高給老人ホームで働いています。高級なだけあって立地条件もよく食事もホテル並みです。
働いて感じたことは、自分が定年までがんばっても、将来老いたら、こんないいとこには、まず入れないだろうなと…。
がっつり働いて休みは、あまりなくくたくたで、給料はよくても、将来のこと考えると女性のほうが長生きするし、定年までは働けないだろうなと、思うとぬるくやってプライベートで充実させたほうがいいんじゃないかなと考えるようになりました。
たしかに生活はそうなれば、今ほど裕福ではなくなるけど、質素に暮せば趣味を謳歌できるし健康でいられるのかなとも考えました。
貯金できたってしれてますし…。 皆さんは何故フルでやっているのですか?
好きじゃないと拘束時間が長いから務まらないようにも感じました。
自分は将来性とお金の問題でもないように人生考えたら、がっつり働く気はなくなっています。
やはり好きでやっているのですね?
この先定年までがんばれば、自分も高級なとこにいけるなら、ガッツリやろうと思うけど…。
なんでそんなに頑張れるんですか? 今でしょ!と思います。
頑張れる要素を教えて下さい!
みんなのコメント
0件るーちゃん
2021/3/25久々に見てみた、いろいろ当サイトもこうやったらいいとか、教えているけど入ってみなければわからないというのが実態、いくらか入居のヒントになるのに残念です
るーちゃん
2021/3/25健康な方はサービスに不満があるとすぐ出てしまいます、残ったのは自走できる車いすの方たち、当然仕事負担は大きくなるし介護スタッフに負担がかかる、そうなると反対に仕事をさぼる、車いす入居者たちも出てしまう、入居募集を施設に張り出す、ココファンでも
むよくに
2021/3/22遣り甲斐があるかどうか、仕事を楽しめるかどうか。
これらは必ずしも、給料と比例する訳では無い。
どのように考え、どう選択して進むのかは、全て自分次第です。れおぐれん
2021/3/21頑張れる要素のある施設ってほとんどないと思いますよ。私はいまのところそうした取り組みのある施設にお目にかかったことありません。ある程度頑張るのは事故がないようにしたいからです。事故報告書を書いて、施設の責任者や利用者家族へ連絡して謝罪しなければなりませんから。
AKI
2021/3/21給料とかあんまり考えてない。大切なのは休みの質だと思ってるので、休みがガッツリ取れる今の所で頑張る所存です。休み取れなくなったら辞めるかもね(笑)
まつお
2021/3/21高級な老人ホームで高給なんて最高じゃんけ。
ケアアテンダントって呼ばれてるんだろうね。
俺なんて未だに寮母さんって呼ばれる男。めらにー
2021/3/21高級施設は高いから
いまのうちに
介助が丁寧で優しい
介護スキル高めの
同居人をゲットしときなさい笑
在宅でみてもらえるように笑
3高といわれた
高身長、高収入、高額歴
は役にたたん
まぁ
これに介護高スキルがあればいいけど笑
1高
介護高スキルのみ!
こいつをゲットすべし笑
金やない
人やー
最終的には人やでー
ってなんか関西あたりのおじさんが
いいそうなセリフ笑はまなみき
2021/3/21楽してお金が稼げるなら皆頑張らないわよ。
博打をしていく考えなら、宝くじやネット社会で成功するしかない。、、となると、一握りでしょう。
先ずは、安定した収入を得ながら、趣味的な事で莫大に当てる。そんな考え方で居ないと、将来どころか、明日明後日の生活も危うくなるでしょう。ケイ
2021/3/21高級な施設に入れれば幸せなの?
