logo
アイコン
介護士

グループホーム夜勤1人対応

見守らないと転倒される利用者様、お声掛けに理解難しく待っていただくのは難しいそんな方が朝方でも夜間でも起きている場合

介助者が腹痛が我慢できないときはスタッフの皆さんはどう対応するのが正しいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2026/5/28

腰痛予防に普段から受診して、コルセット着用とかしてないのですか?
      その上で我慢できないなら、労災適用でしょう。
      そんな事を面倒にしてないならどうしようね?
      歩き回る事には、今はグルホだけではないですよ。
      皆が根を上げているならだけど、?
      グルホにはいれながった方を入れてる施設もあって、ワンオペですからね。
      こういう時代だから、会社全体で考えるべき事だと思います。

• 3日前

腰痛でなく腹痛では…?
        体調不良は誰しもあることですし、責められることはないと思います。
        もし身の危険を感じるほどの腹痛であれば、責任者の方に連絡するのが一番だと思います。もしかしたら代わりのスタッフさんを呼んでくださるかもしれないですし、それができないのであれば双方の利用者さんを見守りができる場所(食堂とか?)に布団を敷いて主様も利用者さんも安全になるかと思います。グループホームの経験が単発でしかないので参考にはならないかもしれないですが…。

関連する投稿

• アイコン
    限界介護士

現在特養で8年目の介護士をしています。 最近、転職するかどうかでかなり悩んでます。 今の職場は大手なので福利厚生もしっかりしていて、10年勤続で慰労金もあるので、「あと2年頑張ったほうがいいのかな…」という気持ちもあります。 でもその一方で、夜勤や頻回コール、暴力対応、人間関係など、精神的にしんどいことも多くて、最近は「このまま施設介護を続けていけるのかな」と思うことが増えてきました。 あと、奥さんが今妊娠中で、これから子育てとの両立も考えています。 自分自身、子どもの頃に土日に親と出かけた思い出が結構あるので、将来的には家族との時間も大事にしたいなと思っています。 そのこともあって、最近は土日休みのデイサービスや訪問系の仕事にも興味があります。 ただ、デイや訪問になると夜勤手当がなくなる分、給料面が下がることも不安です。 彼女も今は働ける状況ではないので、今の安定を手放すのも正直かなり怖いです。 「あと2年耐えるべきか」「今動いたほうがいいのか」でずっと悩んでいます。 同じような経験をした方や、施設からデイ・訪問に転職した方がいたら、実際どうだったかぜひ教えてほしいです。

キャリア・転職
    コメント4
  • アイコン
    モヤモヤ

はじめまして。 介護福祉士として病院で働いてるのですが… 同じく病院勤務の方で、喀痰吸引をされている方いませんか? 私の職場では看護部の方針では「介護福祉士は吸引はできない」と研修も受けさせてもらえません。 実際に現場されている方で、 「病院でも介護福祉士は吸引できる」と提示できる参考資料等、ご存じの方がいましたら教えて頂きたいので、ご意見宜しくお願い致します。

教えて
    • スタンプ
    17
    コメント4
  • アイコン
    きなこ餅

こちら、2ユニットのGHです。 夜勤はワンオペで2時間休憩がしっかり組まれていますが、当然のように仮眠なんて取れずにほぼ一睡も出来ず頭痛で夜明けを迎えます。 上司に相談すると… 現状ではどうも出来ない、しかし、全く休めずという状況であればその旨、休憩がとれなかったと自己判断し申告して下さいとの事。超勤扱いにしますと言うことで1時間のみ申告した事が1回あります。 しかし、 後になって今後はカメラを取り付けるという通達がありました。 信じられていないんでしょうね… 何か、虚しくなります… 金額の問題よりも 一睡も出来ずに仕事はきついんですよね…そこんとこは理解しようとしてくれない会社なん です

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    17
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー