優しくするって体力消耗する
優しくしてたら相手のいいように使われてる気がして、馬鹿らしくなり業務的に接するようにしたら、その利用者は前みたく笑ってくれなくなった
本音とか悩みとか言わなくなった
わがままで、元々良いように思ってない利用者ではあった
寂しい気もするけどどうすればよかったのか
時々自己嫌悪で落ち込む
けど相手は依存気味だったしこっちは疲れた
優しくしたい気持ちと、もうこの人やだな、なるべく体力使いたくないって気持ちがぐちゃぐちゃ
みんなのコメント
0件介護施設調査員
4日前優しくしすぎ?特別優しくする必要は無い。ただお客様だと思って自然に出る優しさを大切にしてみてはいかがでしょうか。相手は人生の大先輩でもあるし
ねこわーい
2026/6/6体力アップには反復横跳びやトレイルランがいいでしょうね。
関連する投稿
- 元囚人
学校あがりの未経験転職 ヘルパー3ヶ月目 社員です。 いままで生活援助をやってましたが 今度はじめて排泄介助 (陰部洗浄→清拭→オムツ交換) を担当させられます。 一度先輩のやり方を見ただけで 次から一人で行くのは普通ですか? 経験者なら引継一度で当然だと思うのですが 私 排泄介助の経験なし 女性のパッド交換のみ、学校実習で数回だけ経験 陰部洗浄、清拭とも、実践経験なし 男性用パッドなんて見たことすらない そんな私が 終末期で体位変換の痛み大 家族手出し口出しあり な男性 の担当をといわれてるのですが、、、。
教えてコメント2件 - 変態
学校あがりの未経験転職 ヘルパー3ヶ月目 社員です。 いままで生活援助をやってましたが 今度はじめて排泄介助 (陰部洗浄→清拭→オムツ交換) を担当させられます。 一度先輩のやり方を見ただけで 次から一人で行くのは普通ですか? 経験者なら引継一度で当然だと思うのですが 私 排泄介助の経験なし 女性のパッド交換のみ、学校実習で数回だけ経験 陰部洗浄、清拭とも、実践経験なし 男性用パッドなんて見たことすらない そんな私が 終末期で体位変換の痛み大 家族手出し口出しあり な男性 の担当をといわれてるのですが、、、。
教えてコメント0件 - うさぎ
新卒で介護の仕事を始めた20代女です。 4月に入職して3ヶ月目に入ろうとしています。 ですが、なかなか自分から仕事を教えてもらいに行くことができずに、指示待ち状態でいることが多いです。 しかも仕事ができない上に、優しい言葉をかけていただいてるのに、緊張と不安で職場で大号泣してしまいました。それも立て続けに2回です。 めんどくさい新人という印象は確定だと思います。それは当然なので諦めます。 でも、明日からは挽回できるように頑張りたいです。 指示待ち癖と、職場で泣くのを治したいです! なにか良い方法(話しかけ方、気の持ちようなど)があったら教えてください! よろしくお願いします。
職場・人間関係コメント5件