被介護者は、認知症87歳実母です。
今年に入ってから誤嚥性肺炎を繰り返し、栄養を一切摂れなくなりました、
現在は皮下注射500ml/日のみで、看取りの時期にきているのは自覚しています。
ここ数日手と足にむくみが出てきました。
そのむくみを減らすために効果的なマッサージとしたいのですが、ご存知の方いれば教えていただきたいです。
全身骨と皮だけになっていますので体に負荷が少ない方法で。
要介護5で認知症が長く、五感で残っているのは聴覚と触覚ぐらいです。
触ってあげることは唯一のコミュニケーションだと思っているので、マッサージの医療的効果以上に精神的なものがあると信じています。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/5/12保湿ケアとか良いんじゃないですかね。人肌で温めてあげると気持ち良さそうにしてます。アロマテラピーとかご本人が好きなものが近くにあるとわかるようにしてあげたりするのも良いかと思います。
たこいち
2018/5/11緩やかでソフト、ごく短時間の按摩が一番ですよ~。マッサージはむしろ危険と言えますね~・・・スポーツ後じゃないんですから。
たこいち
2018/5/8下手にマッサージなどすると、皮膚が破れて浸出液が滲み出しますよ。
もう危篤なのですから、そっとしておいてあげたら。たこいち
2018/5/7専門の方に任せる方がいいかもしれませんね。
その方から、直接家族でもできるものとしてお尋ねした方がいいと思います。
浮腫の原因が定かではなく、ただの浮腫みではないかな..というのは想像に難くありません。
いよいよ終末期で身体に水が溜まっているのかもしれません。
本人さんの苦痛に繋がらないように、医師にも相談した方がいいのかもしれません。たこいち
2018/5/7高齢者の浮腫(むくみ)の原因は様々です。マッサージが禁忌の場合もあります。医師の指示に従ってください。できない場合、触るくらいならいいとは思いますが、看護師の指示に従ってください。
たこいち
2018/5/7手指、足指などの末端から、心臓の中心に向けて末端から中心に軽いマッサージをする事はよく知られています。
末端は一番心臓に遠い事から、末端の血流をよくすることで全体が活性化する。たこいち
2018/5/7訪問マッサージを呼んで、直接教わるのが一番です。医師に同意書を書いてもらえば医療保険で利用できます。浮腫みの軽減や終末期に向けての苦痛の緩和であれば医師も書いてくれると思います。
関連する投稿
- たこいち
私は、今年の春に新卒で特養に配属された者です。 しかし、そこでのご利用者様に対する言葉遣いや行動について 疑問に思っている点があります。 例えば、 ・ご利用者様に対して、常にため口であること ・「空襲ごっこ」という、ご利用者様との不謹慎なコミュニケーション ・食事介助中、食べられなくなった方に対して、 「その手いらないね。切っちゃおうか?」と言う ・仕事中に、職員同士で下ネタやギャンブルの話 ・ナースコールを頻繁に押す方に対して、目の前で舌打ち ・ご利用者様の目の前で、同僚にかなりキツイ言葉を投げかける などがあります。 どうしてもご利用者様、つまりお客様相手にこういった言動や行動をとることに違和感がぬぐえません。 私としては普通ではないと感じているのですが…。 こういったことは他の職場普通なのでしょうか。 ご意見、ご回答をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。
職場・人間関係コメント44件 - たこいち
デイサービス勤務です。 認知がすごい利用者さんがいます。 余暇時間はソファーに座られてゆっくりされてるので、職員がなにか作業するときは、ソファーの近くのテーブルで職員が見守りながらします。 でも、途中で立ち上がって「どうしましたか?」と聞くと「帰りたいの。」と言われます。 「まだ時間じゃないのよ、16:00になったら帰れるからそれまでまだ待っててね」と説明しても、認知がすごいからだめなのです。 でも「帰りたいって言ってるんだから帰らせてよ。なんでそんなことも聞いてくれないの。」と言われます。 一緒に住んでる息子さんは「16:00までいてほしい」と言われてるので、時短送迎は出来ません。 トイレの時もそうです。 帰る前のトイレって利用者さんがたくさん行くので混んだりします。 この間トイレが混んでいて、トイレ前に椅子があるんですけど、「今、トイレいっぱいなので座って待っててください」と声かけしても 「なんで、わたしはトイレに行きたいの。早くしないともれちゃう。行かせて」と言われて行こうとされたので 「今トイレ人がいっぱいで空いてないので待っててください」と再び声かけしましたがやはり「何でそんなこと言うの。行きたいっていってるんだから行かせてよ。もれちゃうのよ。」と言われ 仕方なく、職員が使ってるトイレを使わせました(緊急で男性トイレを使うと男性利用者さんが困るので)。 どうしたら、うまくいくのでしょうか。 職員みんな大変ってのを口にしたりしてます。 杖歩行ですが、歩行が不安定で、立ち上がられると急いで駆けつけないと危なくて、怖いです。
職場・人間関係コメント17件 - たこいち
特養に入職して1ヶ月。 昨日初めて入浴?に携わりました(廊下で入浴待ちの方の見守りや入浴後の方のドライヤーかけ)など。 ドライヤーかけの時「さっぱりしましたね~(シャンプーされて)良い香りですね」と声を掛けるのですが、臭いのです…⁇ シャンプーしてない⁈ そーっと浴場を除くと髪の毛濡らすだけで体を洗い浴槽にinしてる…。上司に言うべきか? 言いましたが…「クリアな方はちゃんと洗ってますよ。認知の方は時々ね。それぞれ職員のやり方があるからね~」 先輩方の動きを見ていると入浴に限らず何においても日々、時間との闘いです。それでも利用者様には愛情こめて声掛けするし笑顔は絶やさないし…で、勉強になります。 でもクリアな方と認知の方の接遇?の違いに若干の度惑いを感じます。皆さんの施設でもアルアルですか?
職場・人間関係コメント19件