施設介護から重度訪問介護へ転職し、現在ALS(60代、気切、胃瘻)の方を担当させていただいています。
その方は意思伝達装置で会話でき、口も大きくではないですが開け閉めできます。時折足がギュッと動くこともあります。
ALSで気切された方はその後何年間生きるのでしょうか?
だんだんできることが少なくなっていくことになると思いますが、所謂閉じ込め状態はいつ頃なってしまうのでしょうか?
みんなのコメント
0件ooyamaneko
2026/6/960代ってどうなんでしょうね。70代からは高齢者と言われています。
いろうって読めますが内容が不明です。何かの医療用語にもみえますが。- ooyamaneko2026/6/9
自分に返信します。きせつって何だろうと思いました。気道切開の略に見えますが不明です。
気道で変換すると 起動 軌道 機動 などありますし、せっかいでは 石灰 節介などがあります。
気道なんか切開しちゃっていいの? 声おかしくならない?と思いましたよ。
関連する投稿
- ヤーくん
私は有料老人ホームで夜勤の専従です。 今も処遇改善手当は対象外と言われ、もらえてませんが、今回の加算も対象外なのでしょうか? 介護職員全員が賃上げに結びつく制度でないと 意味がないと思うのですが、誰か教えて下さい。
お金・給料コメント1件 - しっぽ
転職を考えてます。現在ショートステイ勤務です。有料老人ホームか特別養護老人ホームか迷っていますが、は 何がどう違うのでしょうか?また、給料がいいのはどの施設ですか?介護職員初任者研修、実務者研修資格は持っています。
教えてコメント2件 - 紅茶太郎
皆様に質問があります。老健を数年勤め訪問に転職しました。ヘルパーは原則マッサージ禁止、違法行為と認識しているのですが、転職先では利用者希望で行っているそうです。上に報告した方が良いのでしょうか?ちなみに担当のサービス責任者はマッサージをしている事については知っており、記録は残すなと指示あります。
教えてコメント2件