logo
アイコン
だい兄

近々、母が老健から退所することになります。
実際問題としては、退所しても母の介護に家族で対応するのは難しく、かといって有料老人ホームに入所できる財力はなく、特養にすぐに入れるわけでもなく…

そこで思ったのですが、ショートステイを連続して利用するのが可能なのではないか?と。

いろんなサイトを見て参考にしたのですが、「ショートステイで1ヶ月利用」→「1日だけ自己負担で利用(もしくは1日だけ自宅に戻る)」→「翌日からまたショートステイを利用する」という方法も、アリなのではないか?と思うようになりました。

施設の人やケアマネージャーに直接聞くのも、なんだか悪いことをしているような気がして躊躇してしまい、こちらで相談させていただきました。

実際に、私が考えているような方法を試した方はいらっしゃいますか?または、施設の方でそういった例があるものかどうか、教えてくださいませんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ゾフィー

2017/12/29

はじめまして。

特養で相談員をしています。
      解釈的には「あり」なんですが、保険者(市町村)の許可が必要な場合がありますのでご注意ください。
      実際、当施設周辺の市町村では、月の半分(2週間)程度を上限としているところもありまし、しっかりアセスメント及びケアプランを確認するところもあります。

それは、ショートステイの目的があくまでも「在宅生活を継続するために必要」なサービスとして位置づけされているためです。

お住まいの市町村の担当課がどのように判断しているのかも含めて、ケアマネさんとご相談されて下さい。

ちなみに当施設の場合は、緊急(虐待等)や長期入所がほぼ確定していない限りは、担当ケアマネさんから保険者へ利用確認をしていただいております。

また、連続利用について許可が下りたとしても、認定期間の半数という制限等もありますので、どうしても計画的な利用が必要ですので、その点もご注意を!!

• だい兄

2013/12/25

あり、なんですね!
        自己判断で勝手に「悪いことをしている」感じになっちゃってましたΣ(´∀`;)。
        早速、すぐにでもケアマネさんに相談してみます!

• 陸奥雷

2013/12/25

>「1日だけ自己負担で利用(もしくは1日だけ自宅に戻る)」

正確には。連続利用の31日目を出さない為には、在宅生活を2泊3日する必要あり。それで初めて利用していない日が1日分出来る。

介護度3以上があれば、(連続利用31日目を除けば)上限単位で賄えます。

• 陸奥雷

2013/12/25

ありです。『どう考えても在宅介護は有り得ないケースなのに、施設に空床が無い。』という現実があります。この対策としてのショートステイ連続利用。何の問題も無い。

但し、受け入れる施設側は、全てのショートステイのベッドを、そんなケースだけで埋める訳には行かない。本来の目的で使うケースを締め出す事になるから。連続利用しているケースが施設入所になると、隔週利用とかで凌いでいた在宅介護困難ケースが、繰り上がって連続利用。そんな実態があります。

• たこいち

2013/12/25

ケアマネに相談されるのが一番いいと思います。遠慮する必要はないと思います。そのためのケアマネなんですから。

関連する投稿

• アイコン
              かんみーく

先日、母が誤嚥性肺炎のために入院し、現在は退院に向けてリハビリを行っている最中です。退院後は、おそらく有料老人ホームにお世話になることになると思うのですが、その際はやはり、介護付き有料老人ホームということになると思っていますが、他の住宅型などはどうなのだろうか?と悩んでいます。 おそらく母は、定期的な痰の吸引が必要になると思います。痰の吸引は、介護福祉士でも研修を受ければしてもOKということになったとネットで見たのですが、正直なところは、やはり看護師さんにしてもらいたい、というのが本音です。 そこで、できれば介護施設の職員の方からのお返事をいただきたいのですが、痰の吸引に関しては、やはり専門家にお願いしたいと思いますか? それとも、研修を受けたことで十分に対応できると思いますか? もしくは、自分以外の職員の方の痰の吸引の技術について、不安に思ったりすることはありませんか? 何よりもまず、母が、痰の吸引に関して安心して生活できる環境のある施設に入所させたいと思っています。皆さんからのお返事、お待ちしております。

教えて
              コメント3
            • アイコン
              はちのすけ

両親の施設を探す中で、分からないことが出てきましたのでお伺いします。有料老人ホームなどの、夫婦で入れる二人部屋について。 1.片方が亡くなって1人になっても、継続して2人部屋を利用することになるのでしょうか? 2.その場合、やはり月額利用料の賃料はそのままだと考えたほうがよいのでしょうか? まだ色々なことに疎いので、教えていただければ幸いです。

教えて
              コメント1
            • アイコン
              あきら

要介護3の母と同居し、自分1人で介護しています。特養の待機4年目です。 最近、自分の勤める会社が希望退職を募り始めました。もともとこの会社は介護にまったく理解がなく、肩身の狭い思いをしながらの毎日でしたので、今回の希望退職に応募するつもりです。 介護離職は避けるべきと言われているのは知っています。しかし、お金の必要な今この時期に退職金をもらいたいという背景もあります。 もちろん再就職先を探すつもりですが、ここで問題が。果たして、介護に理解を示す会社というのはどうやって見分ければよいのでしょう?求人票にはせいぜい「介護休暇あり」と書かれている程度です。 どのような点に注意して求職活動をすればよいか、ご指南ください。(※転職先を決めてから退職する予定です)

キャリア・転職
              コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー