logo
アイコン
nikopun

仙台の老健で働いています。介護福祉士の資格を取得しています。介護未経験で資格取得してない職員と給料が同じくらいです。福祉の専門学校が生徒募集停止したり福祉の専門学校が閉校なる時代なので新人の介護職員が必要不可欠なのは解ります。介護福祉士取得しているのに、介護未経験の職員と無資格の職員と給料が同じは納得していません。その様な福祉施設はたくさんあるのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ケース

2026/6/6

職種は違うけど、他の会社も、新入りが高く、中堅が安いとぼやいてましたよ。
      こんな時代だから仕方ないのじゃないかな?
      とにか、人があつまらないんでしょうからね。

• ねこわーい

2026/6/6

納得いかないのであれば、転職という方法があります。

• 2026/6/6

資格手当と処遇改善手当が付くのが普通です🧐。
          資格なしの人と同じなら資格取らなくなるよね😅。
          普通は、差をつけます🤯。

• 2026/6/6

うーん、募集では資格手当を設定しているか、パートでも資格別時間給が
            一般的だと思いますけどね。ちなみに最初のHは手当3万でした。
            初任者5千円、実務者1万円。今は資格持ちで違うと思いますけど。

• 2026/6/6

あら、Gが抜けた。ちなみに最初のGHは手当3万でした。

関連する投稿

• アイコン
          高齢GH

6月1日から拡充される「介護職員等処遇改善加算」1人あたり最大19,000円ですが、皆さんピンハネだの上がらないだの言われていますので補足しておきます。 介護職員「等」ですので、事務員もケアマネも含まれています。 さらに最低人員で計算された最大19,000円です。 しかも空床があれば支給額は減ります。 事業所の職員数が多ければ支給額は減ります。 さらに支給にあたって増えた「法定福利費の法人負担分」は含まれます。 法人だって皆さんに19,000円支給したいですよ。 一例ではありますが、18人職員がいる施設で300,000円を分けろって言われてる時点で無理だって気付いてください。 単位数等はわかると思うので前回の処遇改善と今回の%アップでどのくらい増えたかは自分の施設のパンフレットをみれば計算できます。 事業所がちゃんと渡しているか今一度計算してみてください。

お金・給料
          • スタンプ
          21
          コメント1
        • アイコン
          膝変形関節症

介護士や看護助手をしてましたが膝変形関節症になってしまいました。44歳でこれから准看護学校に通おうと思っていた矢先の出来事です。足の痛みは良い時と悪い時があり痛みで動けなくなった事があり現在離職してますがもうこの業界は辞めた方がいいでしょうか。准看護師になったらマシになるのかな?と思っても居るのですが足のことでまた動けなくなったらとか、将来早くから車椅子生活になるかもと思うと自信をなくしてしまい今は完全にどうしたら良いか迷ってます。皆さんならどうしますか?全く違う座り業務にしますか?

キャリア・転職
          • スタンプ
          25
          コメント3
        • アイコン
          きてぃ

近所の回転寿司屋の皿洗いの時給の方が100円も高いというのはさすがのおかしいわ これじゃ人が辞めるわけだよ

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          15
          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー