logo
アイコン
スカイ

同じ法人系列より、入所可能と連絡があったが金銭面的にきつくて、断念。
要介護5がくだり、ケアマネがいない状態で。
働いている施設のケアマネに、相談したらロングショートを利用し、入所待ちにしたらと。病院から、退院日が決まれば働いている施設の居宅のケアマネが動いてくれるとのこと。
介護保険負担限度額認定申請書を提出した方がいいとアドバイスあり

みんなのコメント

0
    • ケース

2026/5/28

勿論申請すべきです。
      高額医療にしても、申請して安くなるに越したことはないからね。

関連する投稿

• アイコン
      きのぴこ

先日投稿したレビー小体型認知症の母の入院、6月頭に入れそう。 ただ、ここ数日は症状が安定してきていて、 私も少しずつ自分の時間がとれるようになってきていて、 入院の必要、ある…?って思えてきてしまった。 AI(Gemini)にふわっと相談してみたら、 それでも自分の療養と母の療養、 両方の面から入院はマスト、的な回答。 AIを全面的に信頼しきってるわけじゃないけど、 やっぱり一度入院は必要なのかな…もやもやしています

きょうの介護
      • スタンプ
      12
      コメント3
    • アイコン
      にこ

母の往診の時間とデイケアの曜日が重なってしまい、対応に悩んでいます。 これまで往診は火曜月2回でしたが、今後は月曜午後固定になります。 母は月曜にデイケアを利用しており、唯一仲の良い友達が来る日で本人の楽しみも大きく、できれば変更したくありません。 ただ、母は胃ろうをしており、交換できるのは往診の先生のみです。そのため、往診の先生を変更すると別の先生になる可能性があり、結果として3〜6ヶ月ごとの通院が必要になります。 ケアマネさんからは往診時のみデイケアを早退する案も出ていますが、結果的にお友達との時間が減る点は変わらず、決めきれずにいます。 デイケア先に往診の先生に来ていただくような形は難しいでしょうか。 同じようなご経験のある方がいれば教えていただきたいです。

教えて
      • スタンプ
      12
      コメント1
    • アイコン
      アメ

生きていても、つまらない。 朝から晩まで、親介護。自分の時間なんかない。 なんのために生きているんだろう。

愚痴
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー