研修にもいかないね。大事件が起きないと反応しない。
ニックネーム
2020/4/2近くのサ高住チェーンはずっとサー責募集しています。まぁ、後出し
じゃんけんするところだから。が、年度またいでも全然決まらないみたい。
間に入って大変なんだろうなぁー。べいだー
2020/4/2ここから以降、アクセスできてますか?
- ニックネーム2020/4/2
出来ない
べるた
2020/4/2他の施設形態と比べれば楽なだけですよ。実際そうだし、それに越したことないと思うけど。
- ねこまんま2020/4/5
東大オバサンは落ちたんだろな
原付免許みたいな資格を東大は言い過ぎ - ニックネーム2020/4/4
多いって、感覚でしょ。説得力なし。2度説明して完璧に
出来たら、運動選手も楽なものだ。できっこないしょ。
無勉の比率教えて。
かめ8ろう
2020/4/1楽だから技術いらないし、いらないから向上しない。そういうこと。楽で時間が有り余っているから、ゆっくりできる。たまに忙しいとか言っている人いるけど、その人の感覚で話しているだけ。本当に大変だったら、こういう環境にならないのです。のんびりやればいいと思います。
Monino
2020/4/1サ高住にレベルが低い職員が多いのは
給料が低い介護業な中で
さらに
給料が安すぎるからでしょうねぇ
介護未経験者
とか
他の施設でやっていけない人が
サ高住に流れて行く- リチャード2020/4/7
オバヘルが多いって事か
すてい
2020/3/31入浴時間はたっぷり取れてますね。
サ高住は確かに軽度の方々でしたが、病院系列で、食事が前日の病院食をあたためた品だったのにはビックリしましたね。 丁度同時期に特養を建築中でしたが、どんなやりかたでも高齢者が減ることは無く、利用者家族が悪いのは日々支援している職員としか思われないのだなと悲しくなりました。
その会社は、どん欲が表に出過ぎだと感じましたし、身内には利用、受診、就労、全てを勧めたくないと思いましたよ
。 人を人ともおもわない、経営者が医者でも、どこに重きをおくか?ですよ。あやちゃん
2020/3/31だから何?
関連する投稿
- XYZ
第32回介護福祉士試験残念ながら落ちた方諦めず頑張りましょう。 もう勉強を少しずつコツコツと 頑張ったぶん成果が出ます。
資格・勉強コメント1,294件 - あきごん
先日施設のトップと面談しました。 その中で、「(利用者が)転んだら転んだ時なんだから、転ばせておけばいい。つきっきりで対応しなくてもいい」といった発言をされました。 私の職場は、ご利用者さんが過ごす場に必ず職員が1人見守りとして残ります。もちろん何人ものご利用者さんを1人で見ますから、目が行き届かないときもあります。転倒して外傷がなければいいですが、怪我をしたという事故も起きています。マンツーマン対応とかをして転倒を防げるなら、防いだ方が良くないですか? 未然に防げたはずの事故を防がないことは果たしていい事なのでしょうか? 事故が起きてしまったら仕方の無いことですが、起きないような環境整備、対応することも専門職としての仕事ではないのですか?
職場・人間関係コメント17件 - のぶりん
86歳の父親、姉のことで相談します。姉は境界型人格障害、未治療です。親子3人で長年暮らしてきましたが、一昨年母が亡くなって半年もしないうちに父の認知症が進み、最近特養に入所しました。県外に住む私は、母が生きている頃から、姉に精神的負担をかけないように度々帰省しサポートしてきたつもりです。姉は病気のせいか、些細なことで激高しやすく、昨夏些細な喧嘩で姉から包丁を振り回されてから距離を置いています。この度父が入所した特養ホーム職員に挨拶がてら「緊急時にこちらにも連絡がほしい」ことをお願いしたところ、入所契約時に姉が「緊急時に自分以外には連絡しないでくれ」と言ったので、契約違反になるから、私には連絡出来ないと特養相談員から言われてしまいました。とても冷たい態度で言われ、ショックでした。高齢者虐待していた家族からまだしも、コロナ問題以前は度々父に面会に言っていたのに。このままでは、父の死に目に会えないかも知れないと考えると不安でなりません。何とか施設から私に連絡もらえる方法はないでしょうか? 姉とは復縁するつもりはありませんが、これからも父親には出来る限りのことはしたいと思っています。皆様からの助言お待ちしています。
働くママパパコメント6件