logo
アイコン
あけ

父が最近 夜になると、時々せん妄が現れるようになった。
退院直後でもないのに、なんでなんだろう。

認知症があるが、医者には「急激に認知症が悪化することはない」と言われたが、それなら原因がよく分からない。

今夜もせん妄が起きるんじゃないかと思って、夜が憂鬱。
在宅介護、、辛い。

みんなのコメント

0
    • ケース

2026/6/6

認知症の方は、場所や時間など混濁が見られますから、恐らくだと思います。
      また良くなったり、また、入院やほか使うとまた悪化したりを繰り返し、最終的には、それも無くなるくらいになるのだと感じます。

• あけ2026/6/6

返信ありがとうございます。
        やはり認知症だと せん妄出やすいんですね

関連する投稿

• アイコン
    踊る介護士 平山大輝

今日利用者から嫌なこと言われた。ある利用者様をトイレ介助で見守り中1人の利用者からトイレを覗きよると心無い言葉を言われた。いくら認知症だかといって言ってはいけない言葉がある

愚痴
    • スタンプ
    11
    コメント2
  • アイコン
    けけけ

介護をきっかけに家族関係が壊れてしまった方はいらっしゃいますか? うちの場合は、もともとあった問題や長年の積み重ねが、介護を機に一気に表面化して崩壊したような感じです。 現在母の在宅介護をしています。 以前は父も同居していましたが、介護をめぐる衝突が絶えず、今は家を出て一人暮らしをしています。 近くに住む妹もいますが、口ではきれいごとを言うものの実際には他人事で、こちらの地雷を踏まれることも多く、何度も衝突しました。その結果、私は自分の心の平和を守るために関わりを断ちました。 それでも「家族だから」という気持ちや罪悪感はどこかに残っていて、先日母が利用している施設で起きた事故や、法人への不信感について久しぶりに妹へ連絡し、返ってきたのは、AIで作成したと思われる文章で...事実関係を淡々と確認、不安に寄り添う言葉や母を心配する気持ちは感じられず、AIの回答をそのまま貼り付けたような印象ですぐにわかりました。 その瞬間、一気にすべてが馬鹿らしくなり、どこかに残っていた家族への期待や未練、罪悪感も完全に消えました。「もう分かり合うことはないのだろう」と確信した出来事でした。 AIを使うこと自体が悪いとは思いませんが、この出来事をきっかけに私は完全に吹っ切れてしまいました。 こう感じる私は心が狭いのでしょうか?

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    30
    コメント5
  • アイコン
    タオル

先月から介護士未経験でグループホームに勤めています。女性利用者の一部が私に風当たりが強く「デーブーデーブー」と大声で言ってきます。更衣介助しようとしたら「ストリッパーじゃねえよ!」とひっかかれ腕が血だらけになりました。上司に相談するも「声かけや技能が未熟だから自分が悪い、新人の洗礼」と言われます。 毎日仕事に行きたくなく出勤時気分が悪くなり吐いてしまいます。 もう辞めるしかないでしょうか?

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    34
    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー