logo
アイコン
かたなあい

レビー小体の認知症と診断された母親ですが、現在はまだ初期のほうのようで、奇声を発したりとか、暴力的な面などはないので、まだ在宅介護でも成り立っています。
デイサービスもいくつか見学させていただき、気に入ってくれたところが見つかり、週に数回通っているんですが…。
そこでなじめるお友達ができたのはいいんですが、その方がお休みの曜日だと、急に不穏というか、機嫌が悪くなるようです。今日は機嫌悪いなぁと思ったら、実はその方がいない日だということが後になってわかりました。
とにかくその日にあたると、「年寄りはいらんもんや」などと、後ろ向きなことを何度も言うので、どう答えていいやら、「そんなことないにきまってる」というのが精いっぱいですが…。

みんなのコメント

0
    • かたなあい

2017/4/14

匿名さん…そうかもしれませんね。
      ほんとにそんな会話は、つらいものです…。

• たこいち

2017/4/3

どう答えていいか悩むのは、その言葉が一つの真実を言い当ててあるからではありませんか。
        ご自分の言葉が白々しく聞こえて、それが感じられるから相手も納得しないし、あなたも悩むのではないのですか。

関連する投稿

• アイコン
        しっぷすた

姉妹なので、姉夫婦と、うちの家族が協力して、心筋梗塞から要介護2になった母の介護を進めております。一応在宅介護?というか、代わりばんこで、実家に行って、デイサービスに送って、とかショートステイにお願いして、など流動的な感じでやっています。 お互いの家族にもかなりしわ寄せになっているので、正直老人ホームなど介護施設に入ってくれたほうがいいんですが、費用面がだめなので、こんな状態です。 こういった状況が半年くらいになるんですが、気分的にずっとどよーんとした感じで、毎日楽しさなどを感じなくなりました。そういうのを探そうという気力もありません…。 自分の老後もなんだかとても悲観的に考えるようになりました…。

きょうの介護
        コメント3
      • アイコン
        てるみん

認知症はないんですが、骨粗しょう症で骨折し、入院後歩くのが難しくなった母。要介護認定ももらい、自宅で車いす生活となりました。 家が近いので、毎日仕事が終わったらいくようにしていて、食事を一緒にとったりして、いろいろ励ましたり、介護したりしていますが、とにかくこうなってから、ネガティブなことしか言わなくなってしまって参っています。 私からしたら、認知症とかになって、自分のことすらわからなくなったりするよりはよほどましだと思うし、前向きに暮らしてもらいたいんですけど…。 こういう考え方は、他人がいろいろ言ったところで変わらないでしょうか。 前向きにとらえたほうが、まだ体もより元気でいられると思うんですが…。

認知症ケア
        コメント4
      • アイコン
        かぷちん

私が義理の父の介護をしていたのがちょうど10年くらい前です。 糖尿病・脳梗塞・認知症と三拍子そろっていた義理の父親は一般の病院では受け入れてもらえず、精神病院か老人病院を勧められました。 老人病院は1部屋に10ほどのベッドがずらりほとんどの患者がうつろな目で、その当時でいう「姥捨て山」でした。さすがにそこに入れることはできないと自宅で看ることを決めたものの、毎日「早く死んでくれないか」と願う日々でした。特に病院へ行った後の状態はひどかったです。 病院嫌いだった本人がなくなったのは病院でしたが、きっとあれ以上家で看ていたら私の精神が崩壊していたでしょう、、、あの当時「福祉大国と言われている北欧も30年前は今の日本のようだったのよ」と言われましたが、あれから10年経ち今また家族で看ることを推奨されていますよね、、、介護環境が以前のように戻るのではないかと危惧しています。

認知症ケア
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー