logo
アイコン
ひようろくだま

人は、いつか死ぬ。

大切な人が逝くことは、受け入れがたい事実ですが、乗り越えるしかない!

今、そんな境地です。
しかし、看取りへの道は、辛いです。

母の状態が、少しずつ悪くなりました。

特別悪いところはないですが、体力が弱り、喉の筋肉も弱り…限られたものしか喉通らなくなりました。

食べ物の味とか、見た目とか、の問題ではないです。

嚥下体操、腹式呼吸、唾液マッサージ等まめにやっましたが…

訪問診療、訪問看護訪問リハビリ管理栄養士ケアマネジャー、福祉用具さん、と1年
介護をしてきました。もうあと、1年頑張りたい!

みんなのコメント

0
    • キコ

2026/4/15

どうぞ無理しすぎずに🥹

• シンリ

2026/4/13

お母様の様態その後どうかなぁと気にになってました。

3月末より悪くなってますか?
        まだ歩けますか?
        奥歯とかで噛める状態ですか?
        声は出せる状態ですか?

棒付き飴を舐めたらどうかな・・?
        キリシトールガム噛んでもらったらどうかな・・・?
        食べる前に歯磨き粉なしで、1,2分歯ブラシで磨いたらどうかな?
        (私は磨かなくても、くわえてるだけで唾液がたまってきます)
        声出して簡単な本朗読してもらったり、歌うたったりはどうかな・・・?
        (私は仏壇に朝10分ほど、声出してお経詠んでると、途中で唾液がたまってきます)

私の日常生活で唾液が出る時って。。。と考えたら、そんなことが上がってきました。

何でも脳からの指令と考えたら、とにかく口から栄養とってもらって、脳を働かせることにつきるかなと思ったものもので・・・

それから、しっかり褒めてあげることも効果あります。

• ひようろくだま2026/4/17

コメントありがとうございます。
          色々、試してみますね。
          しかし、延命は、なかなか難しい!
          緩やかに、老いてゆくものですね。
          それでも、やってみます。
          提案ありがとうございます。

• ごもっとも

2026/4/11

季節の変わり目に体調がおちるかたが居ますね。
        沢山の専門職が着いているから見守りましょう。
        主さんのおもい伝わって居ますよ。

• ひようろくだま2026/4/17

ありがとうございます。
          今日は、電動ベッドを変えました。
          ケアマネジャーや福祉用具さんが、すぐに手配してくださいました。
          私が介護しやすいように、と、母が、褥瘡にならないように。

関連する投稿

• アイコン
      何だろう

ケアマネです。中途で入った者ですが、職場のケアマネ何人かがマジでひどい。件数欲しいのはわかるけど、事業所運営をもう少し考えてほしい。介護保険最新情報も見ては理解してほしいくらい。息を吐くような噓をつく者もいれば、いいとこどりして相手が見つけたものを自分のものにする人もいるし。 前の職場もそうだった。医療もそうだけど、介護職も横柄で仕方がない。期待はしていない。あてにもしていない。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      25
      コメント3
    • アイコン
      らばみ

認知症義母に、毎日朝から晩まで同じ事しか言ってなくてストレス。夫は離れて仕事のためほぼ2人と生活。 食卓で話題をふってもよくわからない事とかもう何度も聞いた事しか返ってこないのでだんだん会話も減り、 日々必要な事しかしゃべってなくて、 食卓での食事の時間が苦痛…食べた気がしない。 認知症だから仕方ない、と割り切れない… 自分なりにジョギングしたりお酒飲んだりでストレス解消試みても、秒で覆される。 これはこうしてね、と言ってもやれてなくて、指摘してももう適当にあしらわれてる感じで腹が立つ。 衛生面で気をつけて欲しい事だからちゃんとして欲しいのに。 それでも自分はなんでも出来る気でいるのがまた腹立つ。 私は在宅仕事のため家にいる事が多く、 存在を感じるだけでもストレス。 ご飯残してお菓子を漁るのも腹立つ。 こっちは時間調整して家事やってるのに。 ご飯作りたくない。 夫にLINEしたら、すいません、だって。 謝られるとなんでこっちが罪悪感感じるんでしょうね。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      33
      コメント1
    • アイコン
      疲れた

訪問介護のヘルパーです。独居の要介護4の男性の寝たきりの利用者さんのところへ朝8時に入ります。 前日の夜6時にオムツ交換したきり。仙骨部に褥瘡あり横向きで寝られているので、毎回尿汚染していて全更衣、ラバー交換で時間を要します。おしりふきなく、トイレットペーパーとタオルで排泄介助。その後パンがゆ温めて、とろみのお茶、エンシュア用意、移乗(座位は保てない)して車椅子で食事(ご自分で食べられますがたくさんこぼされます)、服薬介助、ベッドに移乗。水分補充、洗濯、ゴミ出しあり。 これで身体1生活1の50分は妥当でしょうか。 やっていることはほぼ身体です。 毎回時間オーバーしてしまいます。 オムツは男性巻きにしたり、横にフラットを まいたり試行錯誤してますが、本人がオムツのテープをはがしたりしてあまりうまくいきません。 時間短縮のコツ教えてください。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      23
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー