logo
アイコン
たこいち

80才の祖母が認知症です。

普段は専業主婦の私が介護できていますが、
まだ軽度なのですが、認知症の進行を抑えたいと思って
デイサービスの利用を勧めています。でも、行ってくれません。
人付き合いがあまり上手くないこと、
出不精なことなど理由はいろいろですが。

デイサービスを拒否する認知症患者に対して
1.無理やりにでも連れて行く
2.諦めて自宅にいさせる
みなさんならどちらを選びますか?
本当なら、「3.説得して利用に前向きにさせる」が
良いとはわかっているんですが……

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/4/3

難しいですね…やはり2.になりそうです。
      体験に行かせるのもやれ「足が痛い」だの「眠い」だのと理由を付けて頑として動かないんです。。

なんとなくですが、パンフレットをもらったので居間のテーブルにさりげなく置いておく。。という消極的なことからはじめていますが、いつになったら改善することやら、です。

• たこいち

2014/4/3

一度、質問者さんと一緒に見学、一日体験で行ってみてはどうでしょうか?

• 陸奥雷

2014/4/3

結果的に、2.になると思います。1.だと、いずれはデイサービスの方が断られるので。本人の拒否が強くて、サービス提供が不可能になって。

3.の場合、身内の絶対的な権力で無理やり利用させたとして。デイ利用の効果vsデイ利用のストレス。どちらが勝るか次第。

関連する投稿

• アイコン
          たこいち

先日、グループホームの定義について伺った者です。 皆さんから「8人×4のユニット」ということを伺い、あーそういうことか、と納得した次第です。が、新たに相談です。 そもそもグループホームというのは、少人数で自宅のように過ごすことで認知症の進行を防いだり…という施設だと認識しています(これが間違ってるんですかね?) それが、ユニット制とはいえ施設内にたくさんの人がいるということに、何か矛盾というか、家族を入所させる上で不安もあります。 実際に、ユニット制で大人数の共同生活を選択した方、それによって何か不都合などがあったりすることはありましたか?経験を伺えればと思います。

認知症ケア
          コメント1
        • アイコン
          ゆうふみ

68才の両親と、30才になる私の妹(独身)が同居しています。この、妹のことで相談です。 そもそも父の容態が最近おかしいみたいで、物忘れが激しく、トイレも、トイレじゃないところでおしっこをしたり。認知症だと思います。 しかし、本人はもちろん母もそのことを認めたがらず、病院にも行けていません。母からすれば、それまで一線でかっこ良く仕事をしてきた父が、そんな風になってしまったことを認めたくなく、またご近所にも知られたくないようです。 が、そこで心配なのが妹です。 妹は、本当に父親っ子で、そんな父の面倒をほぼ一手に引き受けています。母があまり家事が得意ではないため、食事や掃除から何まで(洗濯だけ、母が唯一好きな家事です)して、なおかつ広告代理店勤務というハードな仕事もこなしつつ、残業と父の世話や相手などで、寝ずに仕事に行くこともしばしばあるようです。 あまりに辛そう(に見える)ので、母に「病院に行くか手伝うか、どっちかして」とお願いするのですが、その都度、親子げんかに発展してしまうので、こちらも疲弊してしまいました(私は結婚して遠くに住んでいるので、半年に一度くらいしか実家には帰れませえん)。 妹にも同様にお願いするのですが、「私が見られるうちは面倒を見てあげたい」と…。このままでは婚期も逃してしまいそうで、いろんな面で心配です。 長文になり失礼しました。 こういう家族のケースで、どんなアドバイスをすれば良いか、また私はどんな関わり方をすれば良いか、教えてもらえませんでしょうか。

働くママパパ
          コメント10
        • アイコン
          きた

とある老人ホームで働いています。 うちでは毎日、いくつかのグループにわけて グループごとに違うレクを行っていますが、 ある入居者さんが、そのどれにも、そしていつも 参加してくれません。 体を動かす系、頭を動かす系、癒し系など だいたい3種類くらいのレクをしていますが、 そのどれにも、です。 少し気難しいところはありますが、 スタッフとは普通にフレンドリーに話してくれますし、 入居者同士の対人関係に問題もありません。 言ってみれば、すごく優等生な入居者さんです。 でも、レクにだけ参加してくれないんです。 まだ頭ははっきりされているものの、 少し認知症の症状も出てきており、 (直近のものごとを忘れる、たまに 館内を一人でふらふら歩いている、等) その症状進行を食い止めるために レクに参加して欲しいんですが、 なかなか上手くいきません。 スタッフに落ち度があるのか? 仲が悪い入居者さんがいるのか?等 ヒアリングしても明確な回答は得られず、 単なる気の持ちようか?とも思うんですが。 こういう入居者さんに対して、 皆さんはどのようにお声がけしていますか?

レク
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー