logo
アイコン
たこいち

先日、グループホームの定義について伺った者です。
皆さんから「8人×4のユニット」ということを伺い、あーそういうことか、と納得した次第です。が、新たに相談です。

そもそもグループホームというのは、少人数で自宅のように過ごすことで認知症の進行を防いだり…という施設だと認識しています(これが間違ってるんですかね?) それが、ユニット制とはいえ施設内にたくさんの人がいるということに、何か矛盾というか、家族を入所させる上で不安もあります。

実際に、ユニット制で大人数の共同生活を選択した方、それによって何か不都合などがあったりすることはありましたか?経験を伺えればと思います。

みんなのコメント

0
    • 陸奥雷

2014/4/3

薄利多売とまでは言わないが。
      1ユニットだけでは、流石に施設の経営が成り立たない。
      最低限必要な、設備や人員は大差が無いので。

関連する投稿

• アイコン
      ゆうふみ

68才の両親と、30才になる私の妹(独身)が同居しています。この、妹のことで相談です。 そもそも父の容態が最近おかしいみたいで、物忘れが激しく、トイレも、トイレじゃないところでおしっこをしたり。認知症だと思います。 しかし、本人はもちろん母もそのことを認めたがらず、病院にも行けていません。母からすれば、それまで一線でかっこ良く仕事をしてきた父が、そんな風になってしまったことを認めたくなく、またご近所にも知られたくないようです。 が、そこで心配なのが妹です。 妹は、本当に父親っ子で、そんな父の面倒をほぼ一手に引き受けています。母があまり家事が得意ではないため、食事や掃除から何まで(洗濯だけ、母が唯一好きな家事です)して、なおかつ広告代理店勤務というハードな仕事もこなしつつ、残業と父の世話や相手などで、寝ずに仕事に行くこともしばしばあるようです。 あまりに辛そう(に見える)ので、母に「病院に行くか手伝うか、どっちかして」とお願いするのですが、その都度、親子げんかに発展してしまうので、こちらも疲弊してしまいました(私は結婚して遠くに住んでいるので、半年に一度くらいしか実家には帰れませえん)。 妹にも同様にお願いするのですが、「私が見られるうちは面倒を見てあげたい」と…。このままでは婚期も逃してしまいそうで、いろんな面で心配です。 長文になり失礼しました。 こういう家族のケースで、どんなアドバイスをすれば良いか、また私はどんな関わり方をすれば良いか、教えてもらえませんでしょうか。

働くママパパ
      コメント10
    • アイコン
      きた

とある老人ホームで働いています。 うちでは毎日、いくつかのグループにわけて グループごとに違うレクを行っていますが、 ある入居者さんが、そのどれにも、そしていつも 参加してくれません。 体を動かす系、頭を動かす系、癒し系など だいたい3種類くらいのレクをしていますが、 そのどれにも、です。 少し気難しいところはありますが、 スタッフとは普通にフレンドリーに話してくれますし、 入居者同士の対人関係に問題もありません。 言ってみれば、すごく優等生な入居者さんです。 でも、レクにだけ参加してくれないんです。 まだ頭ははっきりされているものの、 少し認知症の症状も出てきており、 (直近のものごとを忘れる、たまに 館内を一人でふらふら歩いている、等) その症状進行を食い止めるために レクに参加して欲しいんですが、 なかなか上手くいきません。 スタッフに落ち度があるのか? 仲が悪い入居者さんがいるのか?等 ヒアリングしても明確な回答は得られず、 単なる気の持ちようか?とも思うんですが。 こういう入居者さんに対して、 皆さんはどのようにお声がけしていますか?

レク
      コメント2
    • アイコン
      ばるばりご

戸建て住まいでお隣さんがおそらく認知症です。いろいろ調べていたらこのサイトに行きつきました。 暴言の症状だと思うんですが、夜中になると2~3日おきなんですが、決まって夫婦げんかが起こります。それはもう、人が死ぬんじゃないか!?と思うくらい激しいもので、うるさくて夜も寝られません。 最初のうちはやばい!と思って警察を呼んだりしたものですが、もう慣れたというか、またか…というかんじでスルーしているんですが、叫び声などがするときもあり、大変です。 持ち家なので引っ越すわけにもいかず、かといって病気だということもわかるので強く言うこともできず…。泣き寝入りしか方法はないですか?どうにかする方法があれば教えてほしいです。

認知症ケア
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー