logo
アイコン
たこいち

認知症が進んだ祖母と脳卒中で倒れるもどうにか命は助かり要介護4の認定を受けた母がもうすぐ退院となります

そんな中、介護事業所さんから、おばあちゃんはもうすぐ24時間見守りが必要だと言われました
母の件もあるのでどこかへ入れた方が賢明だと

色々探し回って見たのですが費用が一番痛いですね
18万~25万程度は必要かと
二人部屋に入れたとしても40万以上はかかります
二人の年金を合わせても半分程度
今はまだおとなしい祖母ですが、今後、徘徊や不注意による事故を考えますと、朝から晩まで家を開けている私では在宅で見守ることは出来ません

在宅をすれば確実に職を失い収入無し
施設に入れてもお金が減っていき、どちらも破滅の道しか無い気がします
ちなみに残っている家族は私だけです

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/9/12

一番下の匿名さん。
      介護保険は40歳以上の全ての国民が強制加入です。
      そして施設入所にかかる費用で1割負担で補えるのは、介護にかかる部分の利用した代金です。
      生活にかかる部屋代や食事、その他は介護保険外で別料金(全額自己負担)のため総額で18万~25万程、平均してかかると思います。
      現在の基礎年金は月額6万5千円程です。
      新ユニット型特養で要介護5でも介護保険利用料の1割負担部分は2万8千円程度ですが、食費が地域など場所によっては1食750円×3=2.250円×31=69.750円
      おやつ代100円×31=3.100円、賃料1.970円×31=61.750円ここまでで16万を超えています。
      その他日常生活費、嗜好品、被服費、散髪費、医療費、介護保険料(1割負担の利用料ではなく保険料)、医療保険料などで
      18万~25万程度かかります。
      様態悪化などで入院した場合、入院費(医療費+食事代+部屋代や雑費)の他に、介護保険の利用料は取られませんが、入居中なら入居している施設の部屋代がかかります。
      基礎年金のみの人はもとより、厚生年金や各種年金で+され月額18万円の年金を貰っていても足がでます。
      介護にかかる費用は単純に1割負担分の利用料のみではない事がお解かり頂けましたか?

後は他の人と同意見で世帯分離や介護保険や医療保険の減額制度の利用や障碍者認定を受ける事や生活保護を受ける事で、お金のない人でも何とか介護を受けながら生きられる方法がありますので、そのような制度利用を役所や地域包括や介護職員やケアマネなど複数の機関と人の協力を得ることで破滅しないようにして欲しいと思います。

各種制度利用と在宅で介護保険を使い仕事を続ける方法が費用を抑えられる方法だと思います。もしくは生活保護で別の生き方をするか役所にまず相談に行きましょう。

• たこいち

2014/9/8

全て自費で、お一人で頑張ろうとされていらっしゃるのでしょうか。状況は人それぞれですので、「要介護者がいるけどお金がない」というのも様々です。具体的な解決は、お世話になっている介護事業者さんや、地域の包括支援センターに相談されたほうが明確になると思います。ネット上で細部にわたる個人情報は相談できないですから。
        破滅の道を歩む前に、生活保護等のアドバイスもいただけると思います。

• もこ

2014/9/3

私も、先の事を考えます。先日、ケアマネさんから、
          同居していても、世帯分離の手続きを、するように言われました。
          今のところは、デイサービスヘルパーさんと、一割負担で
          なんとか年金だけで、サービスを利用していますが…
          年金も低い方なので、今後、在宅では無理な場合に、世帯分離をしておく事で、
          介護費や入居費などの負担額が、変わるようです。
          既に、されていたなら すみません。
          最近、学んだことです。御無理のないように。

• たこいち

2014/9/1

入居するにはお金が沢山かかる……
            という質問が定期的に出てきますが、介護保険に加入していないのですか?
            加入していれば個人負担額は実費の何割かですみます。
            年金生活者でも18万~25万という金額を受給している人が
            どれだけいるかは分かりませんが、もし介護保険に加入していないとしたらそんな大金出せない人の方が多いという気がします。
            なので介護保険に加入しておく事は最低限当然の備えに思います。

関連する投稿

• アイコン
            あやと

認知症で介護度2の義母を在宅で看ています。 訪問歯科をお願いしているのですが、前回急にその歯医者さんを拒否し始めました。 もうあんな男は来なくて良い、と。 私もそばに着いていましたが歯医者さんは普段と変わらない対応をしてくれていました。 なぜ急に拒否しだしたのかわかりません。 私の住む地域には訪問歯科をしてくれるところがそこしかないので、できれば続けて来ていただきたいと思うのですが、歯科医さんにも嫌な思いをさせてまで来てもらうのもどうなのかと迷っています。 みなさまのお考えを聞かせていただきたいです。

認知症ケア
            コメント1
          • アイコン
            パッチ

先日実家で一人暮らしをしている母の元に2か月ぶりぐらいに帰ると、味付けが濃くなっているような気がしました。 母に味付け変えた?と聞いても変えてない、と。 実家の近所に住む妹にも聞いてみたのですが、よく食べているせいか変わらないと思う、と言います。 認知症の始まりで、味付けが濃くなるという症状を聞いたことがあるので少し心配しています。 でも妹も変わらないと言っているし心配しすぎでしょうか。 おそらく病院に行くことを薦めたら母はかなりショックを受けるので、もう少し様子を見たほうが良いのかなとも思うのですが、万が一認知症だったら早めに病院に行ったほうが良いし…と悩んでいます。 皆さんならこんな時どうされますか?

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            ぺそ

私は訪問介護の仕事をしているのですが、自分の車で利用者さんの元を回っています。 なのにガソリン代が出ないんです。 せっかく働いてもガソリン代にたくさんかかります。 これって普通でしょうか?

教えて
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー