logo
アイコン
もみのき

被介護者は87歳、要介護5で認知症の実母です。
誤嚥性肺炎を繰り返し一切栄養が採れない状態になりました。
終末期というのは自覚しています。
現在は皮下注射による水分の投与のみです。
500ml投与していましたが手足にむくみが出てきたため200mlに減らしました。500mlのときは平均200mlの尿が出ていました。
200mlにしたら、平均値100mlになりました。
皮下注射の摂取水分に対して、何割の尿が出れば適量(まだ安全)だと言えるのでしょうか。
個人差はあると思いますが、教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/5/8

尿量が少なくなるといよいよって感じがする
      できるだけ一緒に過ごしてあげてください

• たこいち

2018/5/8

個人差だからこそ適量というものは存在しないと思います。
        尿毒症の症状には気をつけるようにはしてます。

• たこいち

2018/5/8

もうすぐ亡くなる方に対しては水分量は気にしなくていいと思います。本人が辛くないようにしていればいいと思います。

• たこいち

2018/5/8

終末期で、ターミナルならなり行きに任せるしかない。
            それとも延命治療を望むのか?、貴方次第です。

• たこいち

2018/5/7

看護師です。一般の健康な方ですと1000ml/日です。腎機能に問題が無ければ600ml/日位に濃縮して排尿することはできます。尿量の減少は、循環血液の減少を示しています。脱水にならないように水分調整を行っているようですが、浮腫がでてきているようですので、コントロールが難しいのだと思われます。尿がどのくらい出れば安全ということはありません。終末期です。後悔しないようにお母様に寄り添ってください。

関連する投稿

• アイコン
              たこいち

経済産業省は、日本は、このまま行くと (1)介護人材不足が進むことで介護の担い手がいなくなる (2)現役世代が親の介護に駆り出され介護離職が増加する (3)介護離職は日本の労働力不足に拍車をかけ日本の国力衰退と税収の低下につながる。 という基本的なラインについての理解を示しています。 対策としては、 (1)ICTの活用による介護の生産性向上 (2)介護需要のより正確な把握による適切なリソース配置 (3)高齢者の介護の必要性を下げる支援機能の構築。 といったあたりの解決策を示しています。 現状のままでは、2035年には79万人の介護人材が不足する。 また、2035年までは要介護・要支援者の増加ペースは変わらないなどの見解を示しています。 モノ作り日本ならでわの考え方ですが、人とモノとは決定的に違いますので、人に対しての対応対処と、効率化が求められて行きます。

お金・給料
              コメント77
            • アイコン
              もみのき

被介護者は、認知症87歳実母です。 今年に入ってから誤嚥性肺炎を繰り返し、栄養を一切摂れなくなりました、 現在は皮下注射500ml/日のみで、看取りの時期にきているのは自覚しています。 ここ数日手と足にむくみが出てきました。 そのむくみを減らすために効果的なマッサージとしたいのですが、ご存知の方いれば教えていただきたいです。 全身骨と皮だけになっていますので体に負荷が少ない方法で。 要介護5で認知症が長く、五感で残っているのは聴覚と触覚ぐらいです。 触ってあげることは唯一のコミュニケーションだと思っているので、マッサージの医療的効果以上に精神的なものがあると信じています。 よろしくお願いします。

認知症ケア
              コメント7
            • アイコン
              たこいち

私は、今年の春に新卒で特養に配属された者です。 しかし、そこでのご利用者様に対する言葉遣いや行動について 疑問に思っている点があります。 例えば、 ・ご利用者様に対して、常にため口であること ・「空襲ごっこ」という、ご利用者様との不謹慎なコミュニケーション ・食事介助中、食べられなくなった方に対して、 「その手いらないね。切っちゃおうか?」と言う ・仕事中に、職員同士で下ネタやギャンブルの話 ・ナースコールを頻繁に押す方に対して、目の前で舌打ち ・ご利用者様の目の前で、同僚にかなりキツイ言葉を投げかける などがあります。 どうしてもご利用者様、つまりお客様相手にこういった言動や行動をとることに違和感がぬぐえません。 私としては普通ではないと感じているのですが…。 こういったことは他の職場普通なのでしょうか。 ご意見、ご回答をいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

職場・人間関係
              • スタンプ
              182
              コメント44

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー