母親の認知症が進行し、耳鳴りが酷く、耳鼻咽喉科にも通院しお薬を処方してもらってますが、改善しないため、別の耳鼻咽喉科に行きお薬を変更しましたが、目眩がし吸引で運ばれました。
耳鼻咽喉科では、高齢のため治ることは期待ししないでください。と言われました。日々耳鳴りと目眩で弱っていってます。
何か出来ることはありますか?
みんなのコメント
0件美咲
2026/5/10薬剤師に聞かれたら良いかもです。薬の飲み合わせによる副作用や、何かあるかもしれませんし、色々教えてくださるかもです。
- ホープ2026/5/10
そうですね。お薬もたくさん飲んでいるので、1度薬剤師さんに飲み合わせの方を聞いてみます。コメントありがとうございました
関連する投稿
- さおり
皆さんはどの程度しておられますか?線引きが難しいです。 利用者様(3人家族)Aさんの訪問介護、週2日、1時間行っています。 担当の利用者様以外のご家族(利用者様の父が認知症でトイレ介助が必要)の介護を行くたびに、お母様から手伝ってとお願いされます。お願いされるまでは大変そうでもこちらから声はかけません。利用者さまの仕事が終わりきらないので。 事務所からは、頼まれたら手伝ってあげてと言われますが、最近は担当利用者よりお父様の介助が多い日もあります。 利用者以外の家族に対する介護は、原則は不正利用に当たりますが例外として、共倒れのリスクがある場合はやむを得ないと認められる為、事務所としてはこういうケースは手伝ってあげてと指導されています。 既にお父様の介護サービスは最大限利用している為、私の訪問時に介護をつけて欲しいということは難しいです。
雑談・つぶやきコメント2件 - チッチ
認知症のみで要介護2になるのはどの程度の症状や介護状態かわかりますか? ・他の病気はない ・腰が曲がってるや足を引きずるなどもない ・小さな段差などで転びやすい 昨年だけでみると転んで手首の骨折1回(手術) 段差で転ぶ数回 自転車で転んで頭を打つ1回 洗濯物を干すときに吐出の窓から転倒1回 認知症の症状は中期にはいりつつあるが身体介護は今のところない
介助・ケアコメント3件 - ぶち
仕事の責任、人手不足、手のかかる認知症利用者、そして夜勤という環境。色々重なってかなーりイライラしてしまった。そんなことがあるたびに、自己嫌悪。
雑談・つぶやきコメント1件