ほぼ勘当状態で家を飛び出して25年、ようやく普通に話せるようにはなったものの、まだわだかまりはとけません。そんな母の介護をしなければならなくなり戸惑っています。私が介護をしなければ、母はひどい生活を送らなければならなくなります。ほぼ寝たきりで、排泄なども介助が必要な状態です。
正直、介護したくはありません。でも、しなければならない。その狭間での悩み、どうやって解消すれば良いんでしょう?
みんなのコメント
0件たこいち
2014/4/20ほぼ寝たきりが救い
徘徊だったら・・・地獄の日々かも
朝昼晩の食事後、各1時間を排泄介助にあて、後はラジオでも聴かせておきましょう(CDでモーツアルトや自然の音もいい)
その間は自分の時間として自由に使うべき(勘当した罰も含めて)
寝たきり老人はそう簡単には死んでくれないたこいち
2014/4/6深刻な悩みですな。
>家を、飛び出し…
→世帯(家計の生活)が、2つあり結婚は、されているんでしょうか?
>酷い生活…
→お母様は、公的年金を受給されてはいないのでしょうか?
>ほぼ寝たきり…
→お母様は、要介護認定を受けていますでしょうか?施設へ、入所することも踏まえて、市区町村の高齢課で相談してみましょう。何か、介護解消の糸口が見付かるかも知れません。一歩引いて、地域包括支援センターでも、お母様の寝たきり相談は宜しいと思います。すなすな
2014/4/6私も母とは仲が悪いです。
でも、やらなければならないのでやっています。
介護したくないけど、しなくてはいけない・・・その狭間の悩みはとてもよくわかります。
私もすごく悩みました、今もそうです。
無理に優しくしようとはせず、泣きたいときは泣くし、母につらくあたってしまい反省することもあります。
今まで仲が悪くて、介護状態になったからって急に優しくできるわけありません。
割り切って淡々と作業していく、そんな感じです。
でも、そんなふうにやっているうちにだんだんと慣れてきて、最近では優しくできることあります。
認知症になった母を見ていて哀れに思うことがあるからです。
今はデイサービスを利用して、母と離れる時間を作り、リフレッシュしたり、愚痴を家族や友人にきいてもらったりしながらなんとかやっています。
「ほぼ寝たきり、排泄なども介助が必要」な状態でしたら施設入所を考えたほうがいいのではないでしょうか。
うちは、要介護1なので特養入所は無理で、でも民間の有料老人ホームでは費用面で無理な状態なので今は考えていません。- 窩懿虞2025/3/29
どうやったらドクターマーチンを買えるか教えてください
たこいち
2014/4/5介護認定は受けていますか?ご自分で介護できないのであれば、施設入所しかないのでは?その費用は出せますか?
関連する投稿
- かたかた
1ヵ月前に母が脳出血になりました。 ようやく状態が安定し、幸い後遺症もあまりなく済みそうですが、最近になって脳出血から認知症になる可能性があるということを聞いて、正直ビビっています。 ある程度、認知症の予防のために何をすれば良いのかというのは勉強しましたので、一般的に言われているような対策はしていこうとおもっています。運動したり、脳トレしたり。その他、脳出血からの認知症に特化したような予防方法というのはあるものでしょうか?
認知症ケアコメント0件 - たこいち
80才の祖母が認知症です。 普段は専業主婦の私が介護できていますが、 まだ軽度なのですが、認知症の進行を抑えたいと思って デイサービスの利用を勧めています。でも、行ってくれません。 人付き合いがあまり上手くないこと、 出不精なことなど理由はいろいろですが。 デイサービスを拒否する認知症患者に対して 1.無理やりにでも連れて行く 2.諦めて自宅にいさせる みなさんならどちらを選びますか? 本当なら、「3.説得して利用に前向きにさせる」が 良いとはわかっているんですが……
認知症ケアコメント3件 - たこいち
先日、グループホームの定義について伺った者です。 皆さんから「8人×4のユニット」ということを伺い、あーそういうことか、と納得した次第です。が、新たに相談です。 そもそもグループホームというのは、少人数で自宅のように過ごすことで認知症の進行を防いだり…という施設だと認識しています(これが間違ってるんですかね?) それが、ユニット制とはいえ施設内にたくさんの人がいるということに、何か矛盾というか、家族を入所させる上で不安もあります。 実際に、ユニット制で大人数の共同生活を選択した方、それによって何か不都合などがあったりすることはありましたか?経験を伺えればと思います。
認知症ケアコメント1件