logo
アイコン
あやと

認知症で介護度2の義母を在宅で看ています。
訪問歯科をお願いしているのですが、前回急にその歯医者さんを拒否し始めました。
もうあんな男は来なくて良い、と。
私もそばに着いていましたが歯医者さんは普段と変わらない対応をしてくれていました。
なぜ急に拒否しだしたのかわかりません。
私の住む地域には訪問歯科をしてくれるところがそこしかないので、できれば続けて来ていただきたいと思うのですが、歯科医さんにも嫌な思いをさせてまで来てもらうのもどうなのかと迷っています。
みなさまのお考えを聞かせていただきたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/6/22

訪問歯科やってます。認知症の方が嫌がる時は必ず理由があります。おばあさまを否定しないでゆっくり優しく理由を聞いてあげてください。周りが大した事じゃないと思っている事に傷ついたりしているのかもしれません(必要以上に年寄り扱いした等)そして理由がわかったら歯科医師に遠慮せずに改善してもらいましょう。

関連する投稿

• アイコン
      パッチ

先日実家で一人暮らしをしている母の元に2か月ぶりぐらいに帰ると、味付けが濃くなっているような気がしました。 母に味付け変えた?と聞いても変えてない、と。 実家の近所に住む妹にも聞いてみたのですが、よく食べているせいか変わらないと思う、と言います。 認知症の始まりで、味付けが濃くなるという症状を聞いたことがあるので少し心配しています。 でも妹も変わらないと言っているし心配しすぎでしょうか。 おそらく病院に行くことを薦めたら母はかなりショックを受けるので、もう少し様子を見たほうが良いのかなとも思うのですが、万が一認知症だったら早めに病院に行ったほうが良いし…と悩んでいます。 皆さんならこんな時どうされますか?

認知症ケア
      コメント4
    • アイコン
      ぺそ

私は訪問介護の仕事をしているのですが、自分の車で利用者さんの元を回っています。 なのにガソリン代が出ないんです。 せっかく働いてもガソリン代にたくさんかかります。 これって普通でしょうか?

教えて
      コメント10
    • アイコン
      うさぎまき

先日、姉が入所している老人ホームへ面会に行きました。 すると、そこの介護士でビーチサンダルで仕事をしている若者がいたのです。 他の人はきちんとした上履きで働いていました。 ビーチサンダルで働くなんて社会人としてどうかと驚いたのですが、みなさんどう思いますか?

教えて
      コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー