logo
アイコン
たこいち

最近、野良猫被害がひどくて困っています。
その原因が、近所に住むおじいちゃんだと思われ、
夕方になると野良猫たちに餌をあげている姿をよく見かけます。

そのおじいちゃんの家には訪問介護(?)のワゴンがよく停まっているので、
介護が必要なのだろうと思いますが、傍目には元気に見え、
つまりこれが認知症というやつか?と思うのですが。

野良猫被害というのが、糞尿のニオイです。
おまけに、どうやら最近はさかりの時期らしく
ケンカの鳴き声がひどくうるさいです。

どうにかしたいんですが、具体的にどうすればいいんでしょう?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/6/24

保険所か役所に相談すればいいのではないのでしょうか??
      おじいさんの気持ちを傷つけるような事はしない事。

• たこいち

2015/2/22

近所の40代の女性ですが野良猫を見捨てられず見かけると保護して少ないパート収入の中から不妊又は去勢手術をして野外で餌をやっている女性がいるけど近所の人達は何にも言いません。
        このような小さな命でも情けをかけられるようなタイプなら人を傷つけたりしないだろうなと思います。
        不用意に「フラミンゴは気持ちが悪い」とか「家の中にツバメが入ってくるだけでも嫌」だと言っている人を見ると感情家過ぎるのかむしょうにムカつきます。
        生き物も人と同じでたった一度の人生しかないんだし、高等な動物と言われる人間が動物に勝るとは限らない人種も多いと思います。

• たこいち

2015/2/22

訪問介護のワゴンが止まっているからと言って認知症とは断定できません。

猫を捨てた人間に元は責任があるんだから、その事を考えて穏便にお願いします。
          ちなみに、猫の鳴き声よりモラルのない動物も同然の連中がタムロして騒いでいる場の方がどうにもなりません。
          さかりの男女も動物同然の行為をしているだけ
          つまり性に責任を持たずただの垂れ流しという意味です。

• 陸奥雷

2014/3/22

保健所に通報。

関連する投稿

• アイコン
            ゆいゆい

軽い認知症があり、脳出血の後遺症でこちらも軽いマヒが残っている父のことで相談です。 タイトルのように、おしっこをすると毎回のようにズボンの前を濡らしてしまいます。 おそらくですが、おしっこ自体に勢いがなく、ぼとぼとと下にたれてしまうために濡れているのだと思われます。 便座に座ってするように言っているのですが聞き入れられず。 毎夜のように、しかも夜中に、トイレに立つ父の着替えをさせるのは母で、相当まいってしまっている様子です。 どうにかしてズボンを濡らさずにおしっこをさせる方法はないものでしょうか? 便座に座っておしっこをさせる方法を教えてもらえるのが一番助かります。

認知症ケア
            コメント3
          • アイコン
            あんな

同居中の義母を施設に入れようと検討中です。 認知症がひどくなり、家族がそのストレスに耐え切れなくなりました。 普段の義母は叫び声をあげることが一番の難点で、 家族や、ご近所にも心配されるほどですが、 義母の姉妹が来る時はいたって平静で、 認知症の面影もありません。元気で快活。 そんな姿をみている姉妹の人たちに 「施設に入れるなんてとんでもない!」 「◯◯さん(私)がちゃんと見ていれば問題ないのに」 と責められ、ひとでなし呼ばわりされることもあります。 どうにかして穏便に、かつ施設への入居もスムーズに行いたいんですが、 本人の親族に対して、例えば行政やケアマネさんに説明してもらえたりはするんでしょうか? 私や夫では太刀打ちできなさそうなほど強力な義叔母たちです。。。

認知症ケア
            コメント2
          • アイコン
            cimon

2013年の5月に母が認知症と判りました。 その時に母への暴言が酷く、直ぐに暴力になりました。 最初から問題は父でした。 11月に心不全でICUに入りました。 父がいたら多分病院に連れて行けなかったし、私がいなかったら母は死んでいました。 母が入院した病院に父がかかれば父の認知症の診断書は書いてくれる事にはなっていました。 どうにか母の病院への紹介状は父のかかりつけの医師が書いてくれあります。 父は長谷川式が29点です。 良く紹介状を書いてくれたなと感謝しています。 母が入院していなくなると父の恐怖を感じます。 母の病院の相談員に成年後見人、医療保護入院を進められていました。 仮になれたとしても、横に父がいたら怒鳴られて殴られるだけです。 警察では父のは探しているのかと言われました。 医師のいる有料老人ホームの人と会って相談はしました。 父は自分の事は出来ていますが、問題だらけです。 私が何を言っても、聞きません。 父のおかしな話に返事をしては、違う、馬鹿だと怒鳴られてます。 今日はもう私が動けなくなりました。 私が精神科に通院していましたが、両親の事でこんなに動けるのはさぼっていたんだなと思ってましたが、ついに動けなくなりました。 何のために頑張っていたのか判らなくなりました。 母に会う事も制限します。 母はグループホームにいます。 母に残された時間が短いです。 父を入れてくれる施設はありますか? お金は有ります。 父の暴言に耐え苦しんでいます。 父の話を受けなければなりません。 父は判らなくから怒っています。 父にみんなが認知症と言っていると言ったら怒鳴られます。 私には誰も助けてくれる人がいません。 このままでは父とどうしようもない先しか有りません。 父をどうにかしないといけないと言われてます。 父のほうが酷いのに、母がかわいそう過ぎます。 母は父の心配ばかりしています。 母の事を考えるとどうしようもなくなります。 母が死んだら、父を恨み父に酷い事をしてしまうかなと思うのも辛いです。 逃げたいです。 でも父をどうにかしないと母も回りも迷惑します。 父を入れてくれる施設はありますか?

愚痴
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー