logo
アイコン
ケイイチ

<本日の愚痴>
早出勤で早速、落ち着かず何度も立ち上がり歩行する利用者が3名、尿失禁1名という絶望的な状況からスタート。夜勤者は申し送りを終えると何処かへ消える(気付いたら退勤していた)、他のユニットスタッフも自身のユニットの支援で手一杯。なんとか支援をこなしつつ食事の準備、提供を終え、日勤が来るまで心のなかで「これ以上動かんでくれ…!」「なにも起こらんでくれ…!」と祈りながら数名の食事支援と服薬介助、食器片付けをこなしていました。そして、日勤できたスタッフは1名だけ、しかもその人はいわゆる「他人のミス絶対許さないマン」だったので、細心の注意を払っていました。
が、その彼が昼食の準備をしていた際一人の利用者へ納豆を配膳するのを忘れていることに気付いたと。そこから彼の対応は早く、管理栄養士へ、連結のユニットのリーダーへ、相談員へと次々に報告、結果栄養不足の危険性なんちゃらかんちゃらで私がヒヤリハット報告書を書く流れに。
抜いたのは1食、ましてや納豆1パック、提供をし忘れた利用者も栄養に問題ない(むしろ足りすぎている)方。何度も繰り返しているのならまだしも、たった1回、異動してきてからたった1回の配膳忘れでヒヤリハット。他のスタッフも何度か同じ経験をした(それも問題だが…)が報告書は書かなかったと…。理由はわかるが、納得はできません。まるで見せしめにされたような気持ちです。あとなぜ名前が書いてなかったのにその利用者と断定したのか。

みんなのコメント

0
    • ねーこねこちゃん

2026/4/30

報告書が嫌なら転職がいいかもですね。報告書が無い会社は沢山ありますよ。

• ドロ沼

2026/4/30

報告書の内容が凄く気になりました。
        何の過失で誰の過失と評価されました?
        うちでは納豆じゃなくて薬でちょいちょい起こります。
        どんなひやりでしょうか
        そろってない御膳を配膳したこと?
        配膳が整って準備されなかったこと?
        正式に書くなら、対策はダブルチェックで配膳すると?
        欠品じゃなくてすぐ用意できたのなら、
        私ならその日勤者をつるし上げるかも?
        それに、第一発見者さん報告書をどうぞって。
        調理場巻き込んだらカンファレンス必要になるけど、
        外部業者じゃないのかな、、、

• ケイイチ2026/4/30

指摘されたのは、なぜ配膳時に気がつかなかったのか、支援が大変な状況もわかるが結果的に利用者の栄養を損ね不利益をもたらす可能性のある支援であったことを言われ、結果食事の準備をした私の過失ということになりました。対策については、どう書けばよいのか。今まで以上に気を付けますとしか書けないような…
          本気でめんどくさい

関連する投稿

• アイコン
      ケイイチ

介護歴10年目の愚痴を聞いてください。 昨年の10月、とある知的障がいをもった女の子(と言っても当時27歳)の家族から虐待の通報があったとして、市の虐待防止委員から聞き取り調査を受けました。短期入所を利用中に夜中に恥部を触られたとのことでした。その子はトイレは自立してますし、身に覚えもなく、しかし夜間は職員一人だけなので事実はしっかりできず。結果、施設長の進言もあり厳戒処分に近い形の異動命令(再発防止のために高齢者施設へ異動)で済みました。しかし、これまで誠心誠意利用者のために尽くした来たのに、あまりにもな結果に苛立ちを隠せませんでした。今いる職場(ユニット型)も、利用者の支援も雑務も多いのに人手が足りない、人間関係も良好とは言えず、残業も二時間から三時間なんて当たり前、そして当然のように残業代もでない。先日はたった一度、たった一度だけ一人の利用者に納豆をつけ忘れただけでヒヤリハット報告書を書きました。 何のためにこの仕事を始めたのか、何をゴールにして仕事をしたらいいのかもわからなくなり… 10年目にして、改めて介護の理不尽さを痛感しています。 上手くまとめられず申し訳ない。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      28
      コメント5
    • アイコン
      ???

今から11年前2015年に介護の仕事に就いたが、半年で辞めた。理由は入社して4ヶ月過ぎた後ホーム長から呼び出された。ある家族さんからクレームがきて約1ヶ月反省をしてすべての業務を禁止された。一ヶ月後に再び業務を再開することができた。しかし勤務態度が悪く、横柄な行動をしたためホーム長やマネージャー・副ホーム長・統括に呼び出されて解雇になった。その後、転職活動に失敗し1年半無職だった。

キャリア・転職
      • スタンプ
      13
      コメント1
    • アイコン
      ももじろう

初めて投稿します。なんか理不尽に感じてモヤモヤしてます。 私の施設では,えこひいきと思えることあるんです。ある1人の人が,管理者に気にいられているのかわからないけど、いろんな仕事任せられている。入職して1年ちょっとで,実務者研修終了したばかりで 施設の安全管理とも思える鍵の情報 リーダーも知らないのにその人だけ知ってる えこひいきと思ってもおかしくないですか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      21
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー