logo
アイコン
わいちーむ

以前は、伝い歩きをして、なんとかトイレまで歩いていき、排泄も自力で衣服をおろしてできていたのですが、最近足腰がかなり悪くなったことから、トイレまで便意をもよおしても間に合わなくなってきました。
そういったことから、母にはリハビリパンツを併用してもらって、在宅介護をしているのですが、時々漏れてしまうなどして、部屋のなかに汚物が落ちて汚してしまうのです。
そういったときは、どういう手順でどの程度までやれば清潔なのか、ということがいまひとつ把握できておりません。
尿のほうですと、ふき取って塩素を薄めたものでさっと拭いて、水拭きしてからぶきしてみたいな感じでやってます。
フローリングは汚物は染込んでいるんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/4/6

汚物で怖いのは、ノロウイルスなどでしょうね。ノロは次亜塩素酸以外のものでは除菌できませんので、おっしゃるとおり、塩素を薄めたもので拭きます。フローリングによるのですが、模様があったりすると、その隙間に入ってしまうなどと言うこともあるようで、その処理が面倒だと思いますが、時間をおいて乾燥してしまうと、飛散した汚物とノロウイルスが一緒に空気中に飛んでしまいまして、すると介護している方や家族にも感染してしまいます。
      塩素(ハイターとかでしょうか)を薄めたものでも良いですし、もっとお手軽なら、「次亜塩素酸水」と呼ばれるものだと、スプレーになっていて、直接吹き付けることで、後は拭き取れば良いそうです。塩素水を作るより簡単です(ただお値段は塩素水の方が安いです)マツモトキヨシで売ってます。
      以前ノロウイルスに感染した家族の介護をしたとき、次亜塩素酸水などは、汚物に触れるとその場で除菌して分解するとありました。ですから、汚物そのものをすべて拭き取った後、塩素などで全体をきちんと拭けば良いのではと思います。(うちはそうしました)あと、下着など汚れた衣服も、塩素水などにつけ置き洗いします。(つける時間は30分ほど。濃さはハイターの漂白と同じです)
      お医者さんに聞くと教えてもらえると思います。

おむつから漏れてしまうと言うことですが、以前父の時には、サイズの問題と厚みの問題がありました。サイズは大きすぎても小さすぎても漏れにつながります。厚みとは、「何回用」と袋に明記されているとおり、どのくらいの量を目安とされてるかです。
      それから赤ちゃんでは普通にやられていますが、おむつの外側に何を履いたほうが、おむつから汚物が漏れても、外側のカバーで止まれば、カバーを洗うだけですみます。うちでは、おむつカバーに当たるもの(下着や股引などで、脱ぎ着が楽で、洗いやすいもの)を使いました。

関連する投稿

• アイコン
      えりなちゃん

母と一緒に、96歳と高齢な祖母のことを自宅で見ています。といっても介護サービスがあるおかげで、ずいぶんと在宅介護でも助けられているとは思っていますが、レビー小体の認知症というもので、祖母は以前よりもガンコさんになった気がしています。 デイサービスには週3日通わせていただいてるんですが、最近いくのがしんどい、行っても面白くないと。 連絡ノートにはそこまでは書いてないんですが、本人いわく、何時間も座ってるだけで、疲れるといいます。 どこまでその話を受け止めていいのか、ほんとにつまらないのかなかなかわからないので、多少無理してデイサービスには行かせています。 本人が行くのがいやならいかないほうがいいですか。

認知症ケア
      コメント1
    • アイコン
      あいちむ

主人もそういえば、あんまりお金の使い方に関しては、ほめられたほうではなかったのですが、義父が要介護3になったことがきっかけで、高齢になった義父母の生活にも少し関与するようになって愕然としました。 というのも、年金受給の年代にもかかわらず、ふたりとも年金がないのです。 しかも現在借家住まいで、資産もほぼないと言って等しい感じです。義父は現在おむつなので、排泄をすべてオムツだよりになっているだけでも、費用がものすごくかかると感じます。 介護施設にと思っても、結果的にこちらが費用負担しなければならなくなるし、どうしたものか…と先々が心配です。どうして自分たちの老後を考えて、きちんとしておかなかったんでしょうか。

お金・給料
      コメント4
    • アイコン
      わとそん

祖母が要介護認定になって、家族で協力しながら在宅介護をしているんですが、1年ほど前までは、トイレも伝い歩きでなんとか自分で用を足すことができていましたが、最近だんだんと動かなくなったせいか弱ってきて、トイレまで間に合わないことが増えました。 それでおむつというか、リハビリパンツ?というやつを履いてもらうようにしたんですが、そこに排泄するのが嫌なのか、おしっこを我慢するときがあるみたいです。 かといってそれをやめたら、トイレまで間に合わなくてお部屋を汚してしまうことになるし、どうしたらいいかと悩んでしまっています。 おしっこを我慢するのも体に良くないですよね。確かにリハビリパンツにするのも気持ち悪いかもしれないけど…

教えて
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー