logo
アイコン
ゆうしゃん

認知症の母を在宅で介護しているのですが、最近友人や姉妹に疲れてるようだし心療内科に行ってみたら、と言われます。
確かに疲れてますが、身体的な疲れはあるものの精神的にはあまり疲れていないと思っています。
自分なりに趣味などでストレス発散もしているつもりですし。
こんな状態で心療内科に行ってもお医者さんも困るのではないかと思うのですが、どう思われますか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/10/1

レスパイト制度はご存知ですか?介護者休憩でゆっくり静養された方が良いです。ご自身が抱え込まないで、いろんな所に相談と協力をお願いするのも良いですよ。担当のケアマネージャーさんに一度ご相談されてみてはどうでしょう。

• ソフィア

2014/9/6

診療内科に対して敷居が高いと思われているのではないでしょうか?
        私は持病の膠原病で不定愁訴があり無気力になったり 億劫になったりイライラしたり づ痛や腹痛があったとき・・・私の罹りつけの心療内科医は まず内科等で検査を受け異常が認められない時は心因性の場合が多いので いつでも来て下さい。緊張がほぐれるように 充分睡眠がとれるように カウンセリングをして薬を処方してくれます。 ユザちゃんは周囲から見て あきらかに浸かれていると感じられる言動があるのではないでしょうか? 介護の大変さをドクターに話すだけでも思考の転換ができるので 是非おすすめします

• たこいち

2014/9/5

精神的ダメージを感じる前に受診をお勧めします。
          私は両親の介護ストレスで倒れてしまいましたが…
          精神科の先生に心の重みを和らげて頂いています。

• 陸奥雷

2014/9/4

>精神的にはあまり疲れていないと思っています。

そう思っているのは自分だけで、傍から見てると違うのかも。

その辺りの所を、友人や姉妹に気兼ね無く確認出来るならしてみては。で、もしそうだというなら、無駄を承知で受診しても良いと思います。無駄で終われば、それに越した事はないし。

関連する投稿

• アイコン
            きんぐ

父は82歳でまだ元気ですが、起き上がりが楽だからとリクライニング機能がついているベッドを買いました。 すると、少しがんばったら自力で起き上がれるのにリクライニングを使って起き上がるようになってしまいました。 ちょっと腰が痛いしこれを使ったら楽だから、と言いますが、できるだけ自分の力で起き上がったほうが良いと思うのですがどうなんでしょうか? 少ししんどい程度でも無理はさせないほうが良いのでしょうか?

教えて
            コメント7
          • アイコン
            みのにゃん

おそらく多くの方が抱えている悩みだと思いますが、介護施設への入所待ち中ですがなかなか空きが出ません。 今1年待っています。 義母は介護度2で徘徊もあり家で見るとなると着きっきりで看なければなりません。 家計が厳しいので働きに出たいのですが上のような状態でなかなか働きに出られません。 週2回デイに預けている時間だけパートをしていますが、それで稼げるお金はわずかです。 早く施設入所してくれないとこの状態は長くは続けられません… どうにかならないのでしょうか。

教えて
            コメント1
          • アイコン
            ひまちゃん

認知症の義母が最近便いじりをはじめました。 かなりきついです。 なぜこんなことをするんでしょうか?

認知症ケア
            コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー