logo
アイコン
えりなちゃん

母と一緒に、96歳と高齢な祖母のことを自宅で見ています。といっても介護サービスがあるおかげで、ずいぶんと在宅介護でも助けられているとは思っていますが、レビー小体の認知症というもので、祖母は以前よりもガンコさんになった気がしています。
デイサービスには週3日通わせていただいてるんですが、最近いくのがしんどい、行っても面白くないと。
連絡ノートにはそこまでは書いてないんですが、本人いわく、何時間も座ってるだけで、疲れるといいます。
どこまでその話を受け止めていいのか、ほんとにつまらないのかなかなかわからないので、多少無理してデイサービスには行かせています。
本人が行くのがいやならいかないほうがいいですか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/4/5

デイサービスは本人の為だけではなく介護者の負担軽減が図る意味合いもあり、要介護者が居ない時間に自分の時間を持ったり、介護をしなくても済む休息する時間は必要です。
      デイサービスに行くのを止めたとしてその間、放置する訳にはいかないので入浴、食事、排泄などのデイサービスを利用しない間の介護はどうするのでしょうか?
      心配なのは家族が休めなくなることです。お母さまと2人なら交代で休むことができるので問題ないですか?
      レビー小体型認知症だけではありませんが、認知症の人は見当識障害で物や人、時間、空間などの誤認がありますし、レビー小体型だと幻視を含む妄想で、よけいに記憶の混乱があったりしますから、本人の話をそのまま鵜呑みにしてデイサービスに行くのを止めるのはお勧めしません。

レビー小体型認知症はパーキンソン病症状、運動機能障害により体が思うように動けないようになることもあります。96歳という年齢を考えれば体力的に行くのがしんどい、長い間座っているのが疲れるということは当然あり得ると思います。しんどい、疲れるという訴えは本当のことですからケアマネに相談してデイサービスで横になる時間も作ってもらえるようにする等の対応の仕方を工夫することを考えてはどうでしょうかね。
      限度もありますので行くのが辛くて仕方が無いなら行かないのもありですが、まずはケアマネにデイサービスでの状態を確認してもらってから決めて下さい。在宅介護を続けるには休息が必要なので、介護者の負担軽減を考えないと共倒れになってしまいますよ。

関連する投稿

• アイコン
      たこいち

一度出入り禁止にさせたヘルパーさんをまた同じ利用者宅に行かせるはありですか?

教えて
      コメント9
    • アイコン
      ぱっちん

老後病気にもなりたくないですし、介護される立場にもなりたくない。 できれば何らかの仕事とかボランティアなんかもして、社会ともつながりをもって、暮らしてころっと逝きたい。 そんな風に考えているので、あれこれ健康には気を使ってます。 ただ…そんななかでも一番なりたくないのが「認知症」です。 なので認知症の予防になりそうということは、できるだけあれこれ取り入れて過ごしていますが…。 でもふっと思ったのですが、認知症になったら、自分で自覚しているものなのでしょうか。おかしいかなって思ったら、病院には早くいくつもりですが、自分で自覚がないと、どうなるんでしょう。 万が一そうなったとしても、うまくその状態とつきあえるんだろうか。

認知症ケア
      • スタンプ
      338
      コメント24
    • アイコン
      かたなあい

レビー小体の認知症と診断された母親ですが、現在はまだ初期のほうのようで、奇声を発したりとか、暴力的な面などはないので、まだ在宅介護でも成り立っています。 デイサービスもいくつか見学させていただき、気に入ってくれたところが見つかり、週に数回通っているんですが…。 そこでなじめるお友達ができたのはいいんですが、その方がお休みの曜日だと、急に不穏というか、機嫌が悪くなるようです。今日は機嫌悪いなぁと思ったら、実はその方がいない日だということが後になってわかりました。 とにかくその日にあたると、「年寄りはいらんもんや」などと、後ろ向きなことを何度も言うので、どう答えていいやら、「そんなことないにきまってる」というのが精いっぱいですが…。

認知症ケア
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー