logo
アイコン
たこいち

現在、ケアプランをAI化しようとする動きが活発化しており、そのデータの蓄積と解析が頻繁に行われており、既にその作業に入っているそうです。
まだ実用化の目途は立っていないようですが、数年後には実現してくるのかもしれないです。
そうなれば、利用者やご家族などにもセルフケアプランが気軽に手軽に行えてよいのかもしれません。
人手の不足にも貢献して寄与できる物とも思います。
また、ケアマネジャーの行く末を懸念している方々も多いと思いますが、所詮は機械だけに、機械任せには出来ない諸事情もあり、やはりそれを検証する人や、適正と考察できる人が居るのは当然の事だと思います。
将来が楽しみではありますが、それもこれも総人口が減りつつある昨今、介護を担う労働者等も減り続けており、AI化はどの職業においてもやむを得ない状況と言えます。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/5/22

人工知能に出来るのは、将棋やオセロや囲碁が精々。
      羽生名人の賢人論を読め。

• たこいち

2018/5/15

人工知能って、考える範囲や条件を限定するから人にとって便利なものになるんじゃないのかな。正しいと思われる解をコンピュータが出してきても、それが本当に当事者達にとって有益なのかは人じゃないと決められないし責任ももてない。SF映画なんかではAIに逆らう人よく出ますね。ただのエンターテインメントですが、そういう状況が多く想定されるから娯楽作品にさえ出てくるということじゃないでしょうか。あくまで道具であるべきなんです。
        人間と二人三脚で効率よく仕事ができればいいですね。

• たこいち

2018/5/14

AI事態が退化ですね。AIに頼ると人間の考える力が退化します。AIプログラムを作った人間事態が不要になり、後悔するのと同じで、人間社会の構造をプログラムによって自動管理すると、人間の存在事態や役割を否定する事になります。社会構造は人の為にあるので、不便でも人によるプランが大切です。

• たこいち

2018/5/12

利用者さんご本人今までのの趣味、嗜好、職歴や病歴や趣味などのデータベース化でAIでの情報管理でなら…と思いますけど、これから介護を受けると思われる方々含めての対象となると個人情報管理面についての法や社会環境整備が追いつかないことには…とも思います。

これからの出生児から始めた方が早いのかな?とも思います。

• たこいち

2018/5/12

何れにしても、自己研鑽もしない者が向上などあり得ない。
              意欲も無く、意識も低い。
              こんな者が大成する等は、一切無い。
              自己責任だし、自業自得なのですよ。
              己の所業なので、他人のせいには出来ない。
              経営者でも無く、既存の職員でも無く、全てはご自身の責任です。

• たこいち

2018/5/12

経営者が手本を示せばいい話。組織というものは、経営者の器以上になることはあり得ない。

「職員が使えない。」、「言うことがレベルが低い。」と嘆くのは簡単。そこをどう教育するかが経営者の仕事でしょう。愚痴なんて誰でも言えます。

• たこいち

2018/5/11

レベルねー、
                  うちの頭がよろしい社長さんも「(介護職員の)意識レベルが低い。」とか「やる気が無い。」とか熱弁してるけど教育よ組織改革は人任せで教える人間にも「レベルが低い。」って言うだけ。本当にレベルが高い人はどうやったらなんとかなるか、案を出して試したり一人一人と向き合ってその人なりの成長を引っ張ってあげようとしてる人なんじゃないかな。「ばかって言ったら自分がばか。」ってちっちゃい頃言ってたよね。

• たこいち

2018/5/11

一体、何の為にモニタリングが有って、介護職からの報告義務も有るのかを全く理解していない。
                    調整や改善が常に必要だから、情報の共有が一番大事なのです。
                    現場で介護作業を行いながら、常に意識をもってその人をよく観察する事。
                    利用者はの状態は日々、移り変わりますので。
                    また、支援内容に無理やムラがあるならその都度、情報の提供をしなければならない。
                    誰がどう考えても、見ても現場介護職に問題があり、意識レベルと知識レベルの低さが露呈していると言わざるを得ない。
                    大体、介護作業に追われると言う事は技術も知識も未熟だからと言える。

• たこいち

2018/5/10

つまるところ、AIに人の生活が理解できるのか。ケアマネはその人の生活空間や住んでいる街並みを見てどの様に生活しどこに危険や乗り越えるべき課題があるのかを見つけられる。AIにそんな能力があるといえるのか。あるとして、それを実施するにはちゃんと機械に現場訪問をさせる必要がある。何がどこに置いてあるかも知る必要がある。ちゃんと仕事してるケアマネは何をどこに置いておかないとその人が自分で生活できないかも知っているし導き出すことができる。

• たこいち

2018/5/10

ケアプランにどんなに立派なことが書いてあっても、実行できなければ意味がありません。施設においてケアプランは「第二の契約書」のようなもの。実行不能なこと、虚偽を書いてはいけません。ケアマネが現場と利用者をきちんと見ていれば、そんなものは作りません。必要なケアを的確に行うことで、利用者の自立を図るものですよね、ケアプランは。

• たこいち

2018/5/10

↓お互いにそう思ってるよ。延々と交わらないそれぞれの都合。

• たこいち

2018/5/10

実施、云々は介護現場の介護職に問題が有るのであって、
                            ケアプランには何ら問題は無い。
                            時間的都合などによる無理やムラがあるのでは、その都度、報告義務がある。
                            これらは全てにおいて、介護職側に責任の所在が有ると言わざるを得ない。
                            介護職側に不備である。

• たこいち

2018/5/9

ケアプランには口腔ケア、爪切り、髭剃り、食事介助など書かれているけど、ちゃんと実施されていないような場面を特養ではよく見ます。

• たこいち

2018/5/9

計画書だけは立派でも、そこに書かれてあることを行っていなければ意味がないと思う。
                                特に施設の場合、ケアプランはただの努力目標になっているだけで実行されていないことが多いのではないだろうか。
                                とくに介助行為に関しては。

• たこいち

2018/5/9

「やってみないとわからない。」はちゃんと現場の意見を聞いて見直しを繰り返すならいいけど、やりっぱなしならただのごり押しになる。今までが今までだから心配になるんだよ。介護の現場とは無関係なところでお金のために仕組みをいじっているのではないかとね。根拠は示せないけど、今までの資格の制度と研修機関とかを見ているとね。

• たこいち

2018/5/9

無駄かどうかを、今の時点でどう判断しているのか?
                                    ばかじゃないの?

• たこいち

2018/5/9

↓無駄なものに税金を使わないで欲しいわ。

• たこいち

2018/5/9

まだ世の出回っていないものを、批判しても仕方がないのでは?
                                        現時点では、使えるのか使えないのかを判断できないでしょ。
                                        出て来てからよくなければ改善するだろうし、使えないなら使用しなければ済む話しです。
                                        実に滑稽です。

• たこいち

2018/5/9

介護関係者の人は、要介護認定のソフトについて、疑問に思う方は沢山いるでしょう。寝たきりなら転倒することはまずないです。(柵を外して、転がって床に落ちることはあり得るが)認知症で足腰がしっかりしている人の方が目が離せないし、危険であることは常識です。

ソフトを作る人がそのあたりを理解していないから、現場と乖離するのです。個人で事情が違うし、在宅になったら家屋の環境にも左右されます。そこをAIが判断できるかです。シリという機械に思い切り方言でまくしたてましたが、「あなたの言葉が理解できません。」と言われました。

• たこいち

2018/5/9

民 主 党が世に出てから文句言っても手遅れだったぞ。

関連する投稿

• アイコン
                                            もみのき

被介護者は87歳、要介護5で認知症の実母です。 誤嚥性肺炎を繰り返し一切栄養が採れない状態になりました。 終末期というのは自覚しています。 現在は皮下注射による水分の投与のみです。 500ml投与していましたが手足にむくみが出てきたため200mlに減らしました。500mlのときは平均200mlの尿が出ていました。 200mlにしたら、平均値100mlになりました。 皮下注射の摂取水分に対して、何割の尿が出れば適量(まだ安全)だと言えるのでしょうか。 個人差はあると思いますが、教えてください。

認知症ケア
                                            コメント5
                                          • アイコン
                                            たこいち

経済産業省は、日本は、このまま行くと (1)介護人材不足が進むことで介護の担い手がいなくなる (2)現役世代が親の介護に駆り出され介護離職が増加する (3)介護離職は日本の労働力不足に拍車をかけ日本の国力衰退と税収の低下につながる。 という基本的なラインについての理解を示しています。 対策としては、 (1)ICTの活用による介護の生産性向上 (2)介護需要のより正確な把握による適切なリソース配置 (3)高齢者の介護の必要性を下げる支援機能の構築。 といったあたりの解決策を示しています。 現状のままでは、2035年には79万人の介護人材が不足する。 また、2035年までは要介護・要支援者の増加ペースは変わらないなどの見解を示しています。 モノ作り日本ならでわの考え方ですが、人とモノとは決定的に違いますので、人に対しての対応対処と、効率化が求められて行きます。

お金・給料
                                            コメント77
                                          • アイコン
                                            もみのき

被介護者は、認知症87歳実母です。 今年に入ってから誤嚥性肺炎を繰り返し、栄養を一切摂れなくなりました、 現在は皮下注射500ml/日のみで、看取りの時期にきているのは自覚しています。 ここ数日手と足にむくみが出てきました。 そのむくみを減らすために効果的なマッサージとしたいのですが、ご存知の方いれば教えていただきたいです。 全身骨と皮だけになっていますので体に負荷が少ない方法で。 要介護5で認知症が長く、五感で残っているのは聴覚と触覚ぐらいです。 触ってあげることは唯一のコミュニケーションだと思っているので、マッサージの医療的効果以上に精神的なものがあると信じています。 よろしくお願いします。

認知症ケア
                                            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー