皆さんお疲れさまです。
私は現在グルホ勤務で、
夜勤月5回で、月手取り約21万です。
今、訪問介護に異動を考えてますが…
訪問だと夜勤が無い分手取りが減ります。
なぜ訪問介護に異動を検討してるかというと、
単独行動だからです。
今はグルホですが、
もう面倒くさいんです…職員と施設長が。
悪口やら愚痴やら…
施設長も一緒になって悪口愚痴…
職員の好き嫌い激しく、えこひいきも。
そして口が軽い。
気分で言うことコロコロ変わる…。
もうイヤになりました。
長くなりましたが、訪問介護されてるかた
訪問ってどうですか?
給与面や人間関係、仕事内容など…
教えていただけると幸いです。
参考にさせて頂きます。
みんなのコメント
0件がじょちゃん
2026/4/15現在グホル勤務かもしれませんがあなたが退職しても必ず次の人が入ってきます。あたしは運輸会社に6年いますがひと月に3人くらいいなくなりますが直ぐ入ってきます。 求人がよく出ていますので。
介護経験の人は来ませんね。- がじょちゃん2026/4/15
あたし自身介護の業界したことないですけど話を聞いてると、ルート配送と似たような動きをしています。 休憩取れるのかが問題でしょう。 お腹すきますからね。あたしはPAとかお店でご飯休憩してますよ。
了
2026/4/13訪問ですか、そーとー大変と思った方がよさげ。結構無理難題、わがまま、計画外の、やってくれ、等々。結構、今後わが社は手を引きます、なーんて現場もありますよ。
そこへ、一人で行くんですよ。 選択はあなた。とんでも無い
2026/4/13訪問はもっとひどいかも?
入ってみないとわからないわよ。
関連する投稿
- ノンコン
二日前の夜勤で明け方の体温測定してる時に便臭がしてる人がいてベットから降りようとしていたので車椅子に座ってもらい、トイレに連れて行ったのですが便失禁もしていたので更衣しようとしたら強く抵抗され両手で叩かれもしましたが何とかトイレと更衣は終えられました。朝の起床時に起こしに行くと鼻の部分に引っ掻き傷があり、おそらく抵抗してる際にできたものと思われるのですが同僚は理解してくれているのですが、看護師やリーダーは虐待じゃないかと疑われています。こんな事が自分だけじゃなく他の同僚の時でも上から目をつけられるのでとても辛いです。
愚痴コメント1件 - とまとちゃんっ
入居者からの暴力に対する対応について 現在特養にて勤務している30代です。 先日、夜勤中に認知症の強い入居者に暴力を振るわれました。 オムツ介助の方ですが力が強く、ヘッドロックや髪を掴まれ、耳をちぎろうとしたり目潰しや殴り掛かるなどされます。 こちらもプロ意識を持とうと努力はしていますが、 正直ここまでアザまみれの顔にされると日々鬱憤も溜まります。 ある時、私の夜勤中に髪を鷲掴みにされ、耳を噛みちぎろうとされました。 やめてくださいと何度も伝えたけれどやめてくれず、痛みに耐えきれずに反射的に手が出てしまいました。 払い除けたはずの手が入居者の顔に思い切り当たってしまい、殴ったかのような絵面になりました。 当然1人夜勤なんて代わりはおらず、HitomeQというソフトで録画されており、入居者のアザに不信感を感じた介護主任が録画を見返し、私は虐待というレッテルを貼られました。 ひとまず今日は休みの日なのですが、今後どうなるでしょうか?逮捕や懲戒解雇など、有り得るでしょうか? ──────────────── ここからは私の持論です。 自暴自棄になっている今、冷静な考えがつかず、 このような考えに至っているのかもしれませんが、 いくら認知症とはいえどもこんなに危険な利用者に対し 「薬で縛るのは最終手段だ」と 精神薬を頑なに処方しない提携医ってどう思いますか? こっちは文字どおりいつどうなってもおかしくない状況で、なぜ自身の身よりも加害者である高齢者の安全を確保しなければならないのでしょうか。 もちろん、そういう仕事だと言われればそこまでです。 でも、誰かが声を上げて少しづつ法整備や虐待の要件の見直しが必要だと思いませんか? もしこれを見ている管理者やリーダーの方がいれば、一度職員を守ることを考え直して欲しいです。 これが平社員の私の意見でした。
愚痴コメント3件 - かなかな
仕事出来ない、しない人の分までフォローという名の拭い ←しり… 負担は不満になることを上はまだ分からないんだろうか。 誰もリーダーになりたがらないからと、実際に一緒に働いてる人からの評価も低い人をリーダーにして。 リーダーがこのくらいしかしないのなら、自分もこのくらい、適当にしとけば、いいだろうって、職員が、増えてくの分からないんだろうか。
愚痴コメント1件