logo
アイコン

影でコソコソ 見えぬ所でコソコソ
一度壊れたら修復難しいね

色々言う人もいるし

さぁ辞めよう

みんなのコメント

0
    • 晴れの日

1日前

真正面からガツンと言われてもパワハラと言い出しませんか?

• ケース

2026/5/28

どこいっても、わるいや、つ、はいるもので、強くなるしかないよね。
        言い返すとかじゃなく、無視する、鈍感になる図々しさを身につけよう。
        がんばー

• りんごさん

2026/5/28

修復は難しくなります。

関連する投稿

• アイコン
          きのぴこ

77歳の母、レビー小体型認知症。 精神科に入院させてもよいのか、悩んでいます。 2年ほど前からレム睡眠時行動しょうがい(叫び声のような寝言、手足をばたつかせ暴れる)、その後幻覚(虫、知らない人が家にいる)、せん妄?(ひとり娘なのに複数個体いると思っている。もう一人の娘、小さい方の娘などと言う)などの症状。 ゴールデンウィークあけから急に症状が悪化して、パニック障害の発作みたいな状態になることが増えた。手足の震え、寒気、首肩腰などのこわばりと痛み、呼吸困難を訴える。 でも救急をよんでも血圧、酸素飽和度、脈拍、体温正常、更に救急隊がくると少し落ち着きをみせるため、二度は搬送なし、3度目は痛みの方で診てもらえないかとゴリ押し気味に搬送していただいたが、レントゲン結果は案の定、異常なし。 ひどいときは1〜2時間おきに発作訴え、薬のせいか尿失禁も増えた。食事も用意すれば食べてくれるが、まれに薬も食事も頑なに断ってくる。 発作時は呼吸ごとにうめき、すすり泣き、時には自分を叩いたり壁を叩いたり地団駄を踏んだり、マッサージで落ち着くこととあるが基本、小一時間は症状が続く。 服薬はリスペリドン(錠剤と頓服の水薬)、アリセプト、今週からデュロキセチンも増えた。 3ヶ月ほど前、ゾニサミドとメマンチンを服用していたときは、幻覚妄想こそ悪化していたものの、ここまての強い不安症状は見せなかった。 このままでは共倒れ、地域包括支援センターに相談しつつ、精神科への入院を考えているけど、…このまま入院させていいのだろうか?強い薬で朦朧とさせられるだけでは?介護施設のほうがまし? でも私もパワハラ被害で会社を辞めていて療養中、とにかくお金がない、生きるのってすごく大変。 この母と私を助けるにはどうしたらいいのか、いに穴が開きそうです…。

教えて
          • スタンプ
          28
          コメント3
        • アイコン
          つつつ。

◎日、私は休暇中でした。◎日の午後に職場から電話がかかりました(職員A個人からのLINE電話)。 ショートステイ利用者B様の御家族様から施設に「昨日帰宅してから身体に傷あり、出血している為、受診してきました。」と電話がありました。その連絡を受けた施設相談員Cは現場の職員Aに「行政報告の為、早急に事故報告書を仕上げて下さい。」と伝達。伝達を受けた職員Aは、施設相談員C指示にて報告書を仕上げたいが為か、事故要因をまとめる為、◎日の前日に出勤してた私に「利用者B様の対応時の様子や状況を教えてください。」と◎日の午後にLINEから電話がかかってきました。 私の反省点は『思わず電話に出てしまったこと』ですが、施設相談員Cの伝達「行政報告の為、早急に事故報告書を仕上げて下さい。」は、パワハラだと私見しています。また、行政への報告義務において5日以内と聞いたことがあります。要は“5日以内に事故報告書を作成し行政に報告する”と捉えています。事故要因の収集においては、私が次に出勤する日(勿論、事故発生から5日以内に出勤予定)まで調査保留するべきではないでしょうか?行政報告期間については『各自治体によっても異なる』事も理解してますが、行政報告に関する具体的な内容が知りたいです。 長文失礼しました。

教えて
          コメント5
        • アイコン
          魚嫌い

利用者のパワハラを訴えた人いるのかしら? いいよな 利用者守られて

愚痴
          • スタンプ
          5
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー