おそらく多くの方が抱えている悩みだと思いますが、介護施設への入所待ち中ですがなかなか空きが出ません。
今1年待っています。
義母は介護度2で徘徊もあり家で見るとなると着きっきりで看なければなりません。
家計が厳しいので働きに出たいのですが上のような状態でなかなか働きに出られません。
週2回デイに預けている時間だけパートをしていますが、それで稼げるお金はわずかです。
早く施設入所してくれないとこの状態は長くは続けられません…
どうにかならないのでしょうか。
みんなのコメント
0件関連する投稿
- たこいち
認知症が進んだ祖母と脳卒中で倒れるもどうにか命は助かり要介護4の認定を受けた母がもうすぐ退院となります そんな中、介護事業所さんから、おばあちゃんはもうすぐ24時間見守りが必要だと言われました 母の件もあるのでどこかへ入れた方が賢明だと 色々探し回って見たのですが費用が一番痛いですね 18万~25万程度は必要かと 二人部屋に入れたとしても40万以上はかかります 二人の年金を合わせても半分程度 今はまだおとなしい祖母ですが、今後、徘徊や不注意による事故を考えますと、朝から晩まで家を開けている私では在宅で見守ることは出来ません 在宅をすれば確実に職を失い収入無し 施設に入れてもお金が減っていき、どちらも破滅の道しか無い気がします ちなみに残っている家族は私だけです
働くママパパコメント4件 - とも
訪問介護をしています。 先日新規の利用者のかたのおむつ交換をしていると、手袋をしておむつ交換をするなんて失礼だ!と言われました。 かなりおどろきました。 じゃああなたは素手で人の便の処理をできるのか! さらには感染症などの問題はどう考えているんだ! と言い返しそうになりましたが、ぐっとこらえて冷静に(自分なりに)なぜ手袋をするのか説明しましたが、そんなの通用するはずも無く・・・ ずっと怒っていました。 こんな利用者さんいますか? これからどう対応していったらよいのでしょう。。。
職場・人間関係コメント15件 - まきろい
自分は介護付き老人ホームで介護士をしています。 給料は手当なども合わせて月19万程度です。 しかし、看護師さんは言い値でもらっているのです。 そのぐらいしなければ介護現場に来てくれる看護師さんは確保できないのはわかりますが、言い値というのはどうもうやりすぎなのでは…と思ってしまいます。 介護士だって足りないのに、看護師さんに言い値で渡すなら少しぐらいこっちの給料を上げてくれたらよいのに…と思ってしまいます。 みなさんの施設は介護士と看護師の格差はありますか?
お金・給料コメント17件