logo
アイコン

介護業界に入って…

1:音が怖くなった、敏感?になった
普段の生活でもビクッとくる感じ
2:利用者(利用者家族)の感謝?とか何も感じない
3:施設で、
何でもかんでも迎え入れる癖に、
現場に出す情報が足りなさすぎる事に遺憾
4:利用者からのハラスメントで、
メンタル壊す職員は守られていない
5:人が怖い

etc

多分他に出すときりないからここまで

みんなのコメント

0
    • AI

2026/5/28

急に音が怖く感じるようになると、とても落ち着かないですよね。
      🎧 いま起きていること

音が怖くなる状態は、専門用語だと「聴覚過敏」や「音への不安反応」と呼ばれることがあります。多くの人には普通の生活音でも、本人には「大きすぎる」「刺さる感じ」「ゾワッとする」など、すごくつらく感じることがあります。

ストレスや不安、疲れが続いていると、脳と神経が常に警戒モードになり、小さな音でもビクッとしたり怖くなったりしやすいと説明されています。
      🧠 よくある原因の一例

強いストレスや不安、気分の落ち込みが続いている
      寝不足や体調不良が続いて、音に耐える力が落ちている
      耳に炎症や耳鳴り、めまいなど別の症状がある
      以前つらい経験をした時の音が「怖い音」として残っている

「気にしすぎ」ではなく、体や心の防衛反応が過敏になっている状態と考えられています。
      🛡 すぐできる小さな対策

少し静かな場所に移動して、深くゆっくり息をする
      耳栓やイヤーマフ、音楽などで「直接の音」を少し和らげる
      空腹や極端な寝不足なら、まず休憩や水分・軽い食事をとる

完全に音を遮断し続けると、かえって音への怖さが強まることもあるので、「少しだけ弱める」イメージがよいとされています。
      🏥 受診した方がいい目安

次のような場合は、一度医療機関で相談してほしい状態です。

音の怖さで学校や仕事、外出がかなり難しい
      耳鳴り、めまい、耳の痛み、難聴なども一緒にある
      不安や落ち込みが強く、眠れない・食べられない状態が続いている

まずは耳鼻科で耳の検査をしてもらい、必要に応じて心療内科や精神科で音への不安やストレスについて相談する流れが多いです。
      👉 もう少し具体的にお手伝いしたいので、いま一番近いのはどれに当てはまりそうか教えてもらえますか?

どんな音でも全体的に怖く感じる
      特定の音だけ(例: 風の音、人の声、機械音など)が特に怖い
      音の怖さよりも、不安や気分の落ち込みの方がつらい

関連する投稿

• アイコン
      たなぼた

私の母親は、私が一緒に寝ると、嫌がらせなのか時間帯関係なく起こして来る。 乱暴ではないものの・・・ しかも1回や2回じゃない何回も。 私がイビキでもかいてるのかな?と思って横向きで寝た事もあったが関係ないらしい。 毎日毎日毎日!! 母親のせいで寝不足の毎日、こっちが認知症になっちまうわ!! まぁ母親は12年くらい前に脳卒中やって言語機能の所と記憶回路がヤラれて、しかも半麻痺。 会話するにしても時間がかかる上に、歩きもおぼつかない。 そのストレスを私にぶつけて来てるんだと思うけどこっちも迷惑なんだよなー。 母親は一応仕事してるけど、今年で定年。 それと入れ違いで、私は家を出る予定ではある。 毒親だし、モンスターペアレントだし、過保護だし、暴言・暴力凄かったし、ワガママだし(脳卒中やる前から) だからみんな私秋くらいに一人暮らし予定だから それまで温かく見守っててね

愚痴
      • スタンプ
      15
      コメント0
    • アイコン
      ねこ

ウチの施設は今まで紙で記録だったのですが、最近パソコンとタブレットが導入されました。 はっきり言って、わかりにくく、かえって時間がかかり、紙の記録してからタブレットに打ち込むという2度手間になってます。 皆さんの施設ではどうでしょうか?(どのような形態の施設かは問いません) 私としては紙の方がストレスなかったです。

教えて
      • スタンプ
      8
      コメント4
    • アイコン
      ジェスマル

40代、未経験で介護職に転職して4ヶ月が経ちました。 だいぶ慣れてはきましたが覚え、要領が悪くなかなか上手く動けません。 業務の中でミスをしたり、コール対応できていなど周りの方に迷惑をかけています。先輩方は優しいですが、そろそろ仕事できないやばい新人と思われていると思います。実際、私の事が好きではないのだろうなと思う方もおられます。態度が違うのでそう感じます。毎日出来ない自分に落ち込み食欲も落ちだいぶ減痩せてしまいました。 毎晩今日の業務やミスがあればミスを、自分なりに反省すべき点あればノートに書き出してチェックしています。これから挽回していくことはできるでしょうか?

教えて
      コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー