logo
アイコン
きのぴこ

精神科の病棟に入院した母、日に日に老いていく…
首と腰がいたいようで、姿勢良いひとだったのに、面会に行ったら腰90度まがってるおばあちゃんになってた。
いたみどめや湿布はしてもらえてるみたいだけど、対処療法でしかないからなあ…
面会15分じゃ満足にマッサージもしてあげられない
今日の着替えですって洗い物渡されたけど、よくよく確認したらアンモニア臭。もらしちゃってるのかーおしえてよー…
頻繁にあるようなら入院セット別の契約にして入院着使えるやつにしたほうがいいのかなあ

みんなのコメント

0
    • 天秤座

4日前

入院セットが良いと思いますよ。
      毎日または、汚れたら着替えてくれるので、いつ面会しても、綺麗なものを着てました。
      有り難かったです。
      少しお金は掛かるかもしれませんが、入院は、延長がなければ、3ヶ月間だから、その間は、貴女も少しでも、体が楽に過ごせるようにされたら、良いと思います。
      私の場合は、それですごく助かったと思ってます。

• きのぴこ3日前

入院セットがよさそうですかね…
        別の方へのコメントでもお話したのですが、そのほうが職員さんの負担も減るような気がして…もちろん私の負担もですが。
        ちょっと今日の面会では、急に39.1度の熱を出してしまったとかでその話ができなかったので、また落ち着いた頃に相談してみたいと思います!

• ケース

2026/6/6

精神科だと、骨に関しては検査ないでしょうね?
      骨粗鬆症ではないのですか?
      アンモニア臭、もし、失禁していたなら、ある程度は流してから渡しますか、生ぬるい気温が最近は多いので臭いが発生しやすいのかもですね。
      頻回に入れ替えるとか、病院着にした方が良いかもですね。
      梅雨どきは、黒いシミの様な物が発生したり、洗濯物は大変ですよね。

• きのぴこ3日前

精神科ではしてないです、救急搬送されたときに首と背骨のレントゲンは撮影されてますが…骨密度測定はしてないと思います。
        なるほど、もしかしたら少しは流していただけてたのかも…そのままならもっと臭ったと思うので。
        病院着のほうが職員さんの負担も少なそうなきがしてきました。梅雨時期の選択は本当に大変ですよね…!

• ねこ

2026/6/6

老いは20代から始まりますね。

関連する投稿

• アイコン
      養護施設入所者

責任者が不在だと救急搬送するかしないかの判断ができない施設は結構ありますか?看護師もいない時間帯です。責任者の次に育てるのも仕事の1つだと思うのですが、そこら辺皆様の施設ではどうですか?

教えて
      • スタンプ
      18
      コメント5
    • アイコン
      お久しぶりです

責任者が不在だと救急搬送するかしないかの判断ができない施設は結構ありますか?看護師もいない時間帯です。責任者の次に育てるのも仕事の1つだと思うのですが、そこら辺皆様の施設ではどうですか?

教えて
      コメント1
    • アイコン
      たけやん

こんにちは。4/1にヒラの介護職で入職したばかりで、いきなり遅出で入浴介助、早出で責任者。4月末から夜勤業務をさせられているのですが、これってどうなんですか?一般的にはあり得ないと思うのですが。。。また、緊急時の対応も知らないので看護師からは、「あかんわ、この子!!」と言われています。いやそらそうやろ、わからんのは当たり前やん、おかしいのかこの施設は?と思っています。 介護福祉士を持っていて介護経験6年あるとはいえ、あくまで他法人での話で現職は特養。特養は経験がないと何度も言っているにもかかわらずです。そりゃあ、法人施設によって対応は異なるはずです。 自分は正直怖くてやってられません。退職した方がよいのでしょうか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      53
      コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー