logo
アイコン
たこいち

私は小さな会社の事務員として働いている50代の女ですが、小さな会社ゆえ事務員が私しかおらず、完全週休二日制ですが逆に平日は電話対応や仕事でお昼もパンをかじりながら書類を書くような日々です。

同居中の母は昔から虚言癖があり、そこへ認知症のような言動がみられるようになり、その事を相談しようにも24時間受付の介護相談に電話したが、結局はなんのアドバイスもなく「平日の9時から5時に包括支援センターに電話して」だけ。

相談員にも介護の人にも生活があるのは重々承知ですが、その時間に、しかも会社の人に聞かれるような場所から相談できるような内容じゃないってことを理解した上での24時間ダイヤルじゃないんですね。

土日に的確なアドバイスや手続きができる機関は無いんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/5/6

仕事優先より、数日間休んで対策たてることをおすすめします
      母の介護を安定させることが、仕事の安定につながります
      最悪、介護離職もありをさけるためにも、よくよく考えて対応してみては?

• たこいち

2018/5/5

めーるとFAXは有効です。

• たこいち

2018/5/5

お疲れ様です。
          そうなんですよね、結局小さい会社で事務員1人でってなると家族に問題が起こるとたちどころに立ち行かなくなるんですよね…。
          包括もメール対応は最初の窓口だけで後はやっぱり対面での話になると思います。
          結局、休暇を取ってゆくしかなくなるんですよね…。

会社に話して協力を得られるようにするのも一応はやってみた方が良いと思いますよ。

• たこいち

2018/5/5

お母様の症状が進んで、徘徊などのもっと困った症状が出てきたら、休めないとか言っていられないんじゃないですか。
            今のうちに有給とって、包括に早く相談して、デイサービスに突っ込むなり施設探すなりしないと、あなたの生活が崩壊しますがいいんですか?

• たこいち

2018/5/5

メールで対応してくれるところが多いですね。メール対応と書いてなくても聞けば教えてくれます。休憩時間にでも電話してみてください。
              あと昔から虚言癖があって~と言ってしまうと、今も虚言癖で認知症じゃないんじゃね?ってなるんであんまり言わない方がいいですね。

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

脳梗塞の後遺症左麻痺。とにかく自分のことばかり、高次機能特有の他者とうまくいかない、自己中心的、また精神異常も強く膀胱炎もあり30分~1時間おきの排泄コール。自分一人でトイレも行くからと修繕したトイレも結局手が痛い、肩が痛い等いいゴールではなかった。職員を標的にし職員への不満、愚痴を別の職員に話す、この人一人のせいで精神的に追い詰められる職員もいます。しまいには寝たきりなお年寄りはほっといて自分も優先しろと家族も同意する始末。自宅でもうまくいかなかったから施設での生活がうまくいくはずないのですが。自分の都合のいいようにはなしを作ることもあり注意が必要です。

職場・人間関係
              コメント18
            • アイコン
              たこいち

利用者さんを下の名前で呼ぶのにすごい抵抗があるんですけど、職員さんからは「下の名前で呼んだ方がいい信頼関係が築きやすくなる」と教えていただきましたが本当なんでしょうか

職場・人間関係
              コメント47
            • アイコン
              たこいち

施設勤務の職員は昼休み休憩取れていますか? 経験したグルホ勤務時は休憩時間の設定も無く、カウンターの奥から見守りしつつ一息入れる程度で、そのタイミングでケアマネに突撃されて 「もっと入居者さまと寄り添うケアを…」との説法を喰らって更に疲弊? 介護施設では1時間の昼休みが設けられていますが、やはり目放し出来ない入居者さんを一緒に詰所で見守りしながらの休憩で、更には「家に帰りたい」「迎えに来いと子供に電話してくれ」と入居者さんが絶え間なく押し寄せて来るわ、御家族様が面会に見えれば(何故か昼過ぎ面会が集中)お昼寝中の入居者さんを起こして対応するわと、ろくに休憩取れません。 日中ほぼ立ちっぱの介護業務に追われてる職員に、せめて一時でも休める時間…何か工夫して取れている職場はあるのでしょうか?

シフト・夜勤
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              418
              コメント54

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー