logo
アイコン
めぐ03

未経験未資格で先日より病院内療養型施設で働いています。今後資格も取得しようと思っていますが、初任者研修受けず、実務者研修を取得した方はいますか?

みんなのコメント

0
    • ポニョ

2024/3/23

いよいよ明日発表  今日の夜勤ドキドキして休憩も寝れそうにありません😰

• パンダ

2024/3/19

一昨年、実務者研修受けてました。自分は大昔ヘルパー2級を取ってて(病院の看護助手だった)病院辞めて施設で働くようになり、介護福祉士目指して取りました。一緒に通ってた方の中に、障害者施設で働いておられる方が未資格で来られてましたよ。真面目で勉強熱心な頑張り屋さんでした。やる気があれば出来ると思います。ただ、初任者研修は基礎的な事が学べるので受けてから実務者研修に入ると理解しやすいとは思いますよ。めぐ03さん、頑張って!!

• ゆま

2024/3/17

初任者研修修了しておけば大丈夫かと思います。でも病院看護助手ならばいっそ准看目指されてみては?私は元看護助手から今は介護職やってますけど、看護助手から准看学校通って准看になられた方々もいましたよ。

• 春爛漫

2024/3/14

2年、3年と実務経験がある人は実務者研修を進められるけど、この仕事に付いて間もない人には聞かれますよ。

• 木の実ナナ

2024/3/14

えっ、先にそれ受けても大丈夫に変わったんですか?

• げんち

2024/3/13

受講するなら、その学校で直接聞けば良いのに。
                未資格でも、実務者研修は受講できる。
                但し、お金も高くなるし、受講時間も長くなる。
                それだけ。

• 春爛漫

2024/3/13

カレッジに問い合わせると、何年経験していますか?と聞かれます。
                  まだ、1年目や始めたばかりの人には初任者研修を勧めます。
                  実務者でも勉強しますが、アセスメント作成や痰吸引や胃ろうの実地、移乗を習いテストを行います。
                  基本が分かっていないと苦労します。
                  やって良い事や悪い事を初任者研修で学びますので、時間が掛かりますが初任者研修から始める事を勧めます。
                  療養型は基本がしっかりやれないと大変ですよ。

関連する投稿

• アイコン
                  質問

介護職として就職して、すぐ辞めるを組織的に行うとかなり儲かるそうで、要はなんちゃって介護職をやった方が得する様なのですが、紹介会社も含めて激アツな会社教えて貰えませんでしょうか。

キャリア・転職
                  • スタンプ
                  40
                  コメント10
                • アイコン
                  Tamo

61歳、これまでは他業種で、これから介護初任者研修も受けて、パートの介護補助職に応募したいと考えています。未経験でこの年からというのは難しいですし、まわりもやりにくいとは思いますが、アドバイスがあればお願いします。

採用・教育
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  • スタンプ
                  60
                  コメント13
                • アイコン
                  ナメンナ

介護職3年目になります。 2年間夏冬ボーナスが基本給しか出てこないんですが その処遇手当はボーナスとして受け取ってるから施設側が 多くボーナスを払ってると言われるんで 処遇手当をホーナス扱いして良いのですか? 3.4ヶ月分のボーナスってもらったことないですけど

教えて
                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー