logo
アイコン
たこいち

特養に入職して1ヶ月。
昨日初めて入浴?に携わりました(廊下で入浴待ちの方の見守りや入浴後の方のドライヤーかけ)など。
ドライヤーかけの時「さっぱりしましたね~(シャンプーされて)良い香りですね」と声を掛けるのですが、臭いのです…⁇
シャンプーしてない⁈
そーっと浴場を除くと髪の毛濡らすだけで体を洗い浴槽にinしてる…。上司に言うべきか?
言いましたが…「クリアな方はちゃんと洗ってますよ。認知の方は時々ね。それぞれ職員のやり方があるからね~」

先輩方の動きを見ていると入浴に限らず何においても日々、時間との闘いです。それでも利用者様には愛情こめて声掛けするし笑顔は絶やさないし…で、勉強になります。
でもクリアな方と認知の方の接遇?の違いに若干の度惑いを感じます。皆さんの施設でもアルアルですか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/5/7

特養の話しなんじゃないの?
      GHは無資格者も居るから、出来ないと言う。
      こんなもんだろうけどね。

• たこいち

2018/5/7

そんなふうに区分けできる施設がうらやましい。全員認知症のグループホームなんか見る人数こそ少ないけどいつも予定通り時間通り効率よくなんかできない。毎日がイレギュラー。利用者を落ち着かせるために職員が振り回される様な仕事。これで大型の施設に行くと「グルホ上がりは介護が下手で使えない」と言われるんだからたまらない。

• たこいち

2018/5/7

正解などは無い。
          利用者の意識レベルに応じて、区分けしておいた方がスームズに仕事が運べるし、進めやすい事は確かです。
          またそれなりの利用者への連携や集中できるので労力軽減や時短にもなる。
          バラバラに対応するから、介助し切れないのです。

• たこいち

2018/5/7

多分正解は”洗いきれてない利用者についてはドライヤー担当が蒸しタオルで拭いたりしてフォローを入れる。(タオル洗浄が自前なら洗う人の負担も考えて)”ですよ。
            ちゃんとやれてないところに突っ込みを入れる前にフォローを入れてあげてからそれとなく伝えるのがこの世界では無難な生き方です。逆にそこから飛び出して理不尽と戦い、うまくやっていけたら昇進が狙えるかも知れませんね。

• たこいち

2018/5/7

多分さ、いるんだよ。「入浴まだ終わらないの!?」ってうるさいのが。午後にまわそうもんなら「○○ができないじゃない。のんびりやってないで人の負担も考えて、優先順位をつけてやってよね。いつになったら仕事できる様になるの。」なーんて。
              文字に書くとイタイですねー。
              その事業所での優先順位(サービスの基本方針)がどうなのか。それを周知できてるのか。「午後のレクやらリハやらの時間をとらなきゃいけないから絶対午前中に入浴を終わらせる。認知症に関しては専門外だからスムーズにできない人は流すだけでもいい。」という方針でやってて、家族や監督してる機関(県又は市町村の介護担当課)が了承してるなら何の問題もないけどね。いつかそれを上に聞いてみればいい。今やったら地雷ですよ。今じゃなくても地雷だけど。

• たこいち

2018/5/6

特養も認知症対応できる職員を揃えていないし、教育環境も整えていない。
                行き当たりばったりの、付け焼刃の策しか出来ないから、職員なども対応が出来ない。
                こういう事です。
                その特養はダメな特養の運営です。

• たこいち

2018/5/6

認知症入居者の洗髪に手抜きは、差別行為ですね。人権問題です。母がグループホームに入居中なので、次回の推進会議で問いかけてみます。

• たこいち

2018/5/6

認知症患者の対応は、それなりのベテランでも難しいのですよ。
                    ましてや、駆け出しの介護職に対応できるはずが無い。
                    出来ないで当たり前ですけど、行わなければならない。
                    なのでチグハグに成ってしまう。

• たこいち

2018/5/6

認知症入居者に対しては、手抜きなんだ。問題ですね。
                      衛生状況悪化すると、病気も蔓延しがちですよね?

• たこいち

2018/5/6

自動洗髪機の導入されては?
                        清潔感有り、時間節約になると思う。

• たこいち

2018/5/6

いや、普通に洗うでしょ?拒否が強いと出来ない場合あるかも知れませんが、理由が 認知症だから、やらないとか 手抜きすぎですね。シャンプー拒否する方なら、ドライヤーも拒否する事多いけど?この方そうでもないみたいだし。
                          濡らしただけとか、臭そう…

• たこいち

2018/5/6

とりあえず自分で同じ仕事をやってみましょう。きちんと洗ってあげるのが当たり前だとおもいます。でもそれがなされていないのは何故か、やりながら考えていきましょう。
                            それにしても、そんな説明しかできない上司は情けないですね。

• たこいち

2018/5/6

シャンプーしてないのにいい匂いですねって変な声掛けじゃないですか?意味があるなら良いんですけど。
                              シャンプーしなかったんですか?の声掛けから支援が発展することもあると思います

• たこいち

2018/5/6

ミーティングの席で、頭髪の匂いの件議題に上げれば?
                                衛生上の面で、清潔にしないと、他の入居者様にも迷惑だと思う。