健康で自立してる方が遥かに
幸せだと思うけどな。
お金はほどほどで構わないから
自分の趣味でもボチボチやって
たまに旅行でも行ければ充分だけどね。
せめてそれくらいの生活が出来るくらいに
働いているんじゃないのかな。
上を見ても下を見てもキリがないから
自分が幸せかなくらいの基準で
働けばいいんじゃない。
今年の4月から定年制度を70歳まで
上げるらしいから働ける人は
働いたら良いじゃない。- ケイ2021/3/21
歳をとってもそんな生活したいよね。
人混みの煩わしさから逃れたい。 - ケイ2021/3/21
孤島で真っ裸でサバイバル生活してるおじいさんの方が幸せそう。
生きるも◯ぬも天任せ。
なんかそれの方が潔い。
よっけぱぱ
2021/3/21たとえば帝国ホテルのスタッフは帝国ホテルのお客様のような生活はできません。 帰りは有楽町のガード下で飲んでいます。
だからといってみんなビジネスホテルのスタッフにしかなれないとかなりたくないわけじゃないです。
仕事は仕事と割り切るのって大事ですよね。なかなか辛いけど。かずは
2021/3/21今居る高級老人ホームで
一生懸命頑張ってお仕事したら
認められてお金無くても入居
出来るかもよ。ww~かんみーく
2021/3/21他職種でも大手に入らないと、たぶん今の仕事以上に厳しいかも。少なくとも私が経験した中では、介護士は気が楽なところはあります。それで気になるのは、高級施設です!何がそんなに良いのでしょう?入りたい施設は自分なりに思いますが、好き勝手に出来食事もレストランみたいのがあって、もし認知等になって理性がなくなれば楽に、早死させてくれるところでしょうか。良かったら、主さんの施設どんなところが良いのか教えて欲しいな。
- かんみーく2021/3/21
そうなんですね、余計知りたくなります。竜宮城みたいなら、私もお金貯めて老後が楽しくなります。たまに高級施設の想像して楽しむことありますが、トイレ介助する度にチップ千円、コール対応はチップ500円などなど、そうなれば給料以外1日一万以上のチップがもらえるWin Winです。お金持ちは、そうやって介護士に還元すべきと思います。稼ぐ介護士は、年収1千万越えなんてな。
- れいち2021/3/21
働かれたら、はるかによいなと感じる部分はたくさんでてくるかと、思います。
たくさんある一例をあげても、それだけをとらえて反論される方もいると思うので考え方は人それぞれですが、
自分が現場をいろいろみてきた中では、高給施設は遥かに良いと感じます。
早死させてくれるようなとこあっても大変なとこですから、一度来て働いてみたら良さがわかるかと思います。
ここではたくさんありすぎて…。
凄い良くて羨ましいですよ。例を今うちましたが、エラーがでてしまいましたのでうてませんでした。😭
ぼーん
2021/3/20仕事をしないと生活ができないからです。頑張らないと、入居者に失礼であるからです。
れいち
2021/3/20コメントありがとうございます。今のところは、大手なので社会保険加入で
ぬるくやるようにしようと、思いました。
自分の人生なので生活は質素になりますが、友達にもあえたり、アフターは充実するしそれによって利用者さんとのかかわりも充実できる相乗効果も長い目で見たら有りと感じました。
フルで働いてる職員のサブ的な役割が、自分にはあってるなと感じた次第です。のぶさん
2021/3/20今いる職場にPRIDEを持って下さい。
緩くやる施設は駄目です。入居者、職員もレベルが低いです。掃除も行き届いていない最悪ですよ。のぶさん
2021/3/20自分の将来のためです。高級な施設で貯蓄出来るなら良いですよ。月給だけでボーナスが1ヶ月分なんて施設もあります。
自由が欲しければ努力して上を目指すしかないです。クマさん
2021/3/20昔は介護が好きでこの業界に入りました。まだ介護が嫌われてなかった時代です。やりがいもあったし楽しかった。
今は後悔してますが、即戦力になるような資格もなく、中途でフルタイムで働ける仕事は介護ぐらいしかないんですよ。
辞めたいけど他に行き場が無いって所ですね。
もっと若かったら都会に出ますが、もう無理なので介護業界にいるしかないです。
関連する投稿
- とどさん
現在高校2年生です 私は高校卒業後介護の職で働こうと考えています。 その点で私は手帳を持っていてB2です。 手帳就労を考えているのですが そんな私でもフルタイムで働いたりすることってできますか? 忘れてしまったのですが 障害者とかは短時間しか働けないと聞いたことがありますが本当ですか? ちなみに初任者研修を持っているといいメリットを教えてください。 4月から初任者研修を受けます。
キャリア・転職コメント11件 - よっけぱぱ
今のデイサービスで6年生活相談員をしています。 小さいデイサービスなので介護士、送迎、掃除、請求業務、備品管理、パートさんの愚痴聞き・・・はっきり言ってなんでも屋さんでした。 それはいいのですが、今度管理者が辞めるが、代わりの人が見つからないので管理者をやらないかと社長に言われました。 もともと個性的すぎる管理者さんで職場や役所とうまくやれていなかったので、ろくろく管理者としての仕事もできていなかったから、社長は「ちょっとあなたやってよ~」という乗りです。 一応、ホイホイ話には乗らないで2回は固辞しました。 もう60歳でこれ以上仕事が増えたら「一人デイサービス」だわ。 だけど、私自身が他で雇ってくれる年齢でもないので最後はやらなきゃいけないのかな~とうっすら思っています。 デイサービスの管理者の方、仕事はどこでどうやって覚えましたか? やれるものならやるけど、やれないものなら給料を上げてもらってもやれません。
管理者の悩みコメント5件 - ぺがさす
デイサービスに勤務していますが、一日に多い日は、30人近く入浴します。 個浴が2個しかないので2人入浴している間に、次の方を洗うやり方をしますが、高齢者の皮膚の弱い方は特に時間をかけなくても洗えてしまいます。 ですが、ある職員に丁寧に洗って待っている間はシャワーをかけて待たせていれば良いと言われました。 私は、そんなにシャワーで流しては皮膚に良くないし、寒い思うのですが…
職場・人間関係コメント7件