ある利用者さんを見ているとそこの立ち位置、そこの場所で利用者さんを見ているのはその利用者さんを持っていることだとわかっているので大変良いと思うが、その立ち位置その場所では他の利用者さんに背を向けているのでと言う注意を受けた。ほんの少しだけその利用者さん不穏の動きを止めるために撮った行動がそういうふうに言われる。それも1時間2時間ではなくて、ほんの5分10分のことであった。だが、その上司他の職員毎日インスタを投稿するために広報で携帯をぽしょぽし、ポショポショ触っている。利用者さんがトイレに行こうと討論とっていたりしていても、何か呼び出しがあっても知らんか1日中自分の担当以外の少しの仕事をする以外はほど1日インスタ。ましてやそれも1人ではなく、2人も3人も固まっている時もある。それに外の花壇に行き、23人で固まってこの花壇を2人から3人花壇を花壇の撮影を行い、ずっとお話をしている。デイルームから必ずそこの場所からは離れている外の場所からです。そっちの方がおかしくないですか?なんで利用者さんのことを思ってしているこちらのことを咎められるのでしょうか。
みんなのコメント
0件ねこちゃん
3日前花壇を踏む人がいるようです。
nekomeganesan
3日前インスタントラーメンを食べましょう。
関連する投稿
- シオン
日中、傾眠多く見られる方です。 夜間にポータブルトイレを使用しズボン、パンツを上げれません。 巡視の際に衣類を整えて対応しています。 最近はポータブルトイレの使用回数も少なくなり、パット内に出ていることが多いように思います。 ポータブルトイレを使用し続けるにしても、ズボンを上げられず、おしりを出したままベットに足も載せられず寝ておられます。 このままケアの見直しを行わないのは違うかと思いました。 ですが、おしりが出たままのなにが問題なのか、睡眠優先で起こしてまでする必要が無い おしりはそのままで体位交換をするよう言われました これはどの程度、受け入れられるやり方ですか? 私は全く理解出来ないです
介助・ケアコメント3件 - 🙃
94歳要介護3母親 今トイレで大をした。ちょっと気づかず、少し遅れて 行ってしまった。 俺が、お尻を拭いてあげれば、腹は立たないが、 自分で、拭かれてしまい、手についたで、あっちこっち触られてしまい、イライラを越して発狂してしまう。 手を洗ってと言っても水で濡らす程度。 その度に俺の手に石鹸をつけて洗ってやると嫌がり 更に発狂してしまう。 更に触れたところを消毒で拭き取る作業 ほんと、疲れる。辛い。
認知症ケアコメント6件 - ナツナ
介護?の相談と言うか愚痴と言うか、、、 私は30代、独身で、てんかん持ちの60代後半の母と2人暮らしです。 母は少し前から物忘れがひどく、 トイレもタイミングよく行くのが難しいのか、 たまに間に合わずに便を漏らしてしまうことがあります。 今までは外出先で漏らしたことはなかったのですが、 先日外出先で漏らしてしまいました。 家で漏らしていた時から、 間に合わないのなら普通のパンツではなくおむつにしてみたら?と提案してみましたが、おむつに抵抗があるのか普通のパンツでいい!との一点張りで。 外出先で漏らした時も、 トイレ行きたい、と言ってトイレにまでは辿りついたものの便器に座る前に間に合わずに漏れてしまったようで、パンツ、ズボンも汚れてしまいました。 「トイレから出られない、ズボン汚してしまった」 と連絡があり、慌ててズボンとパンツを購入しトイレに向かいなんとか着替えさせ帰宅。 その時に、え?漏らした?なんでもっと早くトイレ行きたいって言わなかったの!と強く言ってしまい、その後もあまり口をきけませんでした。 母は、「迷惑かけてごめんね」と謝ってきてくれましたが、 私はどうしてもイライラしてしまい、そっけなく返事してしまいました。 時間を空けて、冷静になって考えてみれば 母も漏らしたくて漏らしたわけでもない、 間に合うと思っていたが間に合わなかったんだ、 子どもに漏らした、などたとえ事実であっても恥ずかしくて言いずらかっただろう、なんでもっと優しく、大丈夫だよと言えなかったのか、と後悔ばかりです。 母は仕事もしていますし、1人で身動きもとれる、 自宅でトイレに間に合わないことはありましたが 介護なんてもっと先だと思っていたものが こんなかたちで現実味を帯びてくるのかという不安感、 自分にできるだろうか、イライラしてしまう自分はおかしいのだろうか?と考えてしまう毎日です。 同じような経験のある方はいますか? どのように対応(対策)されてますか? メンタルケア(相手に対しても自分も)はどうしてるのか、 少しでも知恵や経験値などを貸してくださると嬉しいです。
きょうの介護コメント2件