• たこいち

2018/5/6

私の所は寝たきりの人が40人くらいで
                                  1人1人ストレッチャーで特浴まで運び一度に二人づつ洗う感じで
                                  1人の人に3人がかりで洗いますが、それでもまともに洗ってたら終わらない
                                  午前と午後に分ければ?と言われそうだけど、違う病棟が使うので無理

• たこいち

2018/5/6

拒否強い方もおられるので、そのへんは臨機応変。
                                    うちは有料なので個浴の時間が指定されているし、
                                    時間内に終わらないと次のサービスに影響出るし。

• たこいち

2018/5/6

どれだけ多くの利用者に接遇するかで、キャリアに差が出て来る。

• たこいち

2018/5/6

認知あるなしに関わらず、きちんと洗髪しますよ。
                                        時間との闘いではありますけども、午前中で終わらないので
                                        あれば午後もやります。
                                        午前中だけで終わらせるのが美徳と勘違いしてる
                                        職員いますけど、そういった方々の方法見てると
                                        手を抜いて雑に洗っていますね。

• たこいち

2018/5/6

二回ぐらい洗った方がいい時期になったとしみじみ感じますね。

散髪の勧めとかも事前にお願いしないと。

美容院にあるオートの洗髪設備があれば毎日でもできますよねー。

入浴介助するスタッフが倒れないように気をつけないといけないのもあるし、匂い嗅いで臭いと思ったら主さんがやってあげてください。

関連する投稿

• アイコン
                                          たこいち

帰宅願望の強い入居者さん、介護施設には沢山見られてると思いますが、どんな対応をされてますか? 勤務施設の女性入居者さん、ほぼ毎日帰宅を要求されています。 月に1~2回は御家族様が付き添って帰宅されていますが、翌日には再び「帰る」宣言です。 ご夫婦で入居されていますがイザとなると ご主人を残してでも帰ると言い出して、数回脱走も試みられました。 もっと進んだ方の場合は「家に電話して」と 要求されれば内線で職員が御家族のフリをして誤魔化したりもして来ましたが、中途半端にクリアな為出来ません、 どうしたもんでしょう。

職場・人間関係
                                          コメント39
                                        • アイコン
                                          一人で父母の介護

70代後半の両親と同居し、1年が過ぎました。 両親は長男夫婦(同敷地の別棟)の近くに住んでおりましたが、子ども達に知的障害があり、母の介護や三度の食事の支度まではできないとのことでした。私には夫がおりませんので実家に帰ることも考えましたが、大学受験を控えた娘がおりましたので、双方相談の上、東京での生活を選択しました。 母の持病は、くも膜下出血後の高次脳機能障害(失語症・見当識障害・遂行障害・右手麻痺)と過活動膀胱、糖尿病。 父の持病は、糖尿病、アルツハイマー病(初期) 両親は週に3日、一日おきにデイサービスに通っています。両親にフルタイムで働くために協力(週5日通所)を頼みましたが良い返事をもらえません。毎日行くのは疲れる、費用がかかるから嫌だと、言います。 毎月、決まった金額を父は入れてくれます。そこから家賃と光熱費を差し引くと10万円弱残りますが、通院費、紙パンツ代、衣類や食費で消えます。同居する前は会社員でしたので保険・年金は天引きでしたが、現在は国民保険・国民年金を支払わなければなりませんし、生命保険等も続けたいです。 両親がデイサービス利用の日は、送り出した後、3時間(10時~13時)のパートをしております。両親は9時に出発して15時には戻りますから、パート時間を増やすことが難しいです。 両親が在宅の日は、3時間のパートをしており、両親の朝食を済ませた後7時20分に家を出て11時半に帰宅し、昼食準備します。 父は時間に正確で、食事の時間は朝6時半、昼12時、夕6時です。 少しでも遅れると怒り出してしまいます。 「両親が気持ち良く不安なく過ごせるようにできるだけのことをする」と決めたはずなのに、娘のために貯めた教育費を切り崩す生活が悲しくなり、働きたくても協力してくれない両親に不満が積もってしまいます。娘は先を考えて、奨学金の申請をしました。アルバイト代も授業料を支払うために貯めております。 たった1年で自分の心の変化に戸惑います。この先の自分はちゃんと介護できるのだろうかと不安で何とも言えない気持ちになります。 同じような境遇の方々、アドバイスをお願いいたします。

教えて
                                          コメント19
                                        • アイコン
                                          たこいち

私は小さな会社の事務員として働いている50代の女ですが、小さな会社ゆえ事務員が私しかおらず、完全週休二日制ですが逆に平日は電話対応や仕事でお昼もパンをかじりながら書類を書くような日々です。 同居中の母は昔から虚言癖があり、そこへ認知症のような言動がみられるようになり、その事を相談しようにも24時間受付の介護相談に電話したが、結局はなんのアドバイスもなく「平日の9時から5時に包括支援センターに電話して」だけ。 相談員にも介護の人にも生活があるのは重々承知ですが、その時間に、しかも会社の人に聞かれるような場所から相談できるような内容じゃないってことを理解した上での24時間ダイヤルじゃないんですね。 土日に的確なアドバイスや手続きができる機関は無いんでしょうか。

認知症ケア
                                          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー