介護士としてグループホームではたらいています。
急に怒り出して暴言を吐いたり叩いたりする利用者さんがいます。
職員に対してだけなら良いのですが、他の利用者さんにまで同じようなことをします。
なので、他の利用者さんとの関係は最悪です。
怒り始めたらすぐその利用者さんは居室に戻して、職員が一対一で時間をかけて落ち着かせています。
その利用者さんも辛そうだし、ほかの利用者さんも怖がって生活しずらそうです。
元々そのかたは人としゃべるのが好きだったそうですし、落ち着いているときは明るくかわいらしい人なので、どうにかみんなと穏やかに過ごせるようにしてあげたいのですが・・・
医者にも相談して薬の調節などしているのですがなかなか変化はありません。
このような利用者さんがいた場合、みなさんはどう対応されていますか?
みんなのコメント
0件ソフィア
2015/1/17私のいるケアハウスでも、Kさんという女性が好む人・好まない人がいるようで、好まない人には、ババアとか歌を歌ているとヘタクソ!とか言い喧嘩になりそうになった事もあります。言われてめげてる人に「病気が言わせる言葉だから気にしないで」と皆で励まし、暴言・勝手な行動をとるKさんには「Kさんは先輩だから、いろいろたいへんよね~」と話をそらしています。介護士は毎度のことで最近は見てもほっとく状態ですが、入居者同士が慰めたり、おだてたりしています。グループホームともなればさぞ大変かと想像しますが上席の方の
指導はどうなんでしょうか?たこいち
2015/1/17音楽療法のストレス発散方法に、「太鼓を叩く」ことがあります。
暴言暴力は受け入れたくないですが、楽器を鳴らしたりしていることは受け入れてもらいやすいです。
太鼓は近所迷惑になったり、夜中や朝は使えないと思いますので、他の楽器や音楽以外の方法でかまいません。
それから、一概には言えませんが、自分だけに目を向けてほしい気持ちの強い方もいらっしゃるので、常に「あなたの事を見てますよ。何かあったら、すぐ言ってくださいね」とこちらからアピールする必要もあるかと思います。ソフィア
2014/9/6グループホームは程度の差はあれ 認知症の方が共同生活するのですから当然の光景と思います。職員と他の利用者との接し方の区別がつかないのが病気の症状の一つです。デイサービスでも そうした光景はしばしばあり 職員が車に乗せて15分位ドライブしてくると 全く別人のようになっています。暴言を責めるのではなく 今 怒りの心境になっている利用者さんの視線を他に向けることでしか対処できないのではないでしょうか?老人介護には よくある出来事と受け止め 対処法を幾通りも作ってみてはどうでしょうか?
関連する投稿
- ゆうしゃん
認知症の母を在宅で介護しているのですが、最近友人や姉妹に疲れてるようだし心療内科に行ってみたら、と言われます。 確かに疲れてますが、身体的な疲れはあるものの精神的にはあまり疲れていないと思っています。 自分なりに趣味などでストレス発散もしているつもりですし。 こんな状態で心療内科に行ってもお医者さんも困るのではないかと思うのですが、どう思われますか?
認知症ケアコメント4件 - きんぐ
父は82歳でまだ元気ですが、起き上がりが楽だからとリクライニング機能がついているベッドを買いました。 すると、少しがんばったら自力で起き上がれるのにリクライニングを使って起き上がるようになってしまいました。 ちょっと腰が痛いしこれを使ったら楽だから、と言いますが、できるだけ自分の力で起き上がったほうが良いと思うのですがどうなんでしょうか? 少ししんどい程度でも無理はさせないほうが良いのでしょうか?
教えてコメント7件 - みのにゃん
おそらく多くの方が抱えている悩みだと思いますが、介護施設への入所待ち中ですがなかなか空きが出ません。 今1年待っています。 義母は介護度2で徘徊もあり家で見るとなると着きっきりで看なければなりません。 家計が厳しいので働きに出たいのですが上のような状態でなかなか働きに出られません。 週2回デイに預けている時間だけパートをしていますが、それで稼げるお金はわずかです。 早く施設入所してくれないとこの状態は長くは続けられません… どうにかならないのでしょうか。
教えてコメント1件