戸建て住まいでお隣さんがおそらく認知症です。いろいろ調べていたらこのサイトに行きつきました。
暴言の症状だと思うんですが、夜中になると2~3日おきなんですが、決まって夫婦げんかが起こります。それはもう、人が死ぬんじゃないか!?と思うくらい激しいもので、うるさくて夜も寝られません。
最初のうちはやばい!と思って警察を呼んだりしたものですが、もう慣れたというか、またか…というかんじでスルーしているんですが、叫び声などがするときもあり、大変です。
持ち家なので引っ越すわけにもいかず、かといって病気だということもわかるので強く言うこともできず…。泣き寝入りしか方法はないですか?どうにかする方法があれば教えてほしいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/12/12事件が起きるまで無視。
赤の他人なのに、ご近所だからと下手に関わると色々面倒になりそうなので止めた方が良いです。陸奥雷
2014/3/24
>最初のうちはやばい!と思って警察を呼んだりしたものですが、
それでも警察に通報し続ける。同時に、地域包括支援センターと保健所にも。
>病気だということもわかるので強く言うこともできず…。
だからこそ、通報し続ける。もし必要な治療や措置が取られていないなら、その状況を打破できるのは、ユキポンさんの通報かもしれない。本人の為にも、できれば通報し続けて欲しい。
関連する投稿
- ぜろいち
要介護1の母と二人暮らし。私は今、フルタイムで営業職として働いており、仕事と介護との両立について悩んでいます。 母は今、週4回のデイサービスに行く以外は基本的に家にいて、私の帰りを待っているような感じです。私はと言えば、8時~20時くらいまでは家をあけねばなりません。 デイサービスからは18時頃には帰ってくるので、少なくとも2時間は空白の時間があり(私に残業があればもっと)、それが不安でなりません。 こうした仕事を持つ家族がいる要介護者向けのケアプランというものを、ケアマネさんは考えてくれるものですか?今の担当の方に聞いても「◯◯さん(←私のこと)が早く帰ってくる以外に方法はない」と。私だった早く帰りたいのは山々ですが、経済的な事情もあり、残業もいとわずしたいところなんです。 本当にそれしか方法がないのか、それとも今のケアマネの融通が利かないだけなのか、知りたいです。
介助・ケアコメント2件 - つたのは
私の実家で実父を介護しています。 父と、私たち家族4人が暮らしているんですが、 夫が介護に非協力的で困っています。 息子と娘はそれぞれ高校受験、中学受験で大変な時期で、 正直、私もそちらを気にかけたいところではあるんですが、 アルツハイマー病の父の介護もしなければなりません。 毎日のパートもあります。 夫は、確かに忙しい仕事ではあるおのの 残業も遅くて8時には終わるはずなのに、 午前様のことも多く、「付き合いだから仕方ない」だの 「出世のためにはゴルフも仕事のうち」だの なんだかんだ理由をつけて帰ってこなかったり 遅くに帰ってきたり。 今月だけで飲みで午前様が3回、ゴルフが1回、 たまに家にいると思ったらぐーたら三昧です。 毎日何かをしろとは言いませんが、 少しくらい気にかけるとか、病院に付き添ってくれるとか 何かしらの手伝いをして欲しいものですが、 前向きにさせる良い方法はないでしょうか?
教えてコメント6件 - たこいち
最近、野良猫被害がひどくて困っています。 その原因が、近所に住むおじいちゃんだと思われ、 夕方になると野良猫たちに餌をあげている姿をよく見かけます。 そのおじいちゃんの家には訪問介護(?)のワゴンがよく停まっているので、 介護が必要なのだろうと思いますが、傍目には元気に見え、 つまりこれが認知症というやつか?と思うのですが。 野良猫被害というのが、糞尿のニオイです。 おまけに、どうやら最近はさかりの時期らしく ケンカの鳴き声がひどくうるさいです。 どうにかしたいんですが、具体的にどうすればいいんでしょう?
認知症ケアコメント4件