logo
アイコン
あんな

同居中の義母を施設に入れようと検討中です。
認知症がひどくなり、家族がそのストレスに耐え切れなくなりました。

普段の義母は叫び声をあげることが一番の難点で、
家族や、ご近所にも心配されるほどですが、
義母の姉妹が来る時はいたって平静で、
認知症の面影もありません。元気で快活。

そんな姿をみている姉妹の人たちに
「施設に入れるなんてとんでもない!」
「◯◯さん(私)がちゃんと見ていれば問題ないのに」
と責められ、ひとでなし呼ばわりされることもあります。

どうにかして穏便に、かつ施設への入居もスムーズに行いたいんですが、
本人の親族に対して、例えば行政やケアマネさんに説明してもらえたりはするんでしょうか?
私や夫では太刀打ちできなさそうなほど強力な義叔母たちです。。。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/3/20

穏便に、、、ですか、、、
      まだ余裕が有るようですね、私は自分の経験から言わせて頂けば、今のうちに早く何とかした方がいいですよ。
      ご主人が施設に入れたくないと思っているのでなければ、そのような部外の雑音は無視すべきです。
      、、、、それかその方たちに介護して頂くようにお願いするとか、
      あなたやご家族が、体調を壊したり、気を病んだり、家庭崩壊する前に行動すべきです。

• 陸奥雷

2014/3/19

>本人の親族に対して、
        >例えば行政やケアマネさんに
        >説明してもらえたりはするんでしょうか?

行政はしないでしょう。個人的な事情には介入しない。基本、如何に仕事をしないかがテーマなので。

俺が担当のケアマネなら、する。介護者のストレス軽減の一端を担うのも仕事だから。

>私や夫では太刀打ちできなさそうなほど強力な義叔母たちです

最後の手段は、一切縁を切る。電話も着信拒否。どうしても理解しない、しようとしないなら。そんな親戚達との関係は、レモン色さん達にとって、何の為にもならない。害になるだけ。まるで煙草のような存在。

関連する投稿

• アイコン
        cimon

2013年の5月に母が認知症と判りました。 その時に母への暴言が酷く、直ぐに暴力になりました。 最初から問題は父でした。 11月に心不全でICUに入りました。 父がいたら多分病院に連れて行けなかったし、私がいなかったら母は死んでいました。 母が入院した病院に父がかかれば父の認知症の診断書は書いてくれる事にはなっていました。 どうにか母の病院への紹介状は父のかかりつけの医師が書いてくれあります。 父は長谷川式が29点です。 良く紹介状を書いてくれたなと感謝しています。 母が入院していなくなると父の恐怖を感じます。 母の病院の相談員に成年後見人、医療保護入院を進められていました。 仮になれたとしても、横に父がいたら怒鳴られて殴られるだけです。 警察では父のは探しているのかと言われました。 医師のいる有料老人ホームの人と会って相談はしました。 父は自分の事は出来ていますが、問題だらけです。 私が何を言っても、聞きません。 父のおかしな話に返事をしては、違う、馬鹿だと怒鳴られてます。 今日はもう私が動けなくなりました。 私が精神科に通院していましたが、両親の事でこんなに動けるのはさぼっていたんだなと思ってましたが、ついに動けなくなりました。 何のために頑張っていたのか判らなくなりました。 母に会う事も制限します。 母はグループホームにいます。 母に残された時間が短いです。 父を入れてくれる施設はありますか? お金は有ります。 父の暴言に耐え苦しんでいます。 父の話を受けなければなりません。 父は判らなくから怒っています。 父にみんなが認知症と言っていると言ったら怒鳴られます。 私には誰も助けてくれる人がいません。 このままでは父とどうしようもない先しか有りません。 父をどうにかしないといけないと言われてます。 父のほうが酷いのに、母がかわいそう過ぎます。 母は父の心配ばかりしています。 母の事を考えるとどうしようもなくなります。 母が死んだら、父を恨み父に酷い事をしてしまうかなと思うのも辛いです。 逃げたいです。 でも父をどうにかしないと母も回りも迷惑します。 父を入れてくれる施設はありますか?

愚痴
        コメント2
      • アイコン
        えんがわ

わけあって会社を辞め、個人事業主として働いています。フリーのエンジニア、といったところです。今現在、パート勤務の妻とともに、義母(妻の母)の介護をしているのですが、要介護度が1から3にあがったこともあり特養への入所を希望しています。しかし、ケアマネさんから「同居人が介護できない状態と見られないため検討できない」というようなことを言われました。 いや、確かに自宅にほとんどいますけど、四六時中みていられるわけではないし、そもそもじゃあ要介護度が上がったことに何の意味があるのか(私としては、これで費用がかさまない特養に入所できる権利を得たと思っているのですが)わかりません。 特養入所の条件として、そんなところまで見られるものなのでしょうか?すると、同居人は外に勤めに出ている人しか入れない、ということになりますよね。。。今更再就職なんて難しい。現状、八方ふさがりで知恵をいただきたいです。

介助・ケア
        コメント4
      • アイコン
        まえいる

認知症の父は、暴言がひどく、ほぼ一日中、誰か・何かに叫んでいます。よくもまぁ疲れないもんだ、と思いますが。 私が主介護者となっているので、その被害を一番こうむるのは私です。自力での移動が難しいのでトイレなどは付き添うのですが、そのたびに暴言を吐かれ、ひどいと突き飛ばされたりひっかかれたり。それど「病気だから」と割り切って介護してきたのですが、かれこれ1年、限界です。今日は殺意さえ感じました。どうすれば良いでしょう。すでにグループホームを2回退去となり、ショートステイも断られます。確実に。

認知症ケア
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